Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Теория моды » №22, 2011-2012

Анна Жабрева
Новые книги по костюму и моде (2010–2011 годы): библиографический обзор

Из года в год количество публикаций, посвященных разным аспектам истории костюма и моды, растет. Они разнообразны по содержанию, внешнему виду, назначению: научные и популярные издания, словари, монографии и сборники, выставочные каталоги и статьи в разнообраз­ных журналах; подарочные альбомы, строгие научные публикации, скромные методические пособия. В нашем обзоре мы назовем лишь несколько книг, опубликованных в 2010-2011 годах, о которых полезно узнать специалисту в области костюма и которые можно не только по­смотреть в библиотеках, но и приобрести в магазинах. В заключение обзора предлагается библиографический список отечественных и за­рубежных изданий 2010-2011 годов издания, поступивших в крупней­шие библиотеки России.

В арсенале специалистов по истории костюма находится уже не­сколько терминологических словарей, но появление каждого следую­щего не бывает ни лишним, ни бесполезным. В 2010 году увидел свет пе­реводной иллюстрированный словарь А. Ньюмана и З. Шарифа «Мода от А до Я» (Ньюман, Шариф 2010), который содержит более 2000 тер­минологических статей. Расположение материала алфавитное, при каждом термине в скобках приведено его английское наименование, поэтому словарь может использоваться и для перевода. Часть понятий проиллюстрирована.

В числе наиболее интересных изданий последних лет без сомнения должно быть названо издание «Детский костюм XVIII — первой чет­верти XX века» К.Г. Серебряковой, опубликованное Государственным историческим музеем (Серебрякова 2010). Прекрасно изданная книга знакомит читателя с европейским и русским детским костюмом на ма­териалах памятников из собрания ГИМ, изобразительных и архивных материалов, модных журналов, мемуаров. В первой главе исследова­но восприятие феномена детства в контексте эволюции европейской культуры Нового времени, без которого невозможно понять историю детского костюма этого периода. Во второй главе освещены вопросы изготовления детской одежды, особенности ее массового производства, эстетика детского костюма и т.д. В третьей главе автор рассматривает детский костюм как особое направление в искусстве европейской моды, обращается также к материалу из российской истории. Издание снаб­жено ценными справочными материалами: примечаниями, перечнем мастерских и магазинов готового детского платья в России второй по­ловины XIX — начала XX века, а также каталогом «Модный детский костюм XVIII — первой четверти XX в. из собрания Государственного исторического музея». Особое внимание привлекают иллюстрации, на которых воспроизведены портреты, предметы одежды, фрагменты тканей, фотографии, картинки из модных журналов, куклы.

К интересной и обширной теме обратилась М.Б. Романовская в своей монографии «История костюма и гендерные сюжеты моды» (Романовская 2010), где в необычном ракурсе рассмотрела историю костюма конца XVIII — начала XXI века. Большое внимание в книге уделено творчеству знаменитых кутюрье, особенностям развития моды в России и Советском Союзе. Оригинальна глава «На стыке Европы и Азии», в которой автор обращается к костюму калмыцкой женщины. Издание рекомендовано преподавателям и студентам, обучающимся по специальности «Дизайн» и «Моделирование и конструирование швейных изделий», поэтому снабжено рядом специализированных приложений.

В книге «Система моды» К. Михалевой (Михалева 2010), вышед­шей в серии «Лики культуры», мода рассматривается как система ин­ститутов, организаций, групп, индивидуумов, мероприятий. Свое ис­следование автор начинает с XVII века, эпохи правления Людовика XIV, того времени, когда стихийное развитие моды стало замещаться созданием ряда институтов, способствовавших сначала ее централиза­ции при французском дворе и законодательному регулированию, за­тем индустриализации и, наконец, созданию современной системы ее функционирования. Справочный аппарат издания включает список литературы и указатель имен.

Едва ли все заинтересованные исследователи вовремя сумели по­знакомиться с интереснейшим исследованием Т.И. Дроновой «Одежда староверов Усть-Цильмы: традиционные типы и функции в поверьях и обрядовой культуре (середина XIX — начало XXI в.)» (Дронова 2010). Автором выявлены и детально изучены праздничные, повседневные, молитвенные, рабочие костюмы севернорусской конфессиональной группы усть-цилёмов. Основу работы составили полевые материалы автора, описи и коллекции одежды в разных музеях России. Основные разделы монографии: общие представления о традиционной одежде; традиционная одежда и обувь; одежда в обычаях и обрядах. В качестве приложения помещены «Материалы к словарю этнокультурной лек­сики темы „Одежда"». В данном издании удачно соединились строгая научность и хорошее полиграфическое оформление, имеются цвет­ные иллюстрации.

Ценным подспорьем для историков театра и театральных художни­ков может стать альбом-каталог «П.Т. Сперанский, Л.Л. Сперанская-Штейн: от эскиза к спектаклю» (Сперанский, Сперанская 2010). Из­дание посвящено творчеству выдающихся театральных художников и включает никогда ранее не публиковавшиеся уникальные эскизы декораций, костюмов и фотографий спектаклей (опер и балетов) не­скольких театров Татарстана. Альбом дополнен справочным аппара­том, приложениями и библиографией.

Специалистам должны быть особенно интересны научные конфе­ренции, на которых обсуждаются разнообразные проблемы изучения, реставрации, сохранности, воссоздания исторического и традицион­ного костюма, происходят встречи, дискуссии, обмен знаниями. Такая интересная конференция состоялась в Казани (6-8 октября 2010 года): в рамках XVIII Международного научного симпозиума «Интеграция археологических и этнографических исследований» работала специа­лизированная секция «Проблемы изучения и реконструкции костюма традиционных культур», которая собрала археологов, историков, ре­ставраторов, этнографов из центральных и восточных регионов Рос­сии, некоторых стран ближнего зарубежья. К началу заседания был подготовлен сборник докладов (Проблемы изучения и реконструк­ции 2010).

Каждый год в Санкт-Петербурге в конце июня — начале июля, в период белых ночей, собирается международная конференция «Мода и дизайн: исторический опыт — новые технологии». Ее организаторы — Санкт-Петербургский государственный университет технологии и ди­зайна (кафедра истории и теории искусства, канд. искусствоведения С.М. Ванькович) и Российский этнографический музей (д-р культуро­логии, проф. Н.М. Калашникова). В конференции принимают участие специалисты, представляющие различные направления научного зна­ния в области теории, истории и практики костюма и текстиля: уче­ные, художники, дизайнеры, преподаватели. К началу конференции оргкомитет издает сборник докладов, сгруппированных по темам: «Ко­стюм в исторической перспективе», «Текстильные традиции и дизайн современных материалов», «Современная индустрия моды — проблемы и перспективы развития», «Традиционный костюм народов России и стран ближнего зарубежья», «Массовая культура в системе информа­ционного общества», «Этнические традиции в дизайне современного костюма», «Методика преподавания в профессиональной подготовке дизайнеров». Помимо этого, каждая конференция имеет особую тему, собирающую особый блок докладов, к которой готовится специальная выставка в Российском этнографическом музее. В 2010 году такой те­мой была «Мужская и женская поясная одежда», а в 2011 — «Рубаха в культуре этноса». Сборники материалов конференции (Мода и ди­зайн 2010) включают около 100 докладов.

С каждым годом все больше любителей истории собирает движе­ние исторической реконструкции. Из чего сшить костюм древнего славянина, как сделать настоящую кольчугу — на эти и другие вопро­сы отвечает книга Ю.А. Белова «Историческая реконструкция восточ­ных славян» (Белов 2011). Отдельная глава посвящена практическому руководству по выбору соответствующей ткани и изготовлению муж­ской, женской и детской одежды, обуви, аксессуаров. Приводятся не­которые сведения о различиях в костюмах восточных славян разных племен, наименования предметов одежды. Не менее интересна глава, в которой автор описывает основные виды оружия, защитного снаря­жения, способы изготовления кольчуг. На цветных иллюстрациях — фотографии, сделанные в разных клубах исторической реконструкции. Издание сопровождается компакт-диском с видеоуроками по изготов­лению одежды и доспехов и искусству боя на мечах.

Несколько книг издательства «Новое литературное обозрение» про­должили уже известную специалистам серию «Библиотека журнала „Теория моды"». Кратко остановимся на трех изданиях — переводах монографий уважаемых иностранных авторов. В исследовании Джо­на Харви «Люди в черном» (Харви 2010, оригинальное издание: Men in black. London, 1995) повествуется о «великом отказе мужчин» от цвет­ных костюмов в XIX веке, об истоках и следствиях этого явления. Осно­вываясь на примерах из литературы и живописи, автор рассматривает мужчин в черном и анализирует смысл этого многозначного цвета на протяжении нескольких веков. Монография известного исследовате­ля моды Валери Стил «Корсет» (Стил 2010, оригинальное издание: The Corset. A Cultural History. Yale, 2001) посвящена истории этого самого неоднозначного предмета одежды. На протяжении пяти веков корсет был обязательной частью модного женского платья, вызывал самые противоречивые мнения, воспринимался как эротический предмет и «орудие пыток», как источник многих болезней и средство создания идеальной фигуры. Все эти и другие аспекты нашли свое отражение в данной монографии, основанной на глубоком изучении разнообраз­ных источников. Самая свежая книга из серии «Библиотека журнала „Теория моды"» посвящена исследованию российской модной инду­стрии 1700-1917 годов и называется «Новое платье империи» (Руан 2011, оригинальное издание: The Empire's New Clothes: A History of the Russian Industry, 1760-1917. Yale, 2009). Кристин Руан обратилась к изучению развития индустрии моды в России, поднимая в этой связи вопросы экономического положения рабочих-швейников, формиро­вания культуры потребления, создания первых швейных профсоюзов, развития магазинов готовой одежды и многие другие. В поле зрения автора оказались и вопросы национальной идентичности, создания «русской» моды, развития модной прессы. Все издания «Нового ли­тературного обозрения» отличаются не только бесспорной научной ценностью оригиналов, но и высоким уровнем перевода, полиграфи­ческим оформлением, наличием большого количества иллюстраций, библиографии и справочного аппарата.

Под грифом Института славяноведения Российской академии наук вышел сборник «Коды повседневности в славянской культуре: еда и одежда» (Коды повседневности 2011). В него вошли оригинальные статьи современных исследователей, в том числе «Тематически- исторический словарь русского языка: одежда» (Чернышева М.И., с. 7-15), «Народная одежда. Семантика и прагматика» (Левкиевская Е.Е., с. 135-144), «Одежда как знак эпохи Просвещения (наброски к теме)» (Свирида И.И., с. 213-224), «Средство общения щеголей и щегольской жаргон второй половины XVIII века» (Никитина О.В., с. 225-231), «Пе­реодевание в наполеоновскую эпоху» (Новиков В.И., с. 232-237), «Ле­генда русской моды Надежда Ламанова. Опыт реконструкции биогра­фии» (Кирсанова Р.М., с. 238-246) и др.

Сборник «Русская народная одежда: историко-этнографические очер­ки» (Русская народная одежда 2011) может стать настольной книгой всех, кто занимается историей отечественного костюма. В него вклю­чены работы, выполненные во второй половине XX — начале XXI века, опирающиеся на полевые исследования и изучение архивного и ико­нографического материала, а фамилии авторов давно и хорошо из­вестны специалистам в области костюма. Так, очерк «Одежда русских XIII-XVII веков» М.Г. Рабиновича является несколько сокращенным повторением его хрестоматийной работы, опубликованной в книге «Древняя одежда народов Восточной Европы» (1986), а статья «Одеж­да русского населения Забайкалья» Г.С. Масловой первоначально была опубликована в 1975 году. Исторические разделы «Одежда русских Центрального региона XVII — начала XX веков» написаны Т.А. Зими­ной и И.И. Шангиной; «Костюм в повседневной жизни москвичей вто­рой половины XIX — начала XX века» К.В. Ермаковой; «Особенности одежды крестьян-старообрядцев Нагатинской волости Московского уезда второй половины XIX — начала XX века» О.П. Савостьяновой. Этнографические описания костюмов русских по регионам представ­лены Л.Н. Чижиковой, В.А. Липинской, И.В. Власовой, И.С. Слепцо­вой, А.В. Фроловой, Е.П. Бусыгиным, Г.Н. Чагиным, Е.Ф. Фурсовой, П.Е. Бардиной, В.В. Кобко, Ю.В. Аргудяевой, С.А. Иниковой. В сбор­нике представлено богатство и разнообразие русского исторического и традиционного костюма, прослежено формирование костюмных ком­плексов, складывавшихся в разных природных зонах, рассмотрена роль одежды как одного из важнейших элементов материальной и духовной культуры, как знака этнической, сословной, социальной и вероиспове- дальной особенности структуры общества. Книга снабжена большим количеством иллюстраций, как черно-белых, так и цветных.

Над изучением традиционного костюма своей страны трудятся наши коллеги из стран ближнего зарубежья. Так, известный белорусский исследователь М.Н. Винникова, автор многих книг и статей по тра­диционному костюму, свою новую книгу «Гарсэт, кабат, шнуроука» (Вшшкава 2010) посвятила истории и типологии безрукавок — одно­го из элементов национального костюма, семантике узоров, технике вышивок и т.д. Книга снабжена большим количеством иллюстраций и схем кроя. В своей книге «Эстонский народный костюм» (Tamjarv 2010) М. Тамярв описывает приемы изготовления одежды, традици­онную символику узоров и украшений. Иллюстрации помещены на отдельных листах.

Новая книга известного исследователя церемониалов, маскарадов и балов О.Ю. Захаровой «Русский бал XVIII — начала XX века: тан­цы, костюмы, символика» (Захарова 2011) касается в числе прочего во­просов бального платья (раздел «Поэзия бального костюма»: с. 60-80).

Книга иллюстрирована репродукциями из модных журналов, фото­графий костюмированного бала 1903 года и др.

Представленный набор изданий ярко демонстрирует разнообразие сюжетов, поднимаемых авторами, формы подачи материала и его чи­тательское назначение, а количество изданий свидетельствует о неуга­саемом интересе к поистине безграничной теме костюма.

 

Литература

 

Белов 2011 — Белов Ю.А. Историческая реконструкция восточных сла­вян. — СПб.: Питер, 2011. — 160 с.: ил. + CD-ROM.

Дронова 2010 — Дронова Т.И. Одежда староверов Усть-Цильмы: тра­диционные типы и функции в поверьях и обрядовой культуре (сере­дина XIX — начало XXI в.) / РАН. УО. Коми науч. центр. ин-т языка, лит-ры и истории; отв. ред. И.В. Власова. — Сыктывкар, 2010. — 212 с., ил., цв. ил.

Захарова 2011 — Захарова О.Ю. Русский бал XVIII — начала XX века: танцы, костюмы, символика. — М., 2011. — 448 с., ил.

Коды повседневности 2011 — Коды повседневности в славянской куль­туре: еда и одежда / РАН. Ин-т славяноведения; редкол.: Н.В. Злыд- нева (отв. ред.), П.В. Королькова, Н.М. Филатова. — СПб.: Алетейя, 2011. — 560 с., 4 л. ил.

Михалева 2010 — Михалева К. Система моды. — М.: РОССПЭН, 2010. — 137 с. — (Лики культуры).

Мода и дизайн 2010 — Мода и дизайн: исторический опыт — новые технологии: Материалы 13-й междунар. науч. конф., С.-Петербург, 28 июня — 1 июля 2010 г. / С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизай­на; Рос. этногр. музей; под ред. Н.М. Калашниковой. — СПб., 2010. — 538 с.; Мода и дизайн: исторический опыт — новые технологии: мате­риалы 14-й междунар. науч. конф., С.-Петербург, 27-30 июня 2011 г. / С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна; Рос. этногр. музей; под ред. Н.М. Калашниковой. — СПб., 2011. — 544 с.

Ньюман, Шариф 2010 — Ньюман А., Шариф З. Мода от А до Я: иллюстр. сл. / пер. с англ. В. Степановой. — М.: АСТ: Астрель, 2010. — 256 с.: ил.

Проблемы изучения и реконструкции 2010 — Проблемы изучения и реконструкции костюма традиционных культур // Интеграция архе­ологических и этнографических исследований: сб. науч. тр. / Федер. служба по надзору за соблюдением законодательства в обл. охраны культур. наследия и др.; редкол.: Н.А. Томилов (гл. ред.) и др. — Ка­зань; Омск, 2010. — С. 253-462, ил. [57 докладов]. Сборник размещен на сайте Кафедры этнографии и музееведения Омского университета: ethnography.omskreg.ru/res/page000000001344/Files/Integracia.pdf.

Романовская 2010 — Романовская М.Б. История костюма и гендерные сюжеты моды. — СПб.: Алетейя, 2010. — 442 с., ил., 16 л. цв. ил. — (Ген- дерные исследования).

Руан 2011 — Руан К. Новое платье империи: история российской мод­ной индустрии, 1700-1917. — М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 416 с.: ил. — (Библиотека журнала «Теория моды»).

Русская народная одежда 2011 — Русская народная одежда: ист.-этногр. очерки / РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо- Маклая; отв. ред. В.А. Липинская. — М.: Индрик, 2011. — 776 с.: ил., 60 л. цв. ил.

Серебрякова 2010 — Серебрякова К.Г. Детский костюм XVIII — первой четверти XX века. — М.: [Изд-во ГИМ], 2010. — 208 с.: ил., цв. ил.

Сперанский, Сперанская 2010 — П.Т. Сперанский, Л.Л. Сперанская- Штейн: от эскиза к спектаклю / авт.-сост. Л.Н. Донина. — Казань: Та­тар. кн. изд-во, 2010. — 464 с.: цв .ил.

Стил 2010 — Стил В. Корсет / пер. с англ. М. Маликовой. — М.: Но­вое литературное обозрение, 2010. — 272 с.: ил., цв. ил. — (Библиотека журнала «Теория моды»).

Харви 2010 — Харви Дж. Люди в черном /пер. с англ. Е. Ляминой, Я. Токаревой, Е. Кардаш. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 304 с.: ил. — (Библиотека журнала «Теория моды»).

Вiннiлава 2010 — Вiннiлава М.М. Гарсэт, кабат, шнуроука: безрукаука у беларусшм народным адзенш: практычны дапаможшк. — Мшск: Медысонт, 2010. — 64 с., цв. — (Майстроуня).

Tamjarv 2010 — Тamjarv М. Eesti Rahvaroivad — Эстонский народный костюм / пер. с эст. Т. Теппе, ил. Р. Кашин. — 2-е изд. — Таллин: КПД, 2010. — 112 с., 13 отд. л. ил



Другие статьи автора: Жабрева Анна

Архив журнала
№28, 2013№29, 2013№30, 2013-2014№31, 2014№32, 2014№33, 2014№34, 2014-2015№20, 2011№27, 2013№26 ,2013№25, 2012№24, 2012№23, 2012№22, 2011-2012№21, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба