Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №2, 2008

«Хора». Журнал современной зарубежной философии и философской компаративистики

Курский государственный университет и Центр философской компаративистики и социально-гуманитарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета выступили учредителями журнала «Хора», занимающегося исследованиями в области современной зарубежной философии и философской компаративистики. Мы попросили главного редактора журнала Александра Владимировича Дьякова рассказать об этом издании.

В России сейчас выходит много философских изданий, охватывающих самые разные области философского знания – историю философии, философскую антропологию и т.п. Как возникла идея вашего журнала?

Идея появилась довольно просто: дело в том, что такого журнала, как «Хора», в России до сих пор не было. Он отличается от уже существующих изданий как по своей тематике, так и по задачам. Проще говоря, нам хотелось читать определённого рода материалы, а прочесть их было негде. Поэтому мы решили взяться за издание журнала сами. Это довольно распространённый побудительный мотив. При этом с самого начала было решено не делать никаких скидок на провинциальность, занятость и т.п. Затею поддержали Курский государственный университет, выступающий в роли издателя, и философы из Санкт-Петербурга и Москвы.

Какие задачи вы ставите перед собой? Иными словами, в чём отличие вашего издания от других?

Было решено создать журнал, который знакомил бы российского читателя с новейшей зарубежной философией. С этой задачей теснейшим образом связана и другая - исследования в области философской компаративистики. Компаративистика, начинавшаяся как сравнительное исследование тех или иных, зачастую исторически и географически далеко друг от друга отстоящих философских концепций, школ и целых традиций, в настоящее время является мощным средством всестороннего анализа целостных философских культур. Поэтому можно сказать, что обе наши задачи сливаются воедино.

Ни для кого не секрет, что во второй половине XX века отставание российской философии от западной стало катастрофическим, так что в последние десятилетия отечественные философы прилагают большие усилия, стараясь сократить это отставание. Появилось огромное количество переводов, знакомящих нас с теми философами, которые на Западе успели стать классиками, а у нас оставались известны лишь небольшому числу энтузиастов. Сегодня можно считать, что первое знакомство произошло: по крайней мере, мы узнали то, что узнавать стоило. Однако успокаиваться рано, ведь это лишь первый шаг. То, что мы стали читать классиков современной зарубежной литературы, ещё не ставит российских философов на один уровень с ними. Теперь необходимо сделать второй шаг – от чтения текстов перейти к усвоению современной философской культуры, если говорить узко, культуры философских анализа и критики. А это гораздо сложнее. Это значит обратиться не просто к громким именам, но к той поистине необъятной литературе, которую, чего уж греха таить, мы привыкли считать «вторичной», но которая не менее, а, быть может, даже более важна для освоения передовых приёмов философской практики. Таким образом, хотя наш журнал, как я уже сказал, и имеет своей непосредственной задачей изучение современной зарубежной философии, мы имеем ввиду прежде всего развитие российской философии. И наше издание вносит свой вклад в это развитие: это своего рода work in progress, то, что позволяет нам непосредственно включиться в процессы, происходящие в современной философии, не впадая ни в самоуничижение, ни в самолюбование. Увидеть, как делается современная зарубежная философия.

Откуда взялось такое название и как оно связано с проблематикой издания?

Название отражает самую суть нашего замысла. Слово «хора» - очень старое, его можно встретить у многих древнегреческих философов. В частности, им пользуется Платон. Его калькой на русском языке выступает слово «место», зачастую его так и переводят. Однако это не просто место, это место события, место, где что-то происходит. Мне очень нравится фрагмент из «Асклепия», в котором описывается бег богов: боги движутся по небесному кругу, пребывая в одном и том же месте, и благодаря этому бегу происходит вся событийность космоса. Эта топографичность, столь близкая мышлению древних греков, в какой-то момент практическим исчезла из философской традиции Запада. Но в XX веке философия ощутила настоятельную потребность обратиться к проблеме топоса, того места, где нечто происходит. В особенности термин «хора» оказался востребован французской философией, сперва её маргинальными фигурами, а затем философами-постструктуралистами, оказавшими сильнейшее влияние на состояние всей современной философской мысли. Итак, название «Хора» указывает на философствование в топосе, там, где происходит событие. Иными словами, это указание на живую философию, философию как событие. Мы обращаемся к философским пространствам Запада и Востока. Это позволяет понять то, что происходит в философском пространстве России. Мы как раз и стараемся конституировать российское философское пространство, обращаясь к другому топосу. Наш журнал, таким образом, пребывает между топосами, выступая их медиатором.

Кто делает этот журнал и кто сотрудничает с вами?

Мы принципиально открыты к сотрудничеству, хотя, конечно, существует постоянная редакционная структура журнала. Кроме вашего покорного слуги, в неё входят наш исполнительный редактор – Ольга Александровна Власова из Курского государственного университета, интереснейшие и самобытные петербургские философы Анатолий Сергеевич Колесников, Алексей Алексеевич Грякалов, Борис Васильевич Марков, известнейший петербургский переводчик и филолог Сергей Леонидович Фокин и курский философ, переводчик книги Сартра «Бытие и ничто» Виталий Иванович Колядко. В международный редакционный совет журнала входят московские философы Нур Серикович Кирабаев и Валерий Дмитриевич Губин, петербуржцы Роман Викторович Светлов и Валентина Михайловна Дианова, уральский философ Александр Владимирович Перцев, профессор Калифорнийского университета Хьюберт Дрейфус, профессор Джордж Маклин из Католического университета Америки, профессор Энрике Вильянуэва Вильянуэва из Открытого университета Мехико и Мариз Дени из университета Бордо-III. Как видите, редакционное пространство включает множество топосов.

Мы сотрудничаем как с российскими, так и с зарубежными авторами. В уже вышедших выпусках журнала можно найти материалы авторов из Курска, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Нижневартовска… Кроме того, с ними сотрудничают авторы из США, Великобритании и Австралии. Уверен, что эта география будет лишь расширяться. Зарубежные авторы с большим энтузиазмом откликаются на приглашения сотрудничать с российским философским журналом. Им очень интересно то, что происходит в сегодняшней России. Издатели многих зарубежных изданий также охотно идут на контакт. В частности, у нас складываются отношения сотрудничества с издательством «Springer», журналами «Continental philosophy Review», «Environment and Planning D», «Fast Capitalism», «International Journal of Žižek Studies» и другими. Всё это подтверждает правильность выбранной нами политики: ориентация издания на исследование зарубежной философии работает на развитие и популяризацию философии российской.

Беседу провела О.А. Власова

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021кр№2, 2021кр№3, 2021кре№4, 2021№3, 2020№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба