Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Теория моды » №33, 2014

Людмила Алябьева
Письмо редактора

Дорогие читатели,

перед вами 33-й выпуск журнала «Теория моды: одежда, тело, культура».

В разделе «Одежда» мы собрали статьи, авторы которых с разных сторон анализируют конструкции женственности, причем используя для этого самые разные источники. Инна Осиновская в работе «Поэтика сказки: прялки, пряжа, пряхи» привлекает к анализу самые разные сказки, в которых фигурирует мотив изготовления «мате­рии» — ткани, обращая наше внимание на то, что «если изготовление башмаков и портняжное дело всегда закреплены в сказках за мужски­ми персонажами, то прядение, конечно, метафора женственности», и подчеркивая, что мотивы и атрибуты прядения почти всегда несут в себе негативные смыслы: «Если в повествовании появляются пряхи, прялки, прядение, кудели, веретена, иглы, то, как говорится, — жди беды. А женское начало в связи с прядением приобретает зловещие значения». В свою очередь, Ольга Вайнштейн обращается к современ­ным источникам, буквально у нас на глазах фиксирующим измене­ние ранее сложившихся телесных границ и расширение нормативных представлений о модной телесности и, как следствие, оформление нового телесного канона (см. статью О. Вайнштейн «Метаморфозы модного тела: города и блоги»). В центре внимания австралийской исследовательницы Пруденс Блэк оказались ставшие в XX веке ико­нами женственности и «первыми лицами» авиакомпаний стюардессы: «Этот статусный образ начали ковать с самых первых дней, которые сегодня то и дело называют „золотым веком" авиации, и униформа сыграла ключевую роль в этом процессе, постепенно трансформи­руясь, утрачивая милитаризованные и приобретая гламурные чер­ты» (см. статью П. Блэк «Линии воздушного сообщения: униформа бортпроводниц»).

Раздел «Тело» посвящен спорту. В своей статье «„Театр коллектив­ного энтузиазма": Мейерхольд, Подвойский и рождение жанра физкультпарадов» Ирина Сироткина обращается к истории физкультпарадов, которые в 1920-1930-е годы сделались «одной из популярных разновидностей массовых зрелищ». В статье Наталии Лебиной «Спор­тивность — модный тренд эпохи десталинизации» освещены мало из­ученные вопросы демократизации и демилитаризации любительского спорта в СССР после смерти Сталина. Автор, используя традиционные исторические источники, а также литературные тексты 1960-х годов, рассматривает превращение физических упражнений, являвшихся в сталинском обществе средством формирования коммунальных тел и гражданской обязанностью, в досуговые практики и особый модный стиль поведения личности.

В разделе «Культура» мы «выходим» в город: статьи, вошедшие в блок, рассматривают самые разные сценарии и формы поведения горожан, передвигающихся в городском пространстве.

В рубрику «Практика моды» вошла статья Анны Тихомировой «От трэша к тренду», в которой автор на примере Германии 2010-х го­дов рассматривает ставшую чрезвычайно актуальной на сегодняшний день во всем мире культуру так называемого «апсайклинга», иными словами, вторичного использования вещей, которые, вместо того чтобы быть выброшенными, превращаются в модные дизайнерские находки, востребованные «новыми потребителями».

С наилучшими пожеланиями,
Людмила Алябьева,
 шеф-редактор журнала 
«Теория моды: одежда, тело, культура»



Другие статьи автора: Алябьева Людмила

Архив журнала
№28, 2013№29, 2013№30, 2013-2014№31, 2014№32, 2014№33, 2014№34, 2014-2015№20, 2011№27, 2013№26 ,2013№25, 2012№24, 2012№23, 2012№22, 2011-2012№21, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба