Имя:
Пароль:

Рейтинг
На печать

Рейтинг «София 2013»
Просмотров: 15708

Работа над проектом «София» (прежнее название – «Камелот»), включая разработку и совершенствование методологии, ведется с 2003/2004 года. За это время были проведены 3 цикла рейтингования: бета-тестирование, рейтингование по авторам, рейтингование по текстам (за определенный период времени).

Все данные, включая методологию и отчет о последнем завершенном рейтинге (а также рэнкинге и кластерном анализе), размещены справа от таблицы номинантов под линком «Техническая документация». Обработка последнего цикла рейтингования результатов проводилась одной из московских социологических служб в рамках аутсорсинга, с обезличиванием данных (включая голосование членов Экспертного Совета, состоявшего из ~ 40 руководителей средств профессиональной информации).

Рейтинг «София 2013» был инициирован в конце 2009 г. и предусматривает рейтингование персон и текстов, тем или иным образом оказавших публичное воздействие в 2008-2012 гг. на смысловое пространство Русского мира (подробнее см. регламент).

Материалы рейтинга «София - 2013», включая такое его ответвление, как «народное голосование», находятся в открытом доступе более года. Последние месяцы с номинантами, не представившими тексты в течение 2012 года, велись и продолжают вестись переговоры. Естественно, с изложением целей и технологии рейтинга.

Организаторы в ряде случаев самостоятельно вводили в таблицу данные авторских книг, изданных в эти годы (т.е. библиографические данные без раскрытия содержания ), т.к. в случае размещения на сайте контента могли возникнуть коллизии с правами издательств.

Имеются случаи, когда тексты были изначально открыты для копирования автором или, к примеру, сайтом. Однако генеральная позиция организаторов: номинанты сами должны выбирать и предоставлять тексты для рейтингования, что и делается. Поэтому организаторы рейтинга обращаются к номинантам, с которыми не могли связаться, с просьбой прислать свои публикации (2008-2013) для выставления в рейтинге.

Материалы данного этапа программы и его техническая документация (народное голосование - это еще не сам рейтинг «София») выставлены на сайте www.intelros.ru (иконка расположена на главной странице вверху слева). Правила нынешнего цикла изложены в регламенте, расположенном над списком номинантов: http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/.

Предварительные результаты работы будут вскоре размещены на сайте «ИНТЕЛРОС - Интеллектуальная Россия» (www.intelros.ru).