Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №2, 2007

Критика и библиография

Н.В.Савчук «Ангаро-Енисейский регион: социально-экологические проблемы хозяйственного освоения (1950-1990 гг.)». - Ангарск,: Изд-во АГТА, 2006.

Монография Савчук Н.В «Ангаро-Енисейский регион: социально-экологические проблемы хозяйственного освоения (1950-1990 гг.)» посвящена важной и актуальной теме исследования экологических проблем в региональном масштабе и их влияния на российское общество. Автор акцентирует внимание на сложившемся положении в сфере природоохранной деятельности в условиях усиливающегося антропогенного давления. В книге показана деградация природных эко­систем, проблематичность решения вопроса об их стабилизации или восстановле­нии. В книге отмечается, что экологические угрозы сопровождают развитие всех промышленных центров Ангаро-Енисейского региона (далее АЕР).

Осознание экологических рисков способствует принятию соответствующих документов на государственном уровне. Однако обращение к историческому опыту региона позволяет глубже понять и оценить степень опасности игнорирования социально-экологических вопросов при принятии решений в области сохранения и сбережения природы и среды обитания человека.

Автор выявляет факторы современных экологических рисков. К их числу он относит, прежде всего, освоение и превращение региона в мощный ин­дустриальный центр, специа­лизирующийся на развитии топ­ливно-энергетической, металлургической, химической, лесной и дру­гих от­раслей промышленности. В книге подчеркивается, что многие стратегические цели СССР, начиная с 1950-х гг., не могли быть достигнуты без вовлечения в хозяйственный оборот его ресурсного потенциала. Развитие региона как «компенсаторного», прежде всего сырьевого района в советской экономике, привело к одностороннему развитию, при котором не обращалось должного внимания на возможные последствия для природной среды. созданный промышленный потенциал выдвинул Ангаро-Ени­сейский регион в число индустриально разви­тых территорий страны, как по объёму производимой продукции, так и по уровню промышлен­ной специали­зации в общероссийском и территориальном разделении труда.

Актуальность исследования определяется также заинтересованностью современного общества в сохранении природы. Экологические вопросы становятся на рубеже тысячелетий одними из важнейших. Осознание опасности последствий загрязнения окружающей среды привело международное сообщество к подписанию Киотского протокола 1992 г.

Проблема управления экологическими рисками является актуальной и для России. В этой связи становятся востребованными исследования исторического аспекта социально-экологических проблем, возникновение которых сопряжено с политикой хозяйственного освоения данного региона страны в 1950-1990-х годах. Для оптимального решения этих проблем необходимо выявлять и исследовать исторические корни, предпосылки и причины современных экологических рисков.

Автор вводит понятие региональные экоинтересы, под которыми понимает соблюдение экологической безопасности, повышение качества жизни, возможность использовать имеющиеся природные ресурсы в интересах настоящего и будущего поколений.

Экологическая составляющая качества жизни населения региона, таким образом, стала связующим смысловым стержнем, определяющим специфику монографии.

Новыми являются объект и цель проведенного исследования. Определяя в качестве объекта исследования взаимодействие чело­века, общества и при­роды в процессе хозяйст­венного освоения Ангаро-Енисейского региона в 1950–1990 гг., автор обращается к историческому опыту регио­нального развития в диалекти­ческом единстве социальных, экологиче­ских и экономических факторов, рассматривая их в дол­говременной исторической ди­намике. Особый акцент автором сделан на деятельности административных, пар­тийных структур, научных и обществен­ных объединений в сфере при­родопользования, охраны окружающей среды, на формирование экологи­ческого ми­ровоззрения, организации жизнедеятельности населения в условиях урбанизированной среды.

Поставив целью исследования выявление общих за­кономерностей и направлений взаимодействия общества с окру­жающей природной сре­дой, а также специфических особенностей этого процесса на примере Ангаро-Енисейского региона в 1950–1990 гг., автор обосновывает идею о целостности, взаимообу­словленности и противоречи­вости этой взаимосвязи.

Исследователем успешно решена задача выявления историче­ской обоснованно­сти принимаемых решений и их эффективности.

Заслуживает внимания положение о том, что при планируемой экономике и централизации власти местные органы политической власти были бессильны перед давлением отраслевых министерств в их стремлении освоить новые месторождения полезных ископаемых и важные для экономики ресурсы.

Обоснованным является подход автора к определению методологии и методов исследования. Автор опирается на междисциплинарный подход. Исследование проведено с использованием методологического потенциала исторической науки, социальной географии, социальной экологии, социологии, экономических и биологических дисциплин. Полидисциплинарный подход позволил автору наиболее адекватно и глубоко решить проблемы, поставленные в исследовании.

Комбинаторный подход характеризуется использованием таких методов как проблемно-хронологический, материалистическая диалектика, историческое сравнение (сравнительно-исторический), системный и статистический анализ, моделирование, историко-ситуационный, ретроспективный.

Таким образом, перед нами удачный пример применения многофакторного анализа истории прошлого региона в исследуемый период.

Научная новизна и значимость полученных результатов подтверждаются обширной источниковой базой исследования. Материалы, привлекаемые автором, имеют комплексный характер. Основу исследования составил материал 72 фондов в двух центральных, шести регио­нальных и те­кущих архивах, в том числе Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Государст­венного ар­хива Российской Федерации (ГАРФ), Государственного ар­хива Красноярского края (ГАКК), Центра хране­ния и изучения доку­ментов новей­шей ис­тории Красноярского края (ЦХИДНИКК), Госу­дарственного архива Ир­кутской области (ГАИО), Государственного ар­хива новейшей истории Иркутской области (ГАНИИО), Цен­трального государственного архива Республики Тыва (ЦГАРТ), Отдела докумен­тов новейшей истории ар­хивного фонда Республики Хакасии (ОДНИ­АФРХ).

партийно-государственные и норма­тивно-правовые документы стали важным источником для по­нимания особенностей социально-экономической политики в исследуемый период. материалы всесоюзных и ре­гиональных кон­ференций и совещаний по развитию производительных сил Вос­точно-Сибирского ре­гиона, а также научных конференций по вопросам природопользования и охраны окружающей среды составили значимую информационную базу исследования. статистическая инфор­мация, нашедшая от­ражение как в официально издан­ных сборниках, так и в архивных ма­териалах, позволила получить количественные данные о произошедших социально-экологических изменениях в регионе (и пред­ставлена в 28 таблицах приложения). Периодическая печать, взятая в широком историческом диа­пазоне, дала яркие при­меры, демонстрирующие усиление антропоген­ного воздействия на окружающую природную среду.

Обоснованной представляется структура книги. Монография состоит из введения, четырех глав и заключения.

Введение содержит ценную информацию о результатах историографического анализа, а также характеристику источниковой базы исследования.

В главах анализируется четыре блока проблем, которые являются ключевыми для понимания причин обострения экологической обстановки в регионе и возможностей их преодоления.

Глава первая «Теоретические аспекты социально-экологических исследований» представляет читателю анализ теоретических подходов к решению проблем взаимодействия человека, общества и природы. Глава посвящена теоретико-методологическим вопросам социально-экологических исследований. Такой подход совершенно оправдан, так как автор отмечает слабую изученность социально-экологической проблематики с позиций исторической науки. В этой главе он восполняет этот пробел, стремясь более адекватно отразить происходившие в историческом прошлом события и процессы.

Автор подробно рассматривает идейную борьбу в советском обществе и научном истеблишменте по вопросам экологии, взаимодействия человека и окружающей среды. Если в 70-х годах ХХ века сама постановка вопроса о приоритете экологических проблем воспринималась как спорная, то в результате дискуссий 70-х гг. было отмечено отсутствие глубоких научных обоснований планов преобразования природы, игнорирование последствий принимаемых решений. Проведенные дискуссии, не смотря на их во многом идеологическую направленность, смогли оказать определенное конструктивное влияние на практическое природопользование.

Одним из важнейших следствий дискуссий стала научная разработка проблем, появление ряда новых плодотворных гипотез. Автор обращает внимание на идею академика И.П. Герасимова, поддержанную многими учеными, направленную на необходимость избежать экологического кризиса. Таким образом, в 1970-х гг. была поставлена сама проблема об экологическом кризисе, следовавшем за освоением природных богатств страны.

К концу 1980-х годов, справедливо отмечает автор монографии, под влиянием новых идей социальной экологии и идеи о взаимодействии человека, общества и природы стали преодолеваться старые стереотипы отношения к природе как к неисчерпаемому источнику ресурсов.

Заслуживает внимания положение, согласно которому экологическое знание становилось общекультурным феноменом, корни которого уходят в историческое прошлое.

В главе второй «Политика хозяйственного освоения Ангаро-Енисейского региона» дана характеристика концепции индустриаль­ного освоения Ан­гаро-Енисейского региона и формирования региональной экологиче­ской политики.

Автором разработана периодизация процесса освоения региона, в основе которой - специфические экоинтересы. Автором выдвинуто положение о том, что Ангаро-Енисейский проект, возникнув первоначально как про­грамма реше­ния энергетических проблем страны, постепенно приобрёл ком­плексный, многоотраслевой характер. На судьбу проекта в значительной мере повлияли поли­тиче­ские процессы, характерные для периода его разработки и осуществления. Политика хозяйственного освоения Ангаро-Енисейского региона в исследуемый период осуществлялась без учета возможных экологических последствий, что проявилось уже в 1970–1980-е гг.

Согласно авторской периодизации, в 1990-х гг. наметились новые тенденции в социально-экономическом развитии региона, связанные с но­визной функционирования рыночной модели экономики.

В 1970–1980-е гг., указывается автором, несмотря на внимание к социально-экологи­че­ским аспектам при корректировке программы развития Ангаро-Енисейского региона, была сохранена приоритетность экономических интересов, что привело к обо­стрению в регионе социально-экологи­ческих проблем.

В главе третьей «Научное обеспечение рационального природопользования и экологической безопасности региона» рассмотрен комплекс вопросов, свя­занных с научным обеспечением рационального природо­пользования и охраны окружающей среды.

Автором выявлены причины обострения социально-экологических противоречий.

Анализируя, с использованием широкого круга разнообразных источников, деятельность советского государства, автор приходит к выводу, что сохранение административно-командной системы и затратных экономических отношений тормозило решение природоохранных проблем, противоречило интересам населения. Негативно сказывались последствия политики, когда министерства превращались в монополистов, в распоряжении которых находились природные ресурсы. Они сами разрабатывали природоохранные мероприятия и сами контролировали их выполнение.

В монографии убедительно раскрыт тезис о том, что экополитика в системе государственных приоритетов играла лишь вспомогательную роль. Только во второй половине 1980-х гг. началось формирование специализированной государственной системы охраны природы и долговременных экологических программ, как на государственном, так и региональном уровне; была заложена законодательная база охраны природы и рационального природопользования. в Ангаро-Енисейском регионе появились про­граммы исследований, учитывающие региональные эколо­гические интересы в контексте общероссийского развития. Возросла, как показывает автор, роль науки в осуществлении проекта хозяйственного освоения региона, была создана разветвленная сеть научных центров, координирующаяся Сибирским отделением АН СССР, Госкомитетом по науке и технике при СМ СССР. В монографии раскрыто положение о том, что наибольшее внимание было сосредоточено на исследовании минеральных, вод­ных, земельных, лесных ресурсов, составляющих основу хозяйственного развития АЕР.

В главе четвертой «Практика природопользования в ходе реализации хозяйственных планов» раскрыта специфика природопользования на примере строительства гидро­станций, развития лесной, химической, металлур­гической и других отраслей промышленности, составляю­щих основу специализации региона. В книге представлены отрицательные стороны освоения региона, неприемлемость экстенсивного пути развития гидростроительства, следствием чего часто становилось затопление лесов и нерациональное использование древесины.

Проведенное автором исследование содержит ответы на ряд вопросов, связанных с поиском стратегий управления рисками глобального развития. В своей книге автор предлагает обоснованные оценки причин и факторов современных экологических рисков, негативных и конструктивных сторон применения различных моделей использования природных ресурсов исследуемого региона, представляет конкретные алгоритмы анализа используемых стратегий хозяйственного освоения АЕР.

Научные результаты, изложенные в монографии Савчук Натальи Васильевны «Ангаро-Енисейский регион: социально-экологические проблемы хозяйственного освоения (1950-1990 гг.)», являются несомненным вкладом в развитие исторической науки, что служит основанием для высокой оценки проведенного исследования.

Т.В. Мусиенко

доктор политических наук

 

Д.А. Завьялов

кандидат исторических наук
Архив журнала
№4, 2020№1, 2021кр№2, 2021кр№3, 2021кре№4, 2021№3, 2020№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба