Журнальный клуб Интелрос » Альманах "Русский мир и Латвия" » №32, 2013
Маргарита Владимировна Тунс (18 апреля 1930 - 27 декабря 2012)
Сколько я себя помню, мама разговаривала и на латышском, и на русском языке в одинаковой степени правильно и без акцента. Родилась Маргарита Владимировна в Латвии, и гражданство я получил по линии матери.
Меня воспитывала в большой степени моя бабушка, которая была очень интересной личностью и в чем-то даже более колоритной, чем моя мать. Бабушка пела в церковном хоре на улице Базницас в VecaGertrude, в чистейшей латышской лютеранской церкви. Порой русским казалось, что моя бабушка — латышская националистка, потому что она прекрасно могла говорить на латышском языке. А для латышей она была великорусская шовинистка, когда возникали какие-то завихрения на национальной почве.
Когда нужно было идти учиться, меня, как и старшего брата, послали в русскую 22-ю школу на ул. Бруниниеку. Школа ничем особенным не выделялась, хотя там и учился великий шахматист Михаил Таль. Это было обычное пролетарское учебное заведение, в отличие от 40-й с английским уклоном.
Моя мама одинаково хорошо себя чувствовала и в русской, и в латышской среде. Она меняла язык по ходу пьесы столько, сколько нужно. Поэтому билингвально она работала во всех коллективах. Среди друзей Маргариты Владимировны и русские, и латыши, и евреи. Своего учителя, доктора искусствоведения Лию Эммануиловну Красинскую (1911-2009) она боготворила, называла ее своей второй мамой.