Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Теория моды » №26 ,2013

Елена Игумнова
Две Дианы
Просмотров: 635

Диана Вишнёва в объективе Патрика Демаршелье.Мультимедиа Арт Музей (МАММ), Москва. 4-30 сентября 2012

 

Модные журналы и фотографы любят балет и балерин. Проводить съемку с профессионалами интереснее, чем с обычными моделями: математическая точность движений, моментальные актерские перево­площения, скульптурность тела в противовес анемичности манекен­щиц. Балет же завораживает театральностью костюмов, эффектными па и стремительностью движений, которые так хочется «поймать» в фотографии. Вслед за проектом Dance in Vogue, где выставлялись «ба­летные» съемки ведущих фотографов мира (Сесила Битона, Артура Элгорта, Ричарда Аведона, Хельмута Ньютона и др.), в Мультимедиа Арт Музее показали проект, посвященный Диане Вишнёвой, — се­рию фотографий Патрика Демаршелье и фильм Рустама Хамдамова «Бриллианты», в котором балерина сыграла одну из главных ролей.

Демаршелье познакомился с примой во время съемок для журна­ла Vogue и позже пригласил Диану и ее партнера Марсело Гомеса в студию для отдельной съемки. Фотограф — любимец главных модных журналов, статус и имя Демаршелье, давно живущего в Нью-Йорке, стали нарицательными в мире глянца. В фильме «Дьявол носит Prada» главный редактор в лице Мэрил Стрип беспокоится, чтобы в издании были именно его работы, в «Сексе в большом городе» он и сам поя­вился в эпизодической роли — в момент съемки главной героини для Vogue.

По необъяснимой иронии модный глянец боготворит фотографа, любящего естественную съемку и случайные кадры. Хотя специфика fashion-серий влияет и на самого Демаршелье — в работе для Vogue или Harper's Bazaar на первый план всегда выходит постановка. То же происходит и с выставленными в Москве фотографиями Дианы Виш­нёвой — серия для модного журнала намеренно статична, позы наро­читы, одежда диктует манеру. В «личной» черно-белой съемке, сделан­ной на год позже, балерина и ее партнер выглядят живее и человечнее. Но это все же не хроника, не парадные портреты и не импровизация, а студийная съемка с выставленным задником, мастерски поставлен­ным светом и выверенными позами героев. На моделях — минимум одежды, не маскирующей архитектонику поз и жестов, персонажи превращены в собственные танцевальные кредо: Вишнёва тут пред­стает напористой и энергичной балериной с математически точными движениями. Она замирает перед объективом в канонических балет­ных позах, становясь словно и не человеком, а знаком — зафиксиро­ванной хрестоматией высшего танцевального искусства. И лишь один из снимков, где Вишнёва просто сидит, подперев голову рукой, Демар- шелье показывает другую Диану, настоящую — не профессиональную танцовщицу или героиню глянца.



Другие статьи автора: Игумнова Елена

Архив журнала
№28, 2013№29, 2013№30, 2013-2014№31, 2014№32, 2014№33, 2014№34, 2014-2015№20, 2011№27, 2013№26 ,2013№25, 2012№24, 2012№23, 2012№22, 2011-2012№21, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба