Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Сократ » №1, 2009

Абдусалам Гусейнов
Философия — «сказка» для взрослых

Хочу поделиться с читателями первого номера журнала журнала «Сократ» воспоминаниями о первой лекции, прослушанной мной на философском факультете МГУ имени
М.В. Л омоносова, и некоторыми размышлениями в связи с ней. Было это чуть более 50 лет назад.


Другие статьи автора: Гусейнов Абдусалам

  • Юрченко

  • 26 июля 2010
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Ну что ты им ответишь? Да ничего не ответишь такого, что бы было убедительно для большинства! "Блаженны нищие духом" - вот еднственный ответ. То есть блаженны те, кто алкает духовного и выпрашивает духовного, аки манны небесной, такие нищие блаженны, которые не хлеба и не на хлеб просят, а духовной пищи алчут хотя бы как милостыни. А таких всегда меньшинство. Для большинства же этот ответ неубедителен. Быть философом в этом мире, живя среди массы простых людей с их обычными проблемами, - это значит быть юродивым! А подвиг юродства далеко не всем по силам. Я уже давно (слава тебе, Господи!) не философ, а юрист. Однако лично мне, пожалуй, философия и в юриспруденции помогает. Но... Очень удачно Салам Керимович сформулировал заключающее эссе пожелание читателям журнала: "Стать чуть-чуть философами". Вот именно, чуть-чуть оно не помешает. Но не приведи Боже заниматься этим профессионально: будешь ходить освистанный и оплеванный. Может быть, в МГУ это не так, но уж никак не в провинциальном технологическом или педагогическом институте.
  • Юрченко

  • 26 июля 2010
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Кажется, то, что высказывает глубоко уважаемый мной автор, Салам Керимович Гусейнов, в поэтической форме выражено в стихотворении Бодлера, переведенном Лозина-Лозинским:

Да, колыбель моя была в библиотеке:
Пыль, Вавилон томов, пергамент, тишина,
Романы, словари, латыняне и греки...
Я, как in folio, возвышен был тогда.
Два голоса со мной о жизни говорили.



Один, коварен, тверд, сказал мне: "Мир - пирог.
Развей свой аппетит. Ценой своих усилий
Познаешь сладость ты всего, что создал Бог".
Другой же закричал: "Плыви в бездонных сказках
Над тем, что мыслимо, над тем, что мерит метр".
Ах, этот голос пел, баюкал в странных ласках,
Пугал и волновал, как с набережной ветр,
Как кличущий фантом, пришедший ниоткуда.
Я отвечал: "Иду!" И это я тогда
Вдруг ощутил ту боль и ту судьбу, что всюду
Ношу теперь с собой, ношу всегда, всегда...
Я вижу новые созвездья из алмазов
В чернейшей бездне снов, за внешностью вещей;
Раб ясновиденья и мученик экстазов,
Я волоку с собой неистребимых змей.
И это с той поры я, как пророк, блуждаю;
В пустынях и морях я, как пророк, один.
Я в трауре смеюсь, я в праздники рыдаю
И прелесть нахожу во вкусе горьких вин.
Мне факты кажутся какой-то ложью шумной,
Считая звезды в тьме, я попадаю в ров...
Но Голос шепчет мне: "Храни мечты, безумный!
Не знают умники таких прекрасных снов..."




Н-да, жить в особом мире философии, может быть, и интересно, но прижиться там сложно. Мой опыт (в довольно далеком прошлом) преподавателя философии привел меня к невеселому для того, кто должен в силу выбранной профессии заниматься философией, выводу: в представлении большинства людей, в том числе большинства студентов негуманитарного, а отчасти и гуманитарного профиля, философия - это пустая болтовня и переливание из пустого в порожнее. И что еще печальнее - мнение это имеет определенные невыдуманные основания. Мудр был великий Сократ, но неглуп был и Аристофан, изобразивший этого самого Сократа в "Облаках" (или если не этого самого Сократа Аристофан изобразил, то, по карйней мере, он изобразил Сократа, увиденного глазами большинства вполне нормальных людей).

Когда студенты саботируют занятия философией, выражают нескрываемое неуважение как к этому преподаваемому им предмету, так и к тому, кто им его преподает, и постоянно задают ему, преподавателю, вопрос: "Ну зачем нам это нужно?", то волей-неволей, рано или поздно, задашь и самому себе вопрос: а в самом деле, а зачем студентам отделения горных или строительных машин или химико-технологического факультета эта философия? Попытаешься посмотреть с их точки зрения, их глазами, на "Анти-Дюринг", "Диалектику природы" (книги неплохие и совсем не скучные, по которым им в свое время в основном преподавалась философия).
Архив журнала
№3, 2011№2, 2010№1, 2009
Поддержите нас
Журналы клуба