Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №1, 2013

Путешествие в Индию - страну, где духовная жизнь ценится превыше всего
Просмотров: 1254

http://www.romantictours.ru/india.html

Индия — это необыкновенная, удивительная страна, история которой исчисляется тысячелетиями, страна мудрецов, святых и отшельников, страна древних храмов и таинственных обрядов, страна, где каждый новый день начинается с молитвы, аромата благовоний и цветов. Это не только Гоа, не только пляж . Таинственные культы и монастыри, разнообразие духовных школ и традиций — всё это Индия.

Мы бы даже назвали Индию мистической страной.  Её земля пропитана преданиями о тайнах мироздания и бытия.  Разнообразие религиозных традиций и культур учило индийцев терпеливому и бережному принятию иного уклада жизни и принципу ненасилия. Индия хранит в себе полный объём мистических способов и технологий, цель которых — привести к откровению, к блаженному "союзу" (таково буквальное значение слова "йога") конечного "Я" и бесконечного.

Безусловно, Индию мы воспринимаем в первую очередь как источник йоги. Индия уникальна тем, что сформировала огромное количество практик, чтобы подключить человека к внутреннему источнику блаженства. Эти практики преподаются там до сих пор в самых разнообразных местах, начиная с пещер и лачуг в Гималаях и заканчивая университетами йоги, получившими правительственный сертификат. Путешествие в Индию предоставляет нам великолепный шанс познакомиться с этими традициями и учениями в их родной среде, а также побыть рядом с мастером, посвятившим поиску истины всю свою жизнь. Именно поэтому в Индию во все времена стремились сотни и тысячи путешественников, ищущих ответы на вечные вопросы: "Кто я?", "В чём смысл жизни?", "Что такое добро и зло?", "Как постичь истину?" и так далее и тому подобное.

Индия является родиной многих традиционных танцевальных стилей. Катак (Kathak), Бхаратнатьям (Bharatnatyam), Одисси (Odissi), Катхакали (Kathakali), Кучипуди (Kuchipudi), Манипури (Manipuri), Сттрия (Sattriya) и Мохиниаттам (Mohiniattam) – вот некоторые из стилей индийского классического танца. Наряду с этими основными видами классического танца, не меньший интерес представляют народные танцы Индии, которые традиционно исполняются в разнообразных красочных костюмах.

Вот еще один интересный факт об Индии. С точки зрения архитектуры, в Индии есть много исторически значимых достопримечательностей, которые ярко свидетельствуют о богатой истории этой разнообразной земли. Индусские храмы уходят корнями в 5-й век нашей эры. Многие индусские и буддистские храмы были высечены в скалах, особенно в период средневековья. В индийской архитектуре можно заметить черты таких религий, как ислам, буддизм и джайнизм.

В Индии имеется много значительных достопримечательностей, http://www.romantictours.ru/india.html?start=1 которые сегодня считаются объектами Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Среди таких памятников следует выделить пещерные храмы Аджанты (Ajanta Caves), пещерные храмы на острове Элефанта (Elephanta Cave), пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves), Тадж Махал (Taj Mahal), многочисленные прекрасные церкви в городе Гоа, памятники Хампи (Hampi), Кутуб-Минар (Qutub Minar) и т.д.

Наряду с официальным языком хинди, здесь говорят на многих других языках. Интересен тот факт, что распространение миллионов местных языков зависит от определенного региона страны, но, согласно правительству Индии, санскрит и тамильский язык являются классическими. Кроме того, в Индии имеется ещё около 22 официально признанных языка.

Одним из высокопочитаемых бенгальских писателей считается Рабиндранат Тагор (Rabindranath Tagore), в 1931 году именно ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Он также является автором государственного гимна Индии - «Jana Gana Mana» («Душа народа»).

В 1947 году был принят национальный флаг Индии. Оранжевый цвет символизирует храбрость и жертвенность людей, которые не пожалели своих жизней на благо страны, белый символизирует мир, а зеленый - веру и процветание. Центральное место на флаге занимает национальная эмблема Индии «Ашока Чакра» (Ashoka Chakra).

Как известно, индийская киноиндустрия по масштабам считается самой крупной в мире. Её называют «Болливуд» («Bollywood») (слияние слов «Голливуд» и «Бомбей»). «Болливуд» - это синоним киноиндустрии индийского города Мумбай, http://www.romantictours.ru/india.html?start=5 где ежегодно производится удивительное количество кинофильмов (около 800 фильмов в год). Кинофильмы Болливуда распространились из Индии в другие страны, включая Пакистан, где введен правительственный запрет на фильмы индийского производства.

Традиционная одежда Индии, без сомнения, оставила свой след на мировом рынке, где спрос на типичное индийское одеяние постоянно растет. Традиционным видом женской индийской одежды является сари (sarees) – длинный кусок ткани, обмотанный вокруг тела. Кстати, еще один интересный факт заключается в том, что стиль индийских сари меняется в зависимости от региона. Кроме сари женщины также носят платье сальвар камиз (salwar kameez) с головной накидкой дупатта (dupatta), этот тип одежды чаще всего используется в повседневных и даже официальных ситуациях. Ещё один вид традиционной одежды, которую носят в торжественных случаях, - это гхагра (ghagra), длинная юбка со множеством складок, и короткая кофточка чоли (choli).

Традиционная мужская одежда состоит из набедренной повязки индусов (dhoti) и куртки-пижамы (kurta), а в Южной Индии - даже широкой юбки-лунги (lungi). В торжественных случаях мужчины могут надеть шервани (sherwanis) - легкое пальто длиной по колено или ниже с застежкой спереди. В настоящее время уличная одежда жителей Индии представляет собой любопытное смешение западного и индийского стиля, в повседневных ситуациях молодежь предпочитает носить джинсы и другие виды стильной западной одежды.

Хотя национальным видом спорта Индии является хоккей, интересно, что здесь наблюдается повальное увлечение крикетом. Крикет, как известно, привлекает внимание и тех, кто играет в небольшом переулке, и тех, кто состязается на международном уровне. Кроме крикета, здесь популярны такие виды спорта, как теннис, футбол и даже шахматы.

Индия –взгляд на туристов

Мир туристов Индии многолик и богат на яркие типажи. На побережье Южного Гоа можно увидеть ленивое шевеление . Это обеспеченные любители пляжного отдыха, остановившиеся в шикарных отелях, обеспечивают себе равномерный загар, поворачиваясь к солнцу то одним, то другим боком. А если посмотреть чуть севернее, можно стать свидетелем удивительного явления: массовых миграций туристов Северного Гоа  http://www.romantictours.ru/india.html?start=3 по берегу в поисках рейв-дискотек под открытым небом. Эти туристы , как видите, гораздо более подвижны и не склонны тратить большие деньги на гостиницы. Если взглянуть на внутренние области страны, то можно увидеть множество автобусов. Это, конечно, любители «экскурсионки», вдохновенно колесящие по «Золотому треугольнику» и вокруг него. Да, в  Индии обитает еще один экзотический подвид туристов: «искатели сакральных истин». Они покупают только авиабилет и самостоятельно отправляются вглубь страны или же, наоборот, приобретают специальные йога-туры.

Климат Индии Климат на юге Индии ближе к экваториальному, на севере — к горному субтропическому. Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий и сухой сезон продолжается с апреля по июнь, средняя температура в это время +38..+46°C, а с середины июня до начала октября длится сезон дождей (+35..+38°С). «Высокий» туристический сезон в континентальной и южной Индии длится с начала октября до конца марта. Небо в этот период почти безоблачно, а температура воздуха днём +25..+30°C, ночью +20..+25°C. В Дели и севернее прохладно в декабре-январе, в это время средняя температура составляет около +13 °C. В апреле, когда на юге и в центре страны становится слишком жарко, благоприятная погода устанавливается в гималайских штатах.

Пляжи Побережье Индии, общей протяжённостью почти в 6000 километров, может похвастать одними из самых красивых пляжей в мире. Наиболее «освоенные» и популярные пляжные курорты находятся в штатах Гоа и Керала. На пляжах Мумбая тоже кипит бурная ночная жизнь, однако россиян она пока что не особо привлекает. Эти пляжи славятся своими безумными зажигательными дискотеками, на которые собирается не только местная «золотая молодёжь», но и обеспеченные европейские наследники известных фамилий. Также практически не освоенными нашими туристами остаются пляжи штатов Карнатака (Аравийское море) и Тамил-Наду (Бенгальский Залив и Индийский океан). Пляжи Андаманских, Никобарских и островов Лакшадвип отлично подходят для дайвинга и сноркелинга. Это достаточно труднодоступные и, как следствие, малообжитые пляжи Индии: туда приезжают истинные любители одиночества, чтобы наслаждаться красотами дикой природы.

Шопинг и магазины Список «обязательных» покупок и разнообразных сувениров просто поражает воображение. Вот лишь краткий перечень того, что можно привезти из Индии: ткани — кашемир, шелк и раджастанский хлопок. Из них шьют великолепные сари, платки, юбки, шали и блузки. Ещё — чай, тот самый, но без слона. Далее — индийские специи: перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам ароматные порошки, без которых не обойтись при приготовлении карри. Все отменного качества и, по нашим меркам, практически бесплатны. По желанию: украшения из меди, латуни, бронзы, серебра и золота с инкрустацией, яркой эмалью, полудрагоценными и драгоценными камушками. До кучи: статуэтки и фигурки из глины, меди, стекла, сандалового дерева, бамбука, розового дерева и индийского ореха.  Важный момент: специи нельзя провозить в ручной клади — только багажом. В Индии можно и нужно торговаться (исключение — супермаркеты и им подобные магазины с фиксированными ценами).

Кухня и рестораны Индии Основу на редкость разнообразной, эклектичной и остро-пряно-кисло-сладкой индийской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия, лепёшки «пури» и различные молочные продукты. Главная «визитная карточка» местных поваров — это, разумеется, специи, которые здесь добавляют практически в любое блюдо, даже в сладости, причём в самых необычных сочетаниях. Поэтому, если желудок туриста не нуждается в особо ярких впечатлениях, ему лучше сразу предупредить об этом официанта.

Чаевые в Индии не имеют статуса «обязательных», но никто от них, разумеется, отказываться не станет. Их размер зависит от вида услуг и уровня заведения. Обычно они составляют 5-10 INR и более. Таксист будет рад небольшому вознаграждению в 20-30 INR, а в ресторанах и кафе чаевые равны традиционным 10 % от суммы счёта. В крупных отелях существует официальная надбавка за сервис в 10-25 %, поэтому «на чай» там можно не давать.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Индии Сказать, что в Индии есть, на что посмотреть — значит не сказать ничего. Один «Золотой треугольник» чего стоит!  http://www.romantictours.ru/india.html?start=2 Очень интересен маршрут Джанси — Орчха — Каджурахо — Варанаси. В маленьком живописном городке Орчха достопримечательностей больше, чем в каком-нибудь крупном и древнем среднеевропейском городе: гробницы, храмы, дворец Раджа-Махал, пятиэтажный дворец Великого Могола — Джахангир-Махал, из которого открывается прекрасный вид на гробницы царской семьи в излучине реки. А также уникальный многоэтажный Храм Вишну, построенный в форме креста. Каджурахо — это двадцать два восстановленных, буквально собранных по кусочкам археологами, древних храма. С момента возведения первого из них прошла тысяча с лишним лет, однако их архитектура до сих пор актуальна и привлекает к себе внимание.

Главным образом своими замысловатым орнаментом, ведь это известные храмы богини любви Ками — так что резьба на редкость богата разнообразными эротическими (и это ещё мягко сказано) сценами. Вдохновлённые древним творчеством, местные умельцы делают (и продают тут же, в магазинчиках) такие серебряные кулоны, которые могут вогнать в краску даже продюсеров некоторых немецких фильмов. Варанаси — самый священный и древний город Индии на берегу Ганги, уже много веков он служит местом ритуальных омовений и не менее ритуальных кремаций индуистов. Здесь находится множество священных мест буддизма: каменная колонна и ступа Дхармараджика, ступа Дамeкx на месте первого богослужения Будды, джайнистcкий храм Сриянсантх, храмы Вишванатх, Аннапурна и Манмандир, а также один из лучших музеев Индии, Бхаван. Кроме разнообразных исторических достопримечательностей, на территории Мадхья-Прадеш находится множество первозданных заповедных зон, где можно даже понаблюдать за тиграми в естественных условиях. Самые популярные — национальные парки Канха и Бандхавгарх.

В штате Керала  http://www.romantictours.ru/india.html?start=4 туристов ждут путешествия по джунглям, заповедникам и плантациям специй, плавание на «хаузботах» по лагунам и заводям, посещение озёрных, горных и пляжных курортов. Там же находится известный Кочин, город на дюжине островов.

Эти сведения об Индии – лишь краткий взгляд на невероятную страну, посетив которую,  вы сможете открыть для себя намного больше интересного и увлекательного!

Архив журнала
к№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба