Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №1, 2013

Уткиржон Мухтаров
Повышение духовно-нравственного облика молодёжи в гражданском обществе в Узбекистане
Просмотров: 1611

Мухтаров Уткиржон

стажёр-соискатель-исследователь кафедры философии,

Андижанский государственный университет

Muhtarov Utkurgon

The post-graduate student of chair of philosophy

The Andijan state university

 

E-mail: muxtarov.84@mail.ru

УДК 1:316

 

Повышение духовно-нравственного облика молодёжи в гражданском обществе в Узбекистане

Аннотация: В данной статье рассматриваются основные особенности и методы повышения духовно-нравственного облика молодёжи в гражданском обществе в условиях Узбекистана

Ключевые слова и фразы: молодёжь, молодёжная политика, духовно-нравственный облик, гармонично развитое поколение

 

Increase of spiritually-moral shape of youth in a civil society in Uzbekistan

Summary: In given article the basic features and methods of increase of spiritually-moral shape of youth in a civil society in the conditions of Uzbekistan are considered

Keywords: youth, the youth policy, the spiritually-moral shape, harmoniously developed generation

 

Повышение духовно-нравственного облика молодёжи в гражданском обществе в Узбекистане

Молодежь является важнейшим трудовым и экономическим потенциалом общества, от которого зависит его прогрессивное развитие. Поэтому политика любого государства должна строится именно так, чтобы обеспечить наиболее эффективное воспитание, полноценное образование, успешную специализацию.

На сегодняшний день можно утверждать, что в Республике Узбекистан сформировалось новое поколение. Государственная молодёжная политика является движущей силой в интегрировании усилий различных молодёжных государственных и негосударственных организаций, в создании правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развитии молодёжных объединений и движений.

Под эгидой Президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова повышение духовности молодежи, воспитание юношей и девушек достойными потомками наших великих предков, в духе уважения к национальным традициям и ценностям определены в качестве приоритетного направления государственной политики. В нынешних условиях глобализации все более актуальным становится вопрос предупреждения различных угроз, ограждения сознания и мышления молодежи от отрицательного воздействия «массовой культуры», повышения роли и значения образовательных учреждений в этом процессе.

В нашей стране система образования призвана способствовать духовно-нравственному воспитанию молодежи. Во всех образовательных учреждениях введен предмет «Идея национальной независимости и основы духовности». В учебном процессе широко используются нетрадиционные и передовые методы обучения. «Уроки духовности» и открытые уроки, проходящие с участием ученых, психологов и ведущих специалистов, служат важным фактором глубокого осознания подрастающим поколением своего социального долга и ответственности за судьбу страны, семьи, общества, Родины.

В нынешнее стремительное время глобализации все более возрастает угроза отрицательного воздействия на мировоззрение и воспитание молодежи посредством интернета, мобильных телефонов и других современных средств связи, а также различных фильмов, литературы, видеоклипов. Это требует дальнейшего усиления сотрудничества образовательных учреждений, представителей общественных организаций, махаллей, правоохранительных органов, родителей в борьбе с религиозным сепаратизмом, миссионерством, безнравственностью, отрицательным влиянием «массовой культуры», повышения идеологического иммунитета молодежи, бдительности и осторожности.

Формирование здорового и гармонично развитого поколения, воспитание молодежи в духе преданности национальным традициям, уважения общечеловеческих ценностей являются приоритетным направлением государственной политики, осуществляемой под руководством Президента Ислама Каримова, целью всех наших благородных устремлений. В стране созданы условия для образования, воспитания и профориентации юношей и девушек, их занятий спортом и искусством. Пользующаяся этими возможностями молодежь повышает свой потенциал и вносит вклад в развитие страны.

Однако в нашем обществе еще есть силы, стремящиеся сбить молодых людей с истинного пути. Для достижения этих целей они используют свое влияние под маской «массовой культуры».

Президент Ислам Каримов в своем произведении «Высокая духовность – непобедимая сила» подчеркивает негативное воздействие подобных тенденций и отмечает, что даже мельчайшая информация, кажущаяся на первый взгляд незначительной, в нынешних условиях глобализации информационного пространства может нанести ни с чем несравнимый ущерб духовно-нравственному воспитанию юношей и девушек1.

С целью ограждения молодежи от негативного воздействия этих влияний при сотрудничестве общественного движения молодежи «Камолот» и Республиканского научно-практического центра национальной идеи и идеологии подготовлены пропагандирующие фильмы и материалы. Среди молодежи проведены социальные опросы. Различные мероприятия в этом направлении проходят в столице – городе Ташкенте, областях и районах, образовательных учреждениях и махаллях. Главной их целью является ограждение подрастающего поколения от антигуманистических и безнравственных идей, воспитание юношей и девушек в духе уважения к бесценному духовному наследию нашего народа.

Сегодня государственная молодёжная политика осуществляется посредством воплощения в жизнь целевой программы «Гармонично-развитое поколение – основа прогресса Узбекистана». Она включает в себя решение вопросов, которые волнуют молодёжь: образование, трудоустройство, отдых, жильё для молодой семьи.

В программе предусматривается решение задач формирования законодательно-нормативной базы, разработка и поэтапное внедрение системы долгосрочного кредитования и иных форм финансовой поддержки молодёжи по получению образования и строительству жилья. Кроме того, разработана система органов, занимающихся вопросами занятости молодёжи, развития и поддержки молодёжного предпринимательства. При этом, особое внимание уделено поддержке и развитию различных форм художественного творчества молодёжи, созданию условий для духовно-нравственного воспитания гражданского и патриотического становления, системы учебных центров подготовки и переподготовки специалистов по работе с молодёжью.

Одним словом наблюдается целенаправленная активизация социальной деятельности всей молодёжи Узбекистана, работа ведётся с учётом всех возрастных категорий, всех профессиональных сфер, с охватом всех территориальных и этнических своеобразий.

Для осуществления данной программы правительство тесно сотрудничает с негосударственными организациями, среди них, несомненно, лидерами является молодёжные общественные организации «Камолот» («Совершенство»), «Келажак овози» («Голос будущего»), «Сен ёлгиз эмассан» («Ты не одинок»).

За последние годы молодёжные организации стали поистине широким полем для реализации огромного интеллектуально-творческого потенциала, духовной энергии, созидательного духа подрастающего поколения.

Следует отметить, в Узбекистане происходит интеллектуальный социально-культурный процесс, то есть, массовый всплеск образовательно-творческого порыва молодёжи, который открывает неизведанные просторы духовного потенциала подрастающего поколения.

Конечной целью данного процесса является всесторонняя подготовка молодых людей к жизни, к самостоятельному развитию, умеющих противостоять различным идеологическим воздействиям и решающих жизненные проблемы.

 

 


  1. Каримов И.А. Юксак маънавият – енгилмас куч. – Тошкент, Ўзбекистон, 2008


Другие статьи автора: Мухтаров Уткиржон

Архив журнала
к№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба