Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №3, 2008

В.И. Вернадский и его ноосферное мышление

Творческое наследие В.И. Вернадского обширно. Значительная часть этого наследия посвящена философским проблемам. По его мнению, философия способна предвосхитить новые области развития науки, обеспечить мировоззренческую ориентированность исследователя и методологическую направленность научного поиска. Наука для него не самоценность, а средство обеспечения равновесия в системе «природа - общество - человек».

Эту принципиальную установку Владимир Иванович сформулировал еще на физико-математическом факультете Петербургского университета, где светила отечественной науки: Докучаев, Менделеев, Сеченов и многие другие излагали свои теории, делились своими сомнениями, ориентировали студентов на поиск истины.

В.И. Вернадский не довольствуется поиском истины в одной из отраслей науки. Его больше интересует синтез знаний о тайнах Земли и жизни, о чем свидетельствует его знаменитая монография «Биосфера» (1926), где впервые сфера жизни, в диапазоне от бактерий до человека, была рассмотрена как единое целое [1].

Временной интервал от статьи «Биосфера» до статьи «Несколько слов о ноосфере» [2] составляет 18 лет, в течение которых Владимир Иванович продуктивно участвовал в работе 4-х (!) отделений Академии наук: геолого-географическом, химическом, физико-математическом и биологическом. Неслучайно, в докладе, посвященном 80-летию отечественного мыслителя, академик Н. С. Берг сказал: «Владимир Иванович в своем лице как бы представляет всю академию».

К своим философским размышлениям Вернадский приходит в зрелом возрасте, рассматривая их как пропедевтику систематизации и обобщения полученного знания, а также как базу для вычленения фундаментальных принципов мироздания. С точки зрения этого незаурядного мыслителя, человек не созерцатель природы, удовлетворяющий жажду познания и самопознания, а ее творец, призванный занять место у штурвала эволюции мира. Переход от биосферы в ноосферу (царство разума) не локальный эпизод развития вселенной, а естественно-исторический этап, закономерный и неизбежный. Он знаменует собой включение в биосферу человеческого разума как особого фактора развития вселенной. Вернадский, как естествоиспытатель и философ, объединил естествознание и обществознание, биосферу и социосферу, придав этому единству характер органической, взаимосвязи, а не механического соединения.

Утверждая свободу мысли, ученый одновременно предостерегал от излишнего увлечения общими идеями, а также от скоропалительных претензий на непреложную истину. Призывая ценить эмпирические основания науки, на которой расцветают эфемерные создания разума: версии и гипотезы, концепции и теории, Владимир Иванович ориентировал исследователя на необходимость философских обобщений. С его точки зрения, эти обобщения взламывают изоляционизм, профилактируют абсолютизацию эмпиризма, и преодолевают ограниченность науки.

Ноосферное мышление В. И. Вернадского обеспечило его учению о биосфере и ноосфере тот уровень, когда оно заложило основания ко-эволюционной стратегии развития в системе «природа - общество - человек», обеспечило парадигму антропокосмизма. Разделяя мнение Ф.И. Тютчева на природу:

«Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода

В ней есть любовь, в ней есть язык...»

Владимир Иванович акцентировал внимание на глубочайшую связь косного и живого вещества.

Различные идеи о жизни и о биосфере высказывали: Ж. Ламарк и Э. Зюсс, Л. Окен и X. Стеффенс. Но учение Вернадского по этому является наиболее совершенным и завершенным. Он, один из первых, уяснил и обосновал, что биосфера не тончайшая «пленка жизни», а сама земная жизнь в многообразии своего проявления в диапазоне от верхнего предела, где лучистая энергия исключает присутствие жизни, до нижнего предела, где высокие температуры делают жизнь невозможной. Специфика жизни, по Вернадскому, заключается в том, что жизнь освещена внутренним светом человеческого разума и человек является одной из составляющих биосферы. Он принадлежит ей телом, и душой; прошлым и будущим, выступая инструментом самопознания биосферы и средством ее преобразования.

По Вернадскому биосфера - это особое «тело», строение и функции которого определяются спецификой Земли. Как планета Солнечной системы, Земля выполняет роль аккумулятора и трансформатора солнечной энергии. Все живое вещество в многообразии своего проявления представлено формами и уровнями организации биосферы, находящейся в непрерывном становлении и развитии. Живое вещество активно регулирует геохимическую «миграцию» атомов. Оно трансформирует солнечную энергию в химическое молекулярное движение, которое, в свою очередь, обеспечивает способ существования биологических структур, как одного из уровней бытия в мире, имеющего свои формы проявления и свои формы осуществления.

Что касается человека, то это особая составляющая биосферы, ее мыслящий тростник» [3]. Одно из наиболее слабых творений природы, человек становится «чудом», способным силой мысли объять всю Вселенную. Разум человека меняет планету, и здесь напрашивается вывод, о том, что геологической силой является не Ноmo Sapiens, а его разум, научная мысль всего человечества.

Пристальное внимание к геологической и геохимической деятельности человечества привело В.И. Вернадского к философским размышлениям об инверсии биосферы в ноосферу. [4] Этот процесс, с точки зрения мыслителя, есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем вся человеческая история. Человек не является самодостаточным существом. Он часть природы и существует внутри ее. Природа делает человека. Человек преобразует природу. Но это взаимодействие носит опосредованный характер. Посредником между природой и человеком выступает общество. Общество не только кардинально меняет среду обитания, но и востребует определенный тип личности, закладывая предпосылки трансформации человека как биологического организма в ипостась социального существа.

Опираясь на организованный научно-технический прогресс, человек обретает силу планетарного масштаба. Он начинает осознавать свою необходимость мыслить и действовать. Человек выходит далеко за пределы интересов семьи, рода, государства. Он заявляет о себе как планетарное существо, включенное в единый историко-геологический процесс, охвативший всю планету. Но это особое существо. Это существо обладает неугасимым разумом, жаждой познания и освоения мира, масштабы которого расширяются до масштабов Вселенной. Его мощь определяется не столько телесностью, сколько его разумной жизнедеятельностью, которая отныне проходит по реестру наиболее значимой геологической силы планеты,

В.И. Вернадский верил не только в мощь разума, но и в разумную волю людей, способных осваивать мир по канонам разума, добра, красоты. Но, говоря о разуме, мыслитель имел в виду не разум вообще, а его определенное состояние в форме научного познания, которое многократно усиливает возможности человека и делает его деятельность приоритетной по сравнению с геологическими изменениями.

С точки зрения Вернадского разум существовал десятки тысяч лет, а разум в форме научного познания заявил о себе только с момента становления науки. «Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние - ноосферу» [5, с. 26]. История научного знания выступает одновременно как история создания в биосфере новой геологической силы - научной мысли, благодаря которой биосфера трансформируется в ноосферу.

В И. Вернадский полагает, что, научное познание - это особая область, где непрерывно осуществляется процесс систематизации и обработки информации о различных явлениях и объектах реальной действительности. Благодаря этому процессу, в жизни человечества наступил период, когда научная мысль как планетарная сила выступает на первый план, изменяя не только мир предметной действительности, но и всю духовную сферу человеческого общества. Она охватывает политику и право, мораль и искусство, философскую мысль и религиозную жизнь. Биосфера трансформируется в новое состояние - ноосферу. Ноосфера — это биосфера, переработанная научной мыслью, историческим опытом бытия планеты, а отнюдь не кратковременное, преходящее явление.

Научная жизнь становится мощным геологическим фактором. Порождая новую технику, наука помогает общественному производству. А производство, техника и технология непосредственно и властно изменяют природу. Неявно и не сразу наука обогащает человечество, делая его более знающим и умелым. Идет постоянный процесс накопления знания, усиливается свет общественного разума, как «фонаря Диогена», укрепляется преемственность мыслящего «тростника». Все это составляющие ядра ноосферы, когда разум заявляет о себе как космический феномен, как фактор освоения и преобразования мира.

Человек изменяет лик Земли. Поверхность планеты превращается в города и окультуренную почву. Изменяя характер химических процессов и химических продуктов, человек совершает работу космического масштаба. Биосфера превращается в ноосферу. И этот процесс, прежде всего, обеспечивается научным познанием и практикой научно обусловленного производства.

Ноосфера заявляет о себе как преобразованная биосфера, ее новое качественное состояние. Об этом новом качественном состоянии В.И. Вернадский оставил свои размышления в незавершенной работе «Научная мысль как планетное явление». Основная идея этой работы заключается в обосновании тезиса о том, что ноосфера не утопия, а стратегия реального выживания человечества, разрешения глобальных проблем, в условиях, когда человечество становится «вселенской» категорией.

Последующее развитие социума показало, что ноосфера – это не только средство разрешения проблем, но и сама проблема. Мощь разума может трансформироваться во благо, а может обернуться злом. Отсюда необходимость овладевать искусством «очистить бочку с медом, не тронув ложку с дегтем». Чем больше дано человеку, тем больше спрос с него.

Истощение недр, изменение климата, существенное изменение биосферы, перенаселение планеты, деформация отношения культуры и цивилизации, торжество некрофилии в форме научно-технического прогресса – это далеко не полный перечень проблем современности. Эти проблемы обусловливают необходимость «ноосферологии» как учения о разумном отношении к миру.

Это учение в форме образовательной дисциплины могло бы стать заключительным актом школьного, средне-специального и высшего образования. Объектом ноосферологии является обобщенное, систематизированное представление, вобравшее в себя все «крохи» наработанного знания о мире.

Предметом ноосферологии выступают отношения человека (общества) к миру в диапазоне от политических до религиозных, включая правовые, этические, эстетические, научные и философские. Каждое отношение не без основания претендует на норму, освоение которой вызывает у индивида желание определить свою меру. Еще древнегреческий мыслитель Протагор не без основания определял «человека как меру всех вещей мира». Но другой мыслитель, также не без основания заявляет о том, что положение человека обязывает человека быть челом своего века, нести «крест» ответственности за свое место в этом мире и за свое отношение к миру.

Ноосферология воплощает в себе возможность переступить через абстрактную любовь к миру, учит любить свою ойкумену, свою Родину, свое Отечество, свой дом.

Совокупное представление о мире и о системе отношений к миру позволяет на индивидуальном уровне проводить сравнительный анализ между тем, что есть и что должно быть. А также искать пути-дороги решения проблемных ситуаций, выстраивать проекты, а не прожекты желаемой действительности; заявлять о готовности их осуществлять, принимая всю меру ответственности за свою реальную деятельность в системе реальных общественных отношений с ориентиром не только на долг, но и на свою совесть.

Стратегия выживания, о которой говорил В.И. Вернадский, принимает во внимание предельную заселенность планеты. На Земле не осталось мест, где не ступала бы нога человека. Демографическая характеристика населения планеты - это не только разрешение старых проблем, но и приумножение новых.

Резкий рост коммуникаций формирует возможности, о которых недавно можно было только мечтать. Коммуникации создают условия для осуществления политики глобализма, которая ориентированна на две модели: американскую и естественную. Первая предполагает осуществление глобализации как одномерной «американизации». Вторая демонстрирует возможность глобализации как многомерной интеграции человечества. В первом случае мы имеем диктат и монолог, а во втором – диалог и доверие, компромисс и толерантность.

Рост и развития сети Internet, совершенствование вычислительной и коммуникационной техники, посрамляющие любое воображение, аналогично возможностям биологического размножения со всеми вытекающими последствиями, в том числе и негативными.

Человеческий фактор в своем осуществлении демонстрирует мощь, превышающую силу геологического фактора, что также имеет свои достоинства и свои недостатки. Феномен Чернобыля красноречиво говорит об этом. В предисловии к книге «Очерки и речи» Вернадский писал: «сумеет ли человек воспользоваться этой силой (атомной энергией - И.К.), направить ее на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна ему дать наука?» [6].

Осуществилось предвидение В.И. Вернадского и по вопросу о выходе человека в космос, а также об открытии новых источников энергии. Хотя и в первом, и во втором случае есть свои проблемы.

В.И. Вернадский предупреждал, что процесс инверсии биосферы в ноосферу не исключает собственных проблем и временных отступлений. Этот процесс объективный и не зависит от воли и сознания отдельных людей и даже целых народов. Торжество биосферы является предпосылкой и гарантией торжества ноосферы. Он верит в будущее человечества. И эта уверенность основана на совместных общечеловеческих действиях в условиях формирования единых ценностных ориентиров в рамках естественного процесса глобализации мира.

Многие идеи ученного и философа оказались пророческими и в этом косвенное подтверждение ноосферного мышления незаурядного мыслителя.

Задолго до обострения глобальных проблем современности В.И. Вернадский отмечал, что перед человеком открывается великое будущее, если человек поймет свою перспективу, и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление, ибо судьба нашей планеты и судьба человечества - это единая судьба.

Устремленность в будущее - характерная черта учения В.И. Вернадского о ноосфере, но соседствует она не с мифотворчеством, а с научным предвидением планетарного масштаба. И в этом величие В.И. Вернадского и значение его идей для современности. Для нас наследие Вернадского - это то прошлое, которое редактирует настоящее и проектирует будущее.


1.См.: Вернадский В.И. Живое вещество и биосфера. М. «Наука», 1994, с. 437-464

2.См: Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере //Научная мысль как планетное явление М «Наука», 1994. С.235-244.

3.См.: Паскаль Б. Мысли. М;, 1994. С 74-80

4.См.: Назаров А.Г. Вернадский и ноосферная реальность // Научное наследие В.И. Вернадского в контексте глобальных проблем цивилизации (межгосударственная конференция в Крыму 23-25 мая 2001 г.). М., 2001, с 29-50.

5.Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М., Наука, 1991.

6.Вернадский В.И. Очерки и речи / РСФСР. Научное отделение В.С.Н.К - Пг., 1922.
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
В современной России, в отличие от советских времен принято писать и говорить панегирики В.И.Вернадскому, безусловно являющимся великим мыслителем и ученым.....Вместе с тем, вряд ли сам Вернадский был бы рад таким словам: "Но учение Вернадского по этому является наиболее совершенным и завершенным" - потому как знал, что он так и не сумел ответить на вопрос о происхождении жизни на Земле, о происхождении и формировании живых организмов, человека.
Вернадский не верно в контексте своих размышлений использовал понятие "разум", последний является способностью человека существовать как социальный организм, а процесс познания окружающего мира есть не что иное процесс накоплений прошлой коллективной производительной деятельности человека.
И последнее о "Ноосфере" - и здесь Вернадский положил только хорошее начало, а завершить свои мысли не сумел, и поэтому можно сегодня читать такие просто глупости :"ноосферология","Такое государственное образование в ноосфере неизбежно непрочно".
В комментарии на сайте всего не скажешь, если интересно посмотрите мою книгу: Гециу И.И., "О разуме человека", СПб, издательство "Алетейя", 2010 г.
  • АЛЕКС

  • 19 декабря 2008
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
В.И.Вернадский. Научная мысль как планетное явление. 1936-1938 г.г.
http://vernadsky.lib.ru/
Социально-политическое давление на свободу научного искания не может остановить научную мысль и научное творчество надолго, так как современная социально-политическая государственная жизнь в своих основах все глубже и сильнее захватывается достижениями науки и все более зависит от нее в своей силе.
Такое государственное образование в ноосфере неизбежно непрочно: наука в ней будет, в конце концов, в действительности решающим фактором.
Это неизбежно должно проявиться в государственной структуре. Интересы научного знания должны выступить вперед в текущей государственной политике. Свобода научного искания есть основное условие максимального успеха работы. Она не терпит ограничений. Государство, которое предоставляет ей максимальный размах, ставит минимальные преграды, достигает максимальной силы в ноосфере, наиболее в ней устойчиво. Границы кладутся новой этикой, как мы дальше увидим, с научным прогрессом связанной.
Это является неизбежным, так как оно связано со стихийным природным процессом, неотвратимо грядущим, полного превращения биосферы в ноосферу. По окончании этого превращения, в ноосфере не может быть по существу ее структуры препятствий свободе научного искания.» (80).
Архив журнала
№4, 2020№1, 2021кр№2, 2021кр№3, 2021кре№4, 2021№3, 2020№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба