Журнальный клуб Интелрос » Свободная мысль » №1, 2015
В статье прослеживается динамика развития студенческого движения, вскрываются причины этого явления. Рассматриваются требования, выдвигаемые молодежью, реакция на них властей, политических партий и широкой общественности. Делается попытка прогнозировать возможные последствия массовых акций для перспектив социальнополитического развития страны. Анализируется воздействие чилийских событий на другие страны региона
ДАБАГЯН Эмиль Суренович —
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН,
кандидат исторических наук
В начале нынешнего десятилетия Чили, относительно благополучная страна, своеобразный флагман демократии на континенте, в силу сочетания объективных и субъективных факторов превратилась в эпицентр молодежной активности в Латинской Америке. Протестные акции студентов и лицеистов характеризовались особым накалом и остротой, продолжались длительное время, то стихая, то вспыхивая с удвоенной мощностью. Поначалу эти выступления имели преимущественно социальный характер, но позднее спектр требований заметно расширился, обретя политическую окраску.
Контекст
Возникал резонный вопрос: чего добивается юное поколение этой страны? Приведем пару цифр, дающих представление об уровне ее развития. За 20 лет, считая с 1990 года, бедность сократилась с 45 до 15 процентов. Это наилучший показатель в регионе. Несмотря на разрушительное землетрясение 2010 года, экономический рост составил 5,2 процента, а в 2011-м достиг 8,2 процента. Инфляция составляет 3 процента. Чили первой на континенте вошла в число наиболее продвинутых в мире стран с доходом в 25 тысяч долларов в год на душу населения. По степени политической стабильности, соблюдению законности и контроля над коррупцией она тоже обгоняет другие государства региона. В чем же тогда проблема? На этот вопрос попытался частично ответить Серхио Битар, известный политик, входивший в первые постдиктаторские правительства. По его словам, происходящее в стране имеет глубокие причины: за время демократического транзита произошли фундаментальные перемены.