Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №1, 2017
Журналу «Credo-new» 20 лет! Время летит очень быстро – номер за номером, статья за статьей… Одной из главных задач юбилейных размышлений является рефлексия пройденного пути. Успешно это можно сделать только тогда, когда вначале были поставлены некие цели, которые планировалось достичь через определённое время, скажем, через 10, 15 или 20 лет. Вот эти 20 лет и позади! Что можно сказать в оправдание достигнутого или не достигнутого в философском пространстве, реализованного или нереализованного в личностном?
Если обратиться к мыслям известных философов, то среди различных определений философии в нашем случае уместно воспользоваться данным М.Мамардашвили: философия есть способность отдать самому себе отчет в очевидности. Казалось бы, просто возьми и опиши исторический путь, проделанный тобой вместе с теми людьми, которые когда-то согласились совместно идти по неизведанным тропам не просто философии, но философии на определённом исторически переломном этапе развития нашей страны, культуры, философии – и все будет ясно и понятно.
Если коротко, то это выглядит так: 20 лет назад группа единомышленников после долгого обсуждения выбрала название общего дела, т.е. нашего журнала, – «Кредо». В чём же состояло это наше Кредо? Тогда мы опирались на понимание, сформулированное известным отечественным философом А.Лосевым: кредо – это понимание того что ты, твои дела есть всего лишь ступенька в развитии человеческого духа, в развитии человеческой истории. А это значит, что надо было четко определить свой выбор – понять, что мы принимаем и на чем стоим, от чего отказываемся, куда и зачем будем двигаться сами, о чем, что и как будем говорить тем людям, которые так или иначе включены в сферу гуманитарно-философского бытия и взаимодействия. Можно было сделать выбор в пользу собственного роста – профессионального, карьерного, духовного и прочего. В таком выборе есть своя логика и своя правда. И от него, кстати, мы тоже никогда не отказывались. Но ограничиться только этим не позволяло время, как это виделось нам с нашей профессиональной и гражданской позиции.
И теперь наш главный выбор – перед глазами или в руках читателя данного текста. На протяжении 20 прошедших лет мы сосредоточили свои усилия на том, чтобы понять время и события, в которых мы оказались, понять не просто как наблюдатели, но как активные участники процессов болезненного поиска и нашим обществом, и философским сообществом своего места и роли в этом кардинально меняющемся мире. Тогда мы совершенно сознательно выбрали для себя парадигму служения истине, служения Родине. Это не просто высокие слова, за ними стоит понимание той ответственности, которую мы тем самым добровольно принимали на себя. И этот груз ответственности мы воплотили в сознательном выборе позиции менеджера профессиональных коммуникаций, крайне важной и нужной в тех условиях неопределенности и поиска полей самоидентификации общества и философии. Для коммуникации, как известно, необходимы пространство и площадка. Поэтому нужен журнал.
Если коротко описать Очевидность, с которой мы столкнулись в эти непростые годы в процессе работы на ниве философии, на ниве Просвещения (!), то здесь уместно воспроизвести еще одно определение, данное Петером Слотердайком: «Философ – это тот, кто не может сопротивляться умственным прозрениям, проникающим в суть больших взаимосвязей.» И в течение этих лет в своих статьях мы и наши авторы как раз стремились описать открывавшуюся нам Очевидность во взаимосвязи с прошлым, настоящим и будущим. При этом мы делились своими прозрениями, результатами исследований с широкой публикой, читающей аудиторией нашего журнала. Наша позиция находила отклик в мыслях и делах наших авторов и читателей. Об этом мы имеем документальные свидетельства в виде 88 вышедших номеров журнала. В нашем журнале нашли себе место как известные авторы, так и начинающие, делающие первые шаги на профессиональном поприще.
Наш журнал возник независимым и остался таковым на протяжении всех 20 лет! Его невозможно упрекнуть в конъюнктурной ангажированности. Все наши авторы могли убедиться в том, что тексты, представляемые в наш журнал, никогда не подвергались никакой идеологической «цензуре». Это принципиальная позиция нашего журнала. На сегодняшний день именно автор несёт полную ответственность за всё сказанное и высказанное, за написанное слово и те мысли, идеи, которые он хочет донести до аудитории. Никто не имеет права редактировать статьи под определенную «линию». Их можно и нужно отклонять только по основанию профессионально – не профессионально. Многие авторы благодарны именно за то, что им было предоставлено место в нашем журнале, дана возможность донести до читателя, до их целевой аудитории именно их позицию, мысли, идеи.
В этих попытках поиска адекватного описания, понимания происходящих очевидностей мы были не одиноки. Нас постоянно поддерживали различные группы людей, коллеги, некоторые институции. Сегодня мы выражаем им благодарность за то, что они позволили нам посредством журнала сбыться и состояться полноценными членами философского сообщества. Мы честно пытались искать истину, идя непроторенными тропинками и дорогами. В качестве авторов нашего журнала новую реальность анализировали не только философы, но и политологи, социологи, историки, филологи, юристы, педагоги и др. – ведь она настолько многообразна, что требует многофокусного, комплексного анализа. Никакой философ ни в одиночку, ни группой не может дать адекватного понимания современных изменений в социуме, так как для этого иногда надо очень пристально и подробно разбираться в деталях многообразных типов деятельности в обществе, к которым философия имеет косвенное отношение. Здесь просто необходим настоящий работоспособный союз представителей различных социально-гуманитарных дисциплин. Думается, что придет время, и работы, опубликованные в нашем журнале, уже ставшие достоянием истории, помогут – действительно помогут – тем, кто идет за нами, понять то, что происходило в эти 20 лет. Мы были очевидцами, пытались понять это время и зафиксировать происходящее для поколений исследователей, которые придут после нас. Проведенная нами стереотипизация бытия, надеюсь, позволит в деталях воспроизвести реальность этих лет. И тогда эти годы не будут для них белым пятном, пустым местом, небытием философии.
Как известно, оценивать деятеля надо не по тому, что он не смог или не сделал, а по тому, что он смог и сделал здесь и сейчас. В этом смысле наш опыт 20 летней работы независимого журнала ждет своего честного и беспристрастного исследователи. Я надеюсь, что продолжая свой многолетний труд, мы еще можем послужить истине. Времена, как известно не выбирают, и отговорки о том, что было трудно, не было средств, не было денег, не было помещений и так далее и тому подобное – не более, чем отговорки. Они всегда были и служили оправданием для тех, кто не мог или не хотел ничего сделать на вверенном ему судьбой участке работы. У меня нет намерения никого упрекать, призывать или укорять. Каждый делает свой выбор сам, за что потом и несет ответственность перед историей, культурой, философией.
Хочу пожелать всем нам в 2017 году приложить максимум усилий для решения одной очень сложной задачи, стоящей перед нашим обществом и всем гуманитарным сообществом. Это – дать честную, профессиональную и адекватную оценку столетия великих (!) исторических событий 1917 года. Для кого-то это переворот, для кого-то – революция, а для нас – это события, которые определили и во многом предопределили весь ХХ век во всем мире, что же касается России, то и век ХХI. Мы не продвинемся вперед в теоретическом и практическом планах, если не отдадим профессиональной научной и философской рефлексивной дани тому сложному периоду нашей истории и тем годам, которые пережила наша страна СССР. Мы берем на себя свой долг и ответственность и предлагаем нашим авторам, нашим читателям активно включиться в обсуждение тех великих исторических событий, с тем, чтобы, понимая прошлое, ничего не умаляя и не преувеличивая в настоящем, попытаться найти ростки нового будущего нашей страны. Нельзя все время быть просто сторонними наблюдателями или – тем более – молчаливым большинством, которому безразлично как прошлое, настоящее, так и будущее нашего Отечества. Только в этом коллективном деянии наше профессиональное философское сообщество может выполнить свою историческую философскую миссию.
Хочу завершить свое краткое юбилейное вступление в третье десятилетие нашего существования словами Владимира Высоцкого:
Эй вы, задние делай как я!
Это значит – не надо за мной,
Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеей!
Иваненков С.П.
Главный редактор журнала «Credo-new»,
д.филос.н., профессор