Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №2, 2019

ИСТОРИЯ ПОЖАРНОГО ДЕЛА В БИОГРАФИЯХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

ИСТОРИЯ ПОЖАРНОГО ДЕЛА В БИОГРАФИЯХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

 

Чижиков Э.Н.,  Мусиенко Т.В., Онов В.А., Виноградов В.Н., Лукин В.Н., Минина А.П. История пожарного дела в биографиях руководителей и выдающихся деятелей России. Монография в 2 тт. / Под ред. Э.Н. Чижикова. СПб.: СПб ун-т ГПС МЧС России, 2019.

Т. 1 – 296 с.: с ил.

            Т. 2 – 324 с.: с ил.

 

В год 370-летия пожарной охраны России авторским коллективом Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, состоящим из профессионалов пожарной и спасательной службы, известных ученых, популяризаторов пожарного дела, была подготовлена к изданию монография «История пожарного дела в биографиях руководителей и выдающихся деятелей России» в двух томах. Тем самым продолжена традиция осмысления многовекового пути, пройденного пожарной охраной нашего Отечества.

«Наказ о Градском благочинии» от 30 апреля 1649 года Царя Московского и Всея Руси Алексея Михайловича Романова заложил основы организации профессиональной пожарной охраны. «Наказ» положил начало государственным мерам пожарного благоустройства России.

С даты издания «Наказа» исчисляется современная история профессионального пожарного дела России. Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1999 года № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны» с учетом исторических традиций и заслуг пожарной охраны, ее вклада в обеспечение пожарной безопасности  Российской Федерации 30 апреля был установлен «Днем пожарной охраны», который отмечается в 2019 году также юбилейный – двадцатый раз.

История пожарного дела нашей Родины богата событиями. Это связано с тем, что в русском государстве веками актуальной оставалась проблема борьбы с пожарами. Во все времена в пожарном деле она осуществлялась по трем основным направлениям: организационном, предупредительном (профилактическом) и оборонительном (активное тушение пожаров).

В первом томе монографии раскрывается место и роль руководителей и выдающихся деятелей Российского государства, которые пожарное дело всегда определяли среди важнейших направлений государственной деятельности. Великие древнерусские князья, Князья Московские, Князья Московские и Всея Руси,  Московские Цари, Императоры Российской Империи Высочества и сиятельные вельможи, руководители государства советского периода и современной России принимали активное участие в формировании нормативно-правовой базы и организационной структуры пожарной службы.

На Руси приоритетом долгое время главными оставались оборонительные меры борьбы с огненной стихией.

В Московском государстве акцент стали переносить на оргнизационные и предупредительные меры, используя современные возможности по использованию и совершенствованию огнегасительных средств. Именно в этот период закладывается основа для создания профессиональной пожарной охраны.

Российская Империя усилиями государей постепенной совершенствовала организационную структуру пожарной службы, развивала профилактическое направление, укрепляла материально-техническое обеспечение, поддерживало добровольческое пожарное движение.

Самым сложным в развитии пожарного дела оказался советский период. События 1917–1920 годов привели практически к слому существовавшей до этого времени государственной системы обеспечения противопожарной безопасности и понадобились десятилетия упорного труда на ее восстановление.

Пожарная служба Советского Союза достойно выдержала все испытания XX века, включая войну, развязанную Европой против СССР, в которой оккупантами огонь был использован в числе основных средств разрушения страны.

С распадом СССР была разрушена организационная структура, нанесен большой ущерб материально-технической базе пожарных частей и подразделений, включая разрушение производства противопожарных техники и средств. Но в очередной раз руководство Российской Федерации усилиями граждан страны и, прежде всего, сотрудников пожарной охраны, выправили сложившуюся ситуация, возродив государственную противопожарную службы Российской Федерации на качественно ином, более высоком уровне в рамках Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Второй том включает истории жизни конкретных людей, их деятельности в противостоянии пожарам, участия в разработке нормативно-правовых актов, реализации их требований на практике. Это – история жизней, посвященных обеспечению пожарной безопасности по всем направлениям, с затратой личного времени, подчас личных средств. Это – история жертвенности во имя и во благо человека и Российского государства и долг потомков сохранять в народной памяти имена таких людей.

В «Истории пожарного дела в биографиях руководителей и выдающихся деятелей России» раскрывается малоизвестная, а чаще и вовсе неизвестная сторона жизнедеятельности руководителей и знаменитых людей, связанная с пожарным делом. Благодаря их усилиям по организации пожарного дела на государственном уровне и несмотря на многократное по сравнению с прошлым повышение пожароопасности, в целом, ситуация с пожарами остается подконтрольной. Больше того, благодаря достижениям современной противопожарной науке и технике удается локализовывать и противостоять таким видам масштабных пожаров как лесные, или пожарам на таких особо опасных предприятиях, как атомные электростанции, грандиозных сооружениях в виде небоскребов и тому подобных.

Это стало возможным и благодаря вкладу в пожарное дело сотен и сотен изобретателей, рационализаторов, создателей пожарной техники и систем тушения, изобретателям огнегасительных устройств и средств пожаротушения, пожарной сигнализации, а также ученых и практиков, занимавшихся решением проблем защиты труда и обеспечения безопасности пожарных.

На начальном этапе пожарного дела создавались и использовались примитивные средства, об­легчающие борьбу с пожарами, формировалось осознание необходимость коллективного противостояния огненной стихии.

Обеспечение противопожарной безопасности требовало создание структур, противостоящих пожарному бедствию. Основной задачей пожарной службы стало предупреждение пожаров и их профессиональное тушение. Для ее решения необходимо было готовить и специалистов, и население к борьбе с пожарами, создавать новые средства тушения и новую пожарную технику.

В результате исследований причин и последствий от пожаров выяснилось, что определяющими являются две группы факторов, приводящие к пожарам, людским и материальным потерям.

Первую группу факторов составили: горючесть строительных ма­териалов, внутренней «начинки» помещений; планировка зданий и сооружений. В целях минимизации пожарных рисков со второй половины XVII века и по настоящее время горючие строительные материалы стали постепенно заменяться на него­рючие, разрабатывались рациональные планировки зданий, ограничивающие распространение огня, использовались различные препятствия его развитию и распространению, а также разрабатывались и устанавливались системы противопожарной сигнализации.

Вторая группа факторов включает быстроту обнаружения и извеще­ния о пожаре, технические характеристики средств тушения, дорожные условия, водоснабжение и тому подобное.

Постепенно развивалась пожарная техника. В настоящее время она представляет собой первичные средства тушения, пожарные машины, стационарные установки пожаротушения и средства пожарной связи. Материально-техническая база создавалась и совершенствовалась на основе научно-технического прогресса от простого снаряжения до современных средств тушения пожаров. По мере развития тех­ники создавались новые огнетушащие вещества, средства доставки личного состава и огнетушащих веществ на пожар, новые приёмы и методы тушения, средства связи.

Совершенствование пожарной техники потребовало разработки новых тактических приемов тушения пожаров и совершенствования подготовки специальных кадров.

К истории пожарного дела обращались такие известные деятели пожарного дела XIX – XX веков как Е.В. Богданович, К.К. Иордан, Д.П. Струков – праправнук первого профессионального         пожарного Санкт-Петербурга, В.С. Рудницкий – автор академического исторического труда о 300-летней истории пожарного дела в годы правления Дома Романовых, Ф.Э. фон Ландезен и Н.П. Требезов, внесшие свой вклад в создание в 1906 году и развитие первого не только в России учебного заведения пожарно-технического профиля – Курсов пожарных техников, а ныне Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Традицию популяризации истории пожарного дела в России продолжает современное поколение ученых и практиков.

Следует отметить, что в основу научно-популярного издания были положены научные исследование Николая Николаевича Щаблова, ушедшего из жизни в 2017 году, кандидата педагогических наук, доцента, почетного доктора Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, почетного доктора энциклопедических наук и профессора Академии энциклопедических наук.

Николай Николаевич посвятил всю свою жизнь не только служению пожарному делу, но и историческому исследованию этого важного направления в государственной деятельности любого государства мира. Его подвиг на исторической ниве противопожарной безопасности требует осмысления, исторического исследования и отдельного издания в память выдающегося историка пожарного дела.

Это в полной мере относится и к Владимиру Николаевичу Виноградову, профессиональному огнеборцу, отдавшего любимому делу более полувека своей жизни. Владимир Николаевич является автором десятков книг о пожарной охране страны и соавтором настоящей двухтомной монографии.

В монографии раскрывается основное содержание борьбы с пожарами с момента создания и на всех этапах развития российского государства. В содержание включены решения на государственном уровне по организации пожарного дела; деятельность по их реализации на всех уровнях; участие общественных организаций, прежде всего, Императорского Российского пожарного общества и Всероссийского добровольного пожарного общества; процесс материально-технического обеспечения и совершенствования  пожарной техники, средств пожаротушения, пожарной сигнализации; защиты труда и безопасности самих пожарных. Два тома содержать более 300 иллюстраций

Все это ярко и убедительно показано через биографии основных участников процесса обеспечения пожарной безопасности от руководителей государства до изобретателей.

Читатель обязательно найдет в этом издании то, что ожидает найти и по достоинству оценит представленный труд коллектива авторов, который под руководством начальника Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Эдуарда Николаевича Чижикова реализует благородную образовательную и познавательную миссию.

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021кр№2, 2021кр№3, 2021кре№4, 2021№3, 2020№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба