Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альманах "Русский мир и Латвия" » №31, 2013

Светлана Ковальчук
Издания по вопросам права в независимой Латвии (1920–1940)

Бытует мнение, что по существующему в стране правовому регулированию можно определить уровень развития государства и его характер. Но формальные нормы проявляют порой бессилие перед социальной реальностью, если не наполнены ясными целями, пониманием и возможной критикой объекта регулирования. Посему доктрина, помогающая как профессионалам-юристам, так и неюристам понять нормы или характер и содержание правового порядка во всей целокупности, и есть один из принятых источников права в законоведении. Независимо от формы юридическая доктрина способствует развитию и совершенствованию правового порядка.
      В этом демократическому правопорядку Латвии повезло уже в самом начале 1920-х гг. Латвия, переняв российское законодательство, постепенно накладывала на него инструкции, дополнения. Параллельно шла интенсивная интеллектуальная работа по выработке национальной правовой системы – административного, уголовного, гражданского и других кодексов. Во всяком случае, до переворота Карлиса Улманиса, состоявшегося в ночь с 15 на 16 мая 1934 г., многочисленное и многонациональное общество юристов в достаточной степени научно-критически и творчески относилось к юридической док-трине. Специалисты, оказавшиеся по воле бурных исторических событий в Латвии в 1919-м — начале 1920-х гг., бежавшие из России в годы Гражданской войны, нашедшие возможность выехать за пределы страны Советов, а также возвратившиеся на родину, — желали планомерно и неуклонно участвовать в работе на благо молодого демократического государства. Возможно, соучастие в творческо-правовой работе стало причиной создания в Латвии по меньшей мере восьми профессиональных юридических обществ и издания четырех юридических журналов. Так, вскоре после рождения латвийского государства стал выходить «Вестник Министерства юстиции» («Tieslietu Ministrijas Vēstnesis»; 1920–1940), который долгие годы возглавлял профессор, декан факультета Народного хозяйства и правоведения Латвийского университета профессор Карлис Дишлерс (Dišlers; 1878–1954)1. Было создано Еврейское юридическое общество2, которое возглавлял профессор Латвийского университета Пауль Минц (Mincs;1868–1941)3, а его заместителем был еще в недавнем прошлом петербургский адвокат Марк Розовский (Rozovskis;1864–1941)4. Рижским юридическим обществом руководил нотариус Янис Пургалис (Jānis Purgalis; 1869–1940?). Карлис Дуцманис (Ducmanis; 1881–1943)5 возглавил объединенное Латвийское общество юристов. Работали также Латвийское общество частных адвокатов и Латвийское общество судей.
      Наряду с официальным министер-ским вестником, выходившим в свет на латышском языке, только три юридических общества позволили себе иметь печатное издание. Так, Общество «Справедливость» («Aequitas») было создано специально для издания журнала на латышском языке «Юрист» («Jurists»; 1928–1940). Основателем общества и издателем журнала стал профессор Латвийского университета Васи-лий Иванович Синайский6. С мая 1929 по август 1938 г. Русское юридическое общество издавало в Риге вестник «Закон и суд»7. Эти издания не раз становились объектом научных исследований и в Латвии, и за ее пределами. Немецкое юридическое общество с 1926 по 1939 г. издавало «Рижский юридический журнал» («Rigasche Zeitschrift für Rechtswissenschaft»). По сей день, увы, не проведено целостного научного исследования «Рижского юридического журнала», выявления судеб широкого круга его авторов 8.
       Появление «Рижского юридического журнала», как нам представляется, стало вполне закономерным событием. Немецкий язык с созданием 18 ноября 1918 г. Латвий-ского государства оставался языком межгосударственного, межнационального общения наряду с русским языком. В те годы в самой только Латвийской республике проживало около 62 тыс. прибалтийских немцев, многие из которых имели высокий уровень образования и сумели найти свое профессиональное применение в молодом государстве. Юристы из среды немецкого меньшинства уважительно относились к законотворческому процессу и в стенах латвийского парламента, и в профессиональной среде. Поэтому общественно, политически и интеллектуально активная элита прибалтийских немцев уже к началу 1926 г. предложила широкому кругу читателей журнал на немецком языке по вопросам права.
На страницах «Рижского юридического журнала» обсуждались вопросы римского права, церковное, торговое, семейное право, валютное законодательство, проблемы постоянных международных судов. Читателям предлагались тщательные интерпретации законопроектов, новых законодательных актов Латвии и Эстонии, осмысливались реформы гражданского процесса в Германии, торговые кодексы в Венгрии и Италии и т. д. Помимо самих редакторов в издании публиковались известные латвийские юристы и коллеги из Эстонии и Литвы, Германии, Швеции, Венгрии. В разные годы журнал редактировали Бернхард Иоган Теодор фон Берент (von Berent; 1892–1946)9 и Вильгельм Мюллер (Müller; 1895–1945)10.
      На мой взгляд, самым колоритным, многоопытным редактором издания был Рудольф Карл Вильгельм фон Фрейман (von Freymann; 1860–1934)11. Он родился в Нарве в семье полковника, до 1879 г. проживал с родителями в Варшаве, где был расквартирован полк отца. В Варшаве он окончил гимназию, впереди его ожидало обучение на юридическом факультете в Дерптском (Юрьевском) университете. После успешного завершения обучения в стенах старейшего университета Российской империи началась карьера в высшем органе суда и надзора — Сенате, представлявшем собой в то время 12 департаментов и других учреждений под началом генерал-прокурора. Фрейман служил в III и IV департаментах, а с 1888 г. становится коллежским советником и ответственным сотрудником Министерства юстиции. Принимал непосредственное участие в создании законодательных актов. С 1902 г. — помощник начальника канцелярии по приему прошений царю. В 1911 г. Рудольф Фрейман получил придворный чин шталмейстера и стал руководителем канцелярии. С 1914 до октябрьского переворота 1917 г. — сенатор департамента юстиции Российского Сената, назначенный на эту должность царем пожизненно. Будучи человеком верующим, Фрейман на протяжении многих лет был связан с Петербургской евангелически-лютеранской консисторией и с 1890 до 1914 г. был ее светским асессором, слыл признанным специалистов в области религиозного права. Не раз был награжден орденами Российской империи — Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава. Бурные перемены в России принесли в семью Фреймана трагедию — от голода скончалась любимая супруга Анна Элеонора (урожд. фон Лантинг), а еще недавний сенатор не брезговал работать простым рабочим на железной дороге, учителем рисования, больничным рабочим. В 1919–1921 гг. устроился в Москве в советских учреждениях на должность старшего контролера. Но судьба приготовила еще один вираж — с июля 1922 г. до середины мая 1925 г. Фрейман трудился в Посольстве Латвии в России. Поселившись в Риге, он начал вести активную адвокатскую практику, был юридическим консультантом посольства Италии в Латвии, активным членом Немецкого юридического общества и редактором «Рижского юридического журнала». С созданием Рус-ского юридического общества в Риге стал его членом правления и автором статей журнала «Закон и суд». Смерть внезапно настигла Рудольфа Фреймана в поезде летом 1934 г., когда он направлялся по адвокатским делам в городок Крустпилс.
      Журнал Немецкого юридического общества прекратил существование ввиду массового отъезда осенью 1939 — весной 1940 г. немецко-русского и немецко-латышского населения в Германию. Отъезд продолжился и после установления советской власти — со второй половины января 1941 г. Согласно договору между СССР и Германией о переселении лиц немецкой национальности, из Латвийской ССР12 старались уехать те, кто за первое полугодие нового политического порядка не попал в поле зрения новой власти. Те, кто оценил по исчезавшим знакомым мощь катка ее репрессий, кому категорически была чужда ее идеология13. В Латвии по разным причинам предпочли остаться незначительное число прибалтийских немцев.
      Переиздание «Рижского юридического журнала» («Rigasche Zeitschrift für Rechtswissenschaft») осуществил в 2002 — 2003 гг. меценат на поприще науки и культуры профессор Дитрих Андрей Лебер (Loeber; 1923–2004). Соучаствовали Фонд имени сенатора Августа Лебера и Латвийское Юридическое общество14. В переиздании приняли участие сотрудники Латвийской Академической библиотеки Анна Шмите и Лига Круминя, взявшие на себя труд по редактированию и составлению 10-томного издания. Статьи некоторых авторов из Германии, да и из Латвии, напечатанные после 1932 г., по причине их одиозности опущены в факсимильном издании.

      (Endnotes)
      1 Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, в Петербурге работал журналистом в латышских газетах. С 1917 г. доцент Омского политехнического института (по другим сведениям Томского политехнического института) по государственному праву. Репрессирован советской властью 14 июня 1941 г. и отправлен в ссылку под Красноярск. В 1947 г. самовольно возвратился в Латвию, но в 1950 г. властями повторно отправлен в Сибирь.
      2 Латвийский государственный исторический архив, Ф. 3724. Оп. 1. Д. 3767. Дело Еврейского юридического общества.
      3 Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, присяжный адвокат в Риге с 1904 г., специалист по уголовному праву. Профессор Латвийского университета с 1921 до 1939 г. Общественно-политический деятель, подвижник еврейского образования, директор гимназии «Ezra». Репрессирован советской властью 14 июня 1941 г. Скончался в лагере в Красноярске 28 декабря 1941 г. См. более подробно: Выдающиеся евреи Латвии / Автор текста Г. Смирин. Рига, 2003. С. 18; Mincs Pauls // Latvijas advokatūra. Zvērināti advokāti un zvērinātu advokātu palīgi biogrāfijās. 1919.–1945. / Sastādītāji Ē. Jēkabsons, V. Šcerbinskis. Rīga, 2007. 358.–359. lpp.
      4 Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, в Риге входил в коллегию присяжных адвокатов, издатель сионистской газеты. Репрессирован советской властью 14 июня 1941 г. Скончался в лагере в Соликамске.
      5 Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, дипломат, сенатор Сената Верховного суда Латвийской республики. Репрессирован советской властью 14 июня 1941 г. Погиб тюрьме в Кирове.
      6 Дополнительную литературу о Синайском можно найти: Абызов Ю. Русское печатное слово в Латвии. 1917–1944 гг. Био-библиографический справочник. Stanford, 1990. V. 3; Синайская Н.В. Круг жизни профессора Василия Ивановича Синайского. Рига, 1998; Ковальчук С. 22 года из жизни ученого: цивилист Василий Синайский в Латвии // Seminarium Hortus Humanitatis: Альманах (Рига). 2010. № XXI. С. 61–72. Синайский в Латвии также вступил в адвокатское сословие. См. подробнее: Sinaiskis Vasilijs // Latvija advokatūra. Zvērināti advokāti un zvērinātu advokātu palīgi biogrāfijas. 1919–1945. Biogrāfiskā vārdnīca / Sastādītāji Ē. Jēkabsons, V. Šcerbinskis. Rīga, 2007. 445.–446. lpp.
      7 О главном редакторе издания «Закон и суд» Оскаре Осиповиче Грузенберге см. дополнительную литературу: Грузенберг Оскар // Краткая еврейская энциклопедия: В 11 т. Иерусалим, 1982. Т. 2. С. 234–235; Грузенберг Оскар Осипович // Российская еврейская энциклопедия. М., 1994. Флейшман Л., Абызов Ю., Равдин Б. Русская печать в Риге: из истории газеты Сегодня 1930-х годов: В 5 т. Stanford, 1997. Т. 5. С. 60–85; Ковальчук С. Рига в эмигрантских скитаниях Оскара Грузенберга // Евреи в меняющемся мире. Рига, 2000. Т. 3. С. 486–494; Kovaļčuka S. Oskars Gruzenbergs: žurnālā «Likums un tiesa» (1929–1938) galvenais redaktors // Kultūras identitātes dimensijas. Rīga, 2011. 81.–95. lpp. О самом издании см.: Ковальчук С.Н. Судьба журнала «Закон и суд» (1929–1938) // Балтийский архив. Русская культура в Прибалтике. Рига, 1999. Т. 4. С. 88–103.
      8 Авторами издания были: профессор Латвийского университета Владимир Иосифович Буковский, профессор Пауль Минц, сенатор Август Лебер (Loeber), сотрудник Министерства юстиции Латвии Петр Николаевич Якоби, профессор и директор Судебно-медицинского института Латвии Фердинанд Нейрейтер (Neureiter), доцент Рижского института имени Гердера Л. фон Витте (von Witte), присяжные адвокаты Паул Энгелман (Engelmann), Александр Константинович Лавреньтьев и Виктор Григорьевич Костенич, судья рижского окружного суда Бурхард фон Клот (von Klot), профессор Аксель Фрайхерр фон Фрейтаг-Лорингхоувен (Freiherr von Freytag-Loringhoven) из Бреслау, адвокат Герт Кох (Koch) из Эстонии, профессор Пауль Эрнест фон Соколовский (von Sokolowski) из Литвы, Оскар фон Бюхлер (von Büchler) из Литвы, профессор Эдмунд Кунц (Kunсz) из Венгрии, Э. Нотбек (von Nottbeck) из Эстонии, доктор права и адвокат Ханс Ланг (Lang) из Вюрцбурга Бавария, член Шведского рейхстага профессор Биргер Эккеберг (Ekeberg), доктор права и приват-доцент Э. Волхауптер (Wolfhaupter) из Мюнхена, доктор права Вилли Шумахер (Schuhmacher) из Бонна, профессор Хенрих Герланд (Gerland) из Йенского университета, доктор медицины Макс Грюнвальд (Grünewald) из Дортмунда.
      9 Родился в Риге, изучал право в Тартуском и Мюнхенском университетах, адвокат, первый редактор «Рижского юридического журнала». В 1929 г. был министром внутренних дел Латвии. В декабре 1939 г. уехал в Германию. Погиб в советском лагере военнопленных.
      10 Родился в Риге, изучал право в Тартуском и Латвийском университетах, адвокат, редактор «Рижского юридического журнала» c августа 1934 г. В декабре 1939 г. уехал в Германию. Пропал без вести.
      11 См. о нем: ЛГИА. Ф. 7454. Оп. 1. Д. 201. Б. Берент; Памяти сенатора Р.В. фон Фреймана: Некролог // Закон и суд. 1934. № 46. С. 1627.
      12 Советская власть была установлена в Латвии
17 июня 1940 г.
      13 См.: Гроссен Г. Жизнь в Риге: Воспоминания // Даугава (Рига). 1994. № 4. С. 173–192. http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/ziznj-v-rige/
      14 См.: Rigasche Zeitschrift für Rechtswissenschaft: [Rīgas Tiesību Zinātņu Žurnāls]: 1926–1939. Rīga: Latvijas Akadēmiskā bibliotēka, 2002 – 2003.- Faksimilizdevums.



Другие статьи автора: Ковальчук Светлана

Архив журнала
№34, 2013№33, 2013№32, 2013№31, 2013№30, 2012№29, 2012№28, 2012№27, 2011№26, 2011№25, 2011№24, 2011№23, 2010№22, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба