Новый журнал «Век глобализации. Исследование современных глобальных процессов».
Выход первого номера нового журнала «Век глобализации» – безусловно, отрадное событие. Отрадное, прежде всего, как факт развития профессионального сообщества представителей социальных наук: философов, политологов, экономистов, социологов. Но выход этого журнала отраден еще и с содержательной точки зрения. Наше сообщество все больше нуждается в хорошо разработанной и достаточно целостной теории для обсуждения процессов глобализации. Нашим исследователям необходим общий язык для ведения плодотворного диалога по достаточно обширному кругу вопросов, относящихся к глобалистике. Представляется возможным сказать, что создатели журнала – шеф-редактор Леонид Гринин и главный редактор Александр Чумаков – это понимают и поставленную задачу решают.
Первый номер нового журнала открывают приветствия академиков Ю.А.Израэля и В.С.Степина. Приветствие представителя экологического сообщества и представителя философского сообщества – не случайно: журнал выходит при содействии Российской экологической академии и Российского философского сообщества. Но приветствие двух авторитетных академиков показательно и в ином плане: в первом номере нового журнала экология и философия выступают двумя основными ракурсами рассмотрения проблем глобализации.
С философских позиций дискурс глобализации ведут Александр Чумаков, Аркадий Урсул, Уилльям Гэй (США) , Вячеслав Иноземцев, с позиций экологии и демографии – Виктор Данилов-Данильян, Иван Мазур, Александр Вебер, Сергей Капица. Создатели журнала справедливо полагают, «что все это будет способствовать не только плодотворному развитию нового научного направления, но и лучшему пониманию возможностей и интересов России в решении глобальных проблем современности … » (С.6).
Рубрики журнала: «Теория», «Глобальные проблемы», «Процессы глобализации», «Россия в глобальном мире», «Глобальная персона», обзор научной жизни, «Рецензии, аннотации, рефераты» – ожидаемы для журнала ориентированного на академичный способ изложения материала. Поэтому имеет смысл рассмотреть содержание самих публикаций, сгруппированных по вышеуказанным рубрикам.
В рубрики «Теория» представлены материалы Александра Чумакова «О предмете и границах глобалистики», А.Д.Урсула «Глобальные процессы, безопасность и устойчивое развитие» Уилльяма Гэя «Процессы глобализации и наука глобалистика», В.Л. Иноземцева «Современная глобализация и ее восприятие в мире». Конечно, главный вопрос , на который так или иначе отвечают авторы этого раздела: существует ли теория глобализации? Если Аркадий Урсул рассматривает глобалистику в связи теорией безопасности и считет возможным трактовать глобалистику как «науку о человечестве в планетарном измерении и социоприродной целостности» (С.19), то Вячеслав Иноземцев утверждает, что теории глобализации не существует (С.33). Александр Чумаков и Уиллям Гэй придерживаются срединной позиции, считая, что при осмыслении глобалистики «ученым следует выходить за рамки кантианского представления об автономных дисциплинах»(С.27).
В рубрике «Глобальные проблемы» представлены материалы В.И. Данилова-Данильяна «Глобальная проблема дефицита пресной воды», И.И.Мазура «Глобальная энергетическая безопасность», Александра Вебера «Глобальное изменение климата: кто виноват? и что делать?» и интервью с академиком Ю. А. Израэлем. Если Виктор Данилов-Данильян обеспокоен проблемой выбора стратегии развития российской экономики в «постнефтяной» период (С.56), а точнее отсутствием постановки такой проблемы, то Иван Мазур указывает, что «суммарных выявленных и прогнозируемых запасов традиционной и синтетической нефти при годовой добыче 4-5.5 млрд.т. хватит на длительный срок» (С.59) и проблема – только в учете перспективы использования экологически чистых источников энергии и новейших технологий их освоения (С.69).
В рубрике «Процессы глобализации» опубликованы статьи Л.Е. Гринина «Глобализация и процессы трансформации национального суверенитета», С.Ю. Кашкина и П.А. Калиниченко «Глобализация господства права: влияние на Россию и страны Европейского Союза», статья Анастасии Митрофановой «Религиозный фактор в мировой политике и проблема «цивилизаций» и статья А.В. Бузгалина «Альтерглобализм: в поисках позитивной альтернативы новой империи». В этой рубрике мы также видим наличие очень разных позиций. Александр Бузгалин усиленно привлекает внимание к тому, что «парадоксальной альтернативой ослаблению экономической роли государства стал небывалый рост геополитической и военно-политической мощи одного, особого государства – Соединенных Штатов» (С.122), подчеркивая, что торжество глобального капитала расчистило дорогу для «реверсивного хода истории» (С.126) . У Леонида Гринина по этому поводу более взвешенная позиция: «нужно не горевать о том, что идет глобализация по-американски, а найти собственное место в глобальных процессах, не теряя особенностей используя геополитические и ресурсные преимущества России» (С.91).
В рубрике «Россия в глобальном мире» опубликованы статьи С.П. Капицы «Демографическая революция и Россия» и Александра Кацуры «Всемирная отзывчивость», или русский путь к глобализму»… Сергей Петрович Капица рассматривает демографическую революцию – явление демографического перехода, когда расширенное воспроизводство население сменяется ограниченным воспроизводством и стабилизацией населения, подчеркивая, что демографическая революция выражается не только в демографических процессах, но и в разрушении связи времен, распаде организации и стихии хаоса. Это четко отражается в некоторых веяниях искусства и постмодернизма в философии, а также распаде политических структур, распаде ООН и международных правовых норм» (С.138). Эти процессы, по его мнению, «требуют новой инициативы государства в управлению экономикой»(С.139). Нельзя сказать, что указанный путь является нетривиальным решением. Иной позиции придерживается второй автор этой рубрики – Александр Кацура: надо говорить не о росте организации и управления, о «новом типе личности» (С.152). По сути дела автор указывает на необходимость нового антропологического проекта. Если для С.П.Капицы со спросом на новые идеологии развития к нам из прошлого приходят «отвленченные и во многом устаревшие концепции некоторых философов, теологов и идеологов»(С.139), то для А.Кацура проблема нашего времени в том, что «возможно нам не хватает силы духа и душевной тонкости при попытках осмыслить сплетения нынешних проблем» (С.144). Налицо – а-философская позиция С.П.Капицы и философская ангажированность А.В.Кацуры.
Рубрика «Глобальная персона» представляет материал Валерия Лейбина «Аурелио Печчеи: штрихи к портрету» и Бориса Режабек «Учение В. И. Вернадского о Ноосфере и поиск пути выхода из глобальных кризисов»… Наличие такой рубрики представляется безусловно удачным ходом редакции по расширению тематического репертуара своего журнала. Если статья Лейбина написана очень лично: автор был знаком с Печчеи («До сих пор у меня хранится его книга «Сто шагов в будущее», которую он подарил мне с дарственной надписью…»), то статья Бориса Режабек написана в превосходном академичном научном стиле и является именно исследовательской работой об учении Вернадского. Б.Г.Режабек сумел решить задачу контекстуализации этого учения, вписав идеи В.И.Вернадского, с одной стороны, в контекст «учения о творческой эволюции (линия Бергсон – Леруа – Шарден), а с другой стороны, – в контекст «русского космизма». При этом сам автор видит перспективу развития учения о ноосфере в рамках «теоретической биологии» Эрвина Бауэра, советского биолога, расстрелянного в 1937 году. «Выдвинутый Э.Бауэром «принцип устойчивого неравновесия» позволяет понять принципиальное отличие живых и неживых систем, не прибегая к виталистическим представлениям и не вводя «непознаваемых сущностей», но, в то же время, определив реальное качественное отличие живых и неживых систем» (С.165).
Представленный выше краткий обзор основанных материалов журнала «Век глоболизации» позволяет сделать вывод о том, что журнал открыт к очень разным позициям и точкам зрения, выдерживая при этом академичный подход к изложению материала.
Журнал «Век глобализаци» демонстрирует высокую культуру подбора статей, высокий уровень комплектации материала, высокую редакторскую и полиграфическую культуру. Остается только пожелать создателя журнала и дальше выдерживать такой высокий уровень издания.
Семенков В.Е.