Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Теория моды » №30, 2013-2014

Людмила Алябьева
Письмо редактора

Дорогие читатели,

перед вами 30-й выпуск журнала «Теория моды: одежда, тело, культура».

В разделе «Одежда» мы обращаемся к теме винтажной моды, которая на протяжении последних десятилетий стала особенно востребованной среди самых разных групп потребителей. Поначалу поклонниками ретромоды были исключительно молодые люди, для которых она служила «орудием, помогающим выстроить образ неповторимой индивидуальности на основе особой модели потребительского поведения» (Хайке Йенс «Облаченные в историю. Ретро и представления об аутентичности в контексте молодежной культуры»). Авторы статьи «Винтажная мода: рост популярности и образ покупателя» Трейси Д. Кэссиди и Ханна Р. Беннет отмечают, что очевидный рост интереса к ретростилям, с одной стороны, связан с «негативным освещением… быстрой моды в прессе». Все больше потребителей оказываются одержимыми винтажем и делают выбор в пользу качественной бывшей в употреблении одежды, отказываясь от зачастую некачественных и униформенных товаров, представленных в розничных монстрах, специализирующихся на мгновенном копировании подиумных коллекций. Немалую роль в изменении отношения к секонд-хенду сыграли кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия, вынудившая потребителей пересмотреть свои отношения с вещами и обратить внимание не на их эфемерную модность, но на истинную ценность предметов.

В разделе «Тело» авторы продолжают размышлять на тему телесных границ. Александр Мещеряков в статье «Одежда и сад: две линии обороны…», посвященной специфике японского опыта, выделяет «две линии обороны, которые выстраивал человек в повседневной жизни для предотвращения вмешательства в свое телесное поле». В свою очередь, Дмитрий Антонов в работе «Меняя тела: демоны как иллюзионисты» продолжает анализ непостоянного, нестабильного, пестрого, а потому неполноценного в глазах средневекового человека бесовского тела. Автор подмечает, что это «уродство… бесов связано с тем, что они постоянно разрушают границы устойчивых телесных форм, нарушают естественную гармонию, смешивая в своем облике элементы человека и зверя, птицы и пресмыкающегося».

Предметом анализа статьи Елены Ярской-Смирновой и Павла Романова «Границы тела: биовласть публичной анатомии» стали экспонаты выставки, изготовленные из настоящих человеческих тел, подвергнутых полимерной консервации по технологии Гюнтера фон Хагенса. Собственно, как раз граница между мертвым и живым в современной культуре и в конечном счете современная политика тела в обществе, где  устраиваются  подобные  анатомические  театры,  и  оказываются в центре внимания исследователей.

Раздел «Культура» посвящен моде и культу знаменитости, в нем собраны статьи, посвященные самым разным аспектам нашего зацикленного на «15 минутах славы» «общества спектакля».

В рубрике «Практика моды» мы публикуем интервью с молодым текстильным дизайнером из Берлина Надин Гепферт (Nadine Goepfert), в фокусе интереса которой «находится взаимодействие между концептуальным и материальным аспектами текстиля», а также тесные связи между вещью и телом человека, когда любой вид его деятельности оставляет на ткани определенные «следы», «улики».

Очень хочется надеяться, что наш юбилейный номер не оставит вас равнодушными и, более того, вы останетесь с нами еще минимум на 30 выпусков вперед!

С наилучшими пожеланиями,

Людмила   Алябьева, шеф-редактор журнала

«Теория моды: одежда, тело, культура»



Другие статьи автора: Алябьева Людмила

Архив журнала
№28, 2013№29, 2013№30, 2013-2014№31, 2014№32, 2014№33, 2014№34, 2014-2015№20, 2011№27, 2013№26 ,2013№25, 2012№24, 2012№23, 2012№22, 2011-2012№21, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба