Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №2, 2013

Валиевич Хуршид
Основы развития человеческого фактора в информатизации общества и информационная деятельность человека
Просмотров: 1897

Хуршид Валиевич Сокиев

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека

(НУУз)

соискатель кафедры Социальной философии

 

Hurshid Valievich Soqiev

Researcher of Social philosophy chair

The National university of Uzbekistan named after Mirzo Ulugbek

E-mail – hurshid_s@inbox.ru

УДК 1: 316

Основы развития человеческого фактора в информатизации общества и информационная деятельность человека

Аннотация: В статье рассматриваются отличительные особенности и основы развития человеческого фактора в информатизации общества и их проявление в информационной деятельности человека.

Ключевые слова и фразы: человеческий фактор, информатизация общества, информационное общество, информационная деятельность, информационно-коммуникационные структуры.

 

Bases of human factor development in society informatization and human information activity

Summary: In article are considered difference particularities and bases of the human factor development in society informatization and their revealation in the human information activity.

Keywords: human factor, society informatization, information society, information activity, information-communication structures.

 

Современный период развития человеческой культуры и цивилизации  характеризуется новым этапом в эволюции характера основных  социальных процессов и отличается стремлением развитого  индустриального общества к совершенствованию своих социальных структур и институтов. Изучение  этих процессов заставляет и ученых, и политиков делать выводы о том, что человечество,  - в лице последних достижений научно-технического прогресса и новейшей информационной революции, - имеет дело с факторами постиндустриального социально-экономического развития в рамках современной цивилизации. Ключевыми социотехническими условиями,  формирующими и направляющими процессы постиндустриального развития, является сознательное и целенаправленное использование в экономике и социальной практике систем искусственного интеллекта, и, в частности, компьютерных информационно-коммуникативных технологий, телекоммуникаций и сети Интернет, модемной и факсимильной связи, электронной почты, новых технологий телевизионного вещания.

За годы независимости Узбекистана под руководством Президента Ислама Каримова в стране проведены широкомасштабные реформы, в том числе в области связи и информатизации, которые позволили кардинально повысить уровень телекоммуникационных услуг .

Новые цели в области информатизации поставлены в постановлении Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий», принятом 21 марта 2012 года. Документ разработан в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об информатизации» и нацелен на повышение эффективности деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов власти на местах, обеспечение широкого использования современных информационно-коммуникационных технологий в сфере государственного и общественного строительства .

Расширение сфер применения технических и технологических инноваций порождает неоднозначные и нетривиальные формы государственного,  политического и социокультурного развития. В связи с этим постиндустриальный этап в развитии современной цивилизации характеризуется качественно новыми формами социальной и экономической эволюции. Ведущей и во многом знаковой особенностью современного мира становится формирование глобальной информационной индустрии, развитие которой трансформирует роль информации и знаний в социально-экономическом развитии и влияет на сознание и самосознание человека. Положение и место человека в современном мире стремительно изменяется.

Анализу и изучению основных характеристик этих феноменов современного цивилизационного развития было посвящено немало исследований, среди которых выделяются работы Д.Белла, М.Кастельса, Д.Лайона, Дж.Мартина, И.Масуды, А.Тоффлера, Ф.Фукуямы, Ф.Хайека. Во многом именно им принадлежат заслуги в привлечении внимания к характеристикам социального движения информации и знаний и утверждении представления о том, что конкретной формой самоорганизации жизнедеятельности человека в мире современных технологий выступает информационное общество.

В рамках предложенных ими концепций информационное общество в целом рассматривается как модель развития социальных связей и отношений, формирование которой происходит за счет достижений «электронной революции», а также благодаря быстрому развитию вычислительной техники и информационно-коммуникативных технологий. Технократический подход к пониманию основных моментов социального движения информации и знаний становится также определяющим условием формирования государственной политики наиболее развитых стран мира в области информатизации и компьютеризации основных сфер жизнедеятельности, во многом предопределяя направленность и содержание основных процессов глобализации мировой экономики.

Становление информационного общества рассматривается в качестве социотехнической проблемы, требующей для своего решения последовательного и приоритетного развития технических инноваций, внедрения их в социальную практику, а также активного освоения всего комплекса социально-политических возможностей и экономических выгод, вытекающих из их технического потенциала. Насыщенность  территории государства элементами и узлами связей информационно-коммуникационной инфраструктуры (ИКТ), уровень доступности и частота использования основных элементов ИКТ населением и различными организациями, - все это свидетельствует о переходе общества в информационное состояние. Соответственно, возникновение и развитие информационного общества понимается как прямое и объективное социальное следствие научно-технического прогресса и оценивается как ступень в развитии современной цивилизации. Экономические основы информационного общества формируются благодаря масштабному снижению издержек распространения информации, возможность которого предопределена развитием принципиально новых видов электронной коммуникации .

Такое видение основ трансформации типа социально-экономического развития развивается в границах основных концептуальных положений технологического детерминизма, допускающих непосредственные причинные зависимости между развитием технического прогресса и изменением состояний социальной системы. Структурно логические конструкции технологического детерминизма обосновывают значимость и институциональный потенциал социоэкономической компоненты  информационно-коммуникативных технологий и связанные с ней изменения принципов социальной дифференциации, а также характера и форм социальной мобильности на этапе формирования основ информационного общества. Однако в стороне остается вопрос об изменениях системы ценностей и форм человеческой культуры под влиянием усложнения социальной динамики современного информационно-технического мира.

Вместе с тем, усложнение социотехнических форм движения информации и знаний порождает непредсказуемость социальных, политических и социокультурных проблем и следствий, двояко связанную с масштабностью технологических рисков и увеличением скорости и свободы доступа к информационным ресурсам для решения проблем коммерческого, социального, дипломатического, военного и другого характера.

Осознание этого заставляет признать, что информация и коммуникации становятся более важной составляющей не только в контексте технологического, но и социального и культурного развития современной цивилизации. Одновременно растет убеждение в том, что идеологическая и философская интерпретация процессов информатизации, развиваемая в рамках технологического детерминизма, во многом сужает и формализует границы представлений о действительном характере, содержании и социокультурных смыслах процессов трансформации индустриального общества в постиндустриальный тип развития.

Преувеличение противопоставлений и отождествлений, образующих конструкцию концепции технологического детерминизма и участвующих в формулировке социально-философских обоснований характера развития информационного общества приводит к противоречиям и не может полностью удовлетворить потребностям человека и человеческого разума в понимании его социокультурных перспектив.

В связи с этим возникает необходимость в развитии более гибкого и комплексного подхода к анализу проблем информатизации и становления основ информационного общества.

Преодоление идеологических издержек технократизма связано с изучением социокультурных факторов информатизации общества и сопряжено с поиском оптимальных критериев и ценностей, адекватно репрезентирующих соотношения экономических выгод и культурного развития в условиях информационного этапа научно-технической революции.

Формирование потребностей в развитии техники в области управления, развитие кибернетики и осознание управленческих смыслов, присутствующих в природе информационных взаимодействий, сделало информацию важнейшим ресурсом социально-экономического развития и породило изменения в общей структуре системы деятельностей современного человека. В связи с этим стремительно нарастает значимость и социальная ценность информационной деятельности, которая становится одной из ведущих отраслей современного производства и порождает информацию в качестве своего собственного специфического продукта.

Процессы развития информационной деятельности вовлекают современного человека в принципиально новый круг культурных взаимодействий и во многом влияют на осознание человеком своего места в социальной культуре. В качестве общей основы социокультурной динамики развития жизнедеятельности современного человека выступают объективные процессы ее интеллектуализации и технологизации, активно стимулируемые компонентами технического развития. Эти процессы, по всей вероятности, становятся важнейшими факторами системотехнической реструктуризации человеческой деятельности в постиндустриальную эпоху. Они центрируют класс интеллектуальных технологий в качестве основы для преобразования организационных форм различных видов деятельности в информационном обществе, обуславливают профессионализацию и специализацию информационной деятельности, а также участвуют в активном формировании рынка информационных услуг.

Технической основой данного процесса является распространение автоматизированных средств производства, обработки и передачи информации, и, в частности, компьютера, его технического и программного обеспечения.  Компьютерные технологии являются основой формирования информационного пространства как принципиально новой среды жизнедеятельности человека.  Практическое овладение его возможностями во многом предопределяет успешность, результативность и эффективность   деятельности человека, а также влияет на развитость экономических, социальных и культурных связей.

Особенностью компьютерных технологий, которую можно расценивать как важнейшую компоненту их социотехнического потенциала, является эффект глобализации хозяйственных, социальных, культурных и политических связей. Глобализация жизнедеятельности человека становится источником и фактором  преобразований его сознания и самосознания и влияет на характер его ценностей и социальных связей. До сих пор эти аспекты трансформации положения человека в современном мире остаются малоизученной стороной процесса информатизации.

Информационная деятельность в настоящее время играет ключевую роль в  функционировании любой социальной системы как единого целого и это придает ей особый статус среди различных форм жизнеобеспечения человека и его социальной сущности.

В известной степени, информационная деятельность является всеобщей и находит свои проявления во всех сферах и на всех уровнях человеческого общежития. Она опосредует собой любой акт коммуникации и участвует в воспроизводстве или изменении сложившего типа социальных связей.

Необходимо отметить универсальность информационной деятельности. Универсальность информационной деятельности позволяет рассматривать ее исторические формы как способы трансформации разнообразия индивидуальных человеческих представлений, восприятий и ощущений в общезначимые и доступные пониманию смыслы и значения. Тем самым информационная деятельность является одним из моментов трансляции человеческой культуры, которая поддерживает порядок функционирования и сохраняет устойчивость социальных систем.

С другой стороны, обособление информационной деятельности в качестве экономически определенной и актуальной сферы происходит в связи с потребностями институтов власти в обслуживании, сохранении и поддержании своих основных функций. Тем самым информационная деятельность становится основным средством обратной связи между властью и культурой. Ее качество, формы и содержание определяют характер целеполагания, уровень, условия и формы развития взаимодействий человека и общества. В целом  именно это  очерчивает специфику и особенности информационной деятельности в ее отличиях от деятельности религиозной, литературной, философской или научной.

Функция информационной деятельности как средства обратной связи между властью и культурой фактически формирует и очерчивает границы менталитета общества и  определяет его возможности в практических оценках социальной действительности.

Такое понимание социальной направленности информационной деятельности делает очевидной ее роль в обеспечении и поддержании свободы развития сознания и самосознания человека и общества при сохранении в нем четких границ, форм и методов социального контроля.

В современных условиях происходит расширение функционального диапазона информационной деятельности на основе организационно-психологических особенностей деятельности человека в информационно-техническом мире.

Внедрение информационных технологий, а также развитие средств вычислительной техники и информатики позволяет автоматизировать отдельные процессы информационной деятельности. Информационные технологии в рамках управления определяются комплектованием банков и баз данных, а также экспертных систем, которые обеспечивают разработку вариантов решений в автоматизированном или автоматическом режиме. Создание потока информации в автоматическом режиме может рассматриваться как фактор поддержки эксплуатационного потенциала имеющихся ресурсов и получения выгоды за счет применения информационных технологий для обеспечения режима опережения событий, прорывов во времени и эффектов генерирования фактов, знаний, идей и мнений. Это составляет вызов информатизации и определяет его особенности как социокультурного явления, в котором техника специфицирована в качестве «alter ego» интеллектуальной деятельности человека и функционирует как база элементов, замещающая аналитические начала его разумной сущности.

В настоящее время, в связи с возможностями технического обеспечения управления процессами человеческой деятельности, информационная деятельность перерастает свои прежние границы и становится основой социальной организации современного общества, способствующей  превращению постиндустриальной фазы его развития в фазу информационную. Это приводит к возникновению принципиально новых ситуаций  в познании и практической деятельности человека, а также оказывает влияние на конфигурацию социальной структуры, формы занятости,  системы ценностей и т.д.

В контексте управления результирующей информационной деятельности может стать изменение поведенческих и адаптационных механизмов субъектов управления, преобразование диапазона и границ их коммуникативного пространства или выбора приоритетов развития при организации деятельностных процессов.

Информационная деятельность, в конечном итоге, является средством сознательной оценки порядка и значимости отношений явлений действительности и связана с характером целесообразности и ценностными формами развития сознания и самосознания потребителей ее продуктов и услуг.



  1. Ислам Каримов http://www.gov.uz/ru/press/technology/13900 (электронный ресурс)
  2. Там же
  3. См.: Чугунов А.В.  Развитие информационного общества: теории, концепции и программы: Учебное пособие. - СПб.: Ф-т филологии и искусств СПбГУ, 2007. - 98 с


Другие статьи автора: Хуршид Валиевич

Архив журнала
к№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба