Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №1, 2020

Мансура Исмаилова
ВОПРОСЫ ШКОЛЫ И ВОСПИТАНИЯ В ЛИТЕРАТУРНО-КУЛЬТУРНОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ АББАСА САХХАТА

Исмаилова Мансура Гардашхан гызы,

Азербайджанский Государственный Педагогический Университет

                                                                      Преподаватель педагогики начального образования

Доктор философии по педагогике

 

Ismayilova Mansur Gardashkhan gyzy,

Azerbaijan State University of Education

                                                                          Leecturer of primary education

E-mail: m.ismailova1955@gmail.com

УДК- 82.02

 

 

    

 

ВОПРОСЫ ШКОЛЫ И ВОСПИТАНИЯ В ЛИТЕРАТУРНО-КУЛЬТУРНОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ АББАСА САХХАТА

 

Аннотация. В статье рассматривается творчество Аббаса Саххата во всем его богатстве как серьезный становится факт в развитии азербайджанской литературы. Доказывается, что исследование его научно-педагогического мировоззрения не ограничивается сделанным им как поэтом и переводчиком. Его важные и серьезные работы в направлении школы, учебников, просвещения народа, образования, создания новых учебников на родном языке приобрели большое значение. Культурные движения, которые начались в конце XIX века и начала ХХ века, в лице А.Саххата и его современников достигли новых успехов. Его работа, связанная с открытием школ нового типа, составлением учебников, и сегодня сохраняет свою ценность. Его детские стихотворения являются незаменимыми образцами для детских учебников. А.Саххат – одна из личностей, внёсших большой вклад в историю азербайджанской педагогической мысли.

Ключевые слова: А.Саххат, С.М.Ганизаде, М.Махмудбеков, история Азербайджанской педагогической мысли, Азербайджанская школа в конце XIX – начале ХХ века, проблема учебника.

 

Annotation. It is a fact that Abbas Sahhat’s creativity with all its rich vocablulary played a major role in the development of Azerbaijani literature. The study of his scientific and pedagogical outlook is not limited to his writing made by him as a poet, translator. His important and serious work in the direction of schools, textbooks, education of the people, education, the creation of new textbooks in their native language acquired great content. Cultural movements that began in the late XIX century and early XX century, in the person of A. Sakhhat and his contemporaries have achieved new successes. His work in the direction of opening schools of a new type, the compilation of textbooks and today retain their value. His children’s poems are indispensable examples of children’s textbooks. A. Sahhat was one of those personalities who have made a significant gift in the history of the Azerbaijan pedagogical thought.

 

Keywords: A. Sahat, S. Ganizade, M. Makhmudbekov, the History of pedagogical thinking in Azerbaijan, late XIX – early XX centuries, Azerbaijani school, the problem of a textbook.

 

Одной из личностей, оставивший свой яркий след в азербайджанской литературно-культурной, научно-педагогической среде в конце  XIX – начале ХХ века, является Аббас Саххат. Этот период – особенный этап в общественной, политической, культурной жизни Азербайджана. Культурное движение, начавшееся с А.Бакиханова, И.Гутгашинлы, М.Ш.Вазеха, с деятельностью М.Ф.Ахундова получило новый импульс. Необходимость создания школы нового типа, вопрос алфавита, проблема учебника, женское образование, просвещение народа и т.д. осмысливаются как сегодняшняя реальность. Призыв Г.Зардаби «создадим произведения, чтобы дети поняли их», стал основой настроя всей культурной среды на единую цель. Её достижению служили С.М.Ганизаде, М.Махмудбеков, М.Шахтахтлы, С.А.Ширвани, А.Ахвердиев, Э.Султанов, К.Эфендиев, С.С.Ахундов, Дж.Мамедкулизаде, О.А.Неманзаде, Ю.В.Чеменземинли, У.Гаджибеков, Ф.Кочарли, Н.Нариманов, А.Шаиг и другие. А.Саххат был одним из тех, кто внёс свой вклад в эту культурную борьбу.

Литературному творчеству и просветительско-педагогической деятельности А.Саххата посвящены исследования, рассматривающие и суть движения, общую картину среды, времени. «Не брошу свою Родину, свой народ, если даже будете нанизывать на вертел меня живым,» – так представил свою цель великий деятель. Это высказано не под влиянием настроения, случайного факта, это идет от самой политической среды как причина, заставившая его представить свою позицию. А.Саххат внёс свой вклад и в создание таких учебников, как  «Тюркский алфавит», «Второй год», «Литературный сборник», «Гюльзар». «Он, как подготовленный учитель, оказал достойную услугу в претворении в жизнь таких общественно-педагогических и культурно-массовых мероприятий, как открытие на родном языке школ нового типа, расширение сети культурных центров, составление учебников, организация учебно-воспитательных работ на новой основе, богатство и чистота Азербайджанского языка, распространение среди народа передовой Восточной и Европейской культуры и т.д.» (2, 107). Конечно, творчество А.Саххата всегда привлекало внимание своей богатой фактурой, широким диапазоном возможностей поэта, спецификой представленного содержания. В литературоведении сказано достаточно о нём как о воспитаннике Ширванской литературно-культурной школы, но об Аббасе Саххате надо говорить как об  одной из великих личностей, если привлечь сюда  исследования, связанные с его просветительской деятельностью. Интересны и сильны связи между его художественным творчеством и просветительским мировоззрением – известный поэт по характеру всю жизнь был склонен к идеологии и просветительству. На это настроены  десятки таких стихотворений, как «Весна», «Мать и ребенок», «Садик», «Птицы», «Родина». Поэт говорит: «Эй ручка, будь огнем, когда пишешь», – исходя из происходящих в обществе событий. Просвещение народа он считал средством решения всех проблем и поэтому, как вестник просветительских идей, решил действовать вместе с народом.

Начавшееся усилиями и стараниями М.Ф.Ахундова возрождение с конца XIX века охватило все сферы литературно-культурной жизни. Детская литература, детские учебники, появление национальной прессы, учебники на родном языке, школы нового типа, вопрос алфавита, женское образование и т.д. превратились в проблему серьезной дискуссии. В свое время в письме, отправленном в редакцию газеты «Закавказье» в ответ Гамзат бек Габулов-Ширванскому, который жаловался на малое количество образцов национальной литературы в учебнике «Язык Родины», было отмечено, что «Кроме Гасым бек Закира и Сеид Азим Ширвани, у Азербайджанских поэтов и писателей нет таких произведений, чтобы были приемлемыми и полезными для чтения детей» (3,16). С семи лет  А.Саххат учился в духовной школе своего отца, в совершенстве усвоив арабский и персидский языки,  азербайджанскую классическую литературу, восточную поэзию, творчество А.Фирдоуси, С.Ширази, А.Х.Дахлави, Н.Гянджеви, А.Джами, Г.Ширази, А.Наваи, М.Физули. Его страсть к науке и литературе привлекала к нему пристальное внимание современников. В своей статье «Автобиография господина Мирзы Аббасгулу Мехтизаде, с псевдонимом Саххат» А.Шаиг отмечает, что автор с особым чувством подходит к тонким нюансам жизни и творчества просветителя–литератора. Усвоив религиозные науки в высокой степени, литератор продолжает свою учебу в Мешхеде, Тегеране, знакомится с Хорасанской, Ширазской, Исфаханской средой. В «Хадже Хафизе», «Шейх Сади» и ряде других стихотворений находят свое отражение  впечатления поэта об окружающей жизни. Расширяющиеся связи, дискуссии с М.А.Сабиром, Ф.Кочарли, Агалы бек Насехом и другими приводят  к обогащению его жизни, деятельности и укреплению мировоззрения. Например, в ответе на замечания Агалы бек Насеха, каким должен быть поэт, он специально отмечает как своё намерение – воспитание народа, как цель – службу народу. Вся его жизнь, деятельность и творчество посвящены этому.

Настроенный на просветительские идеи, как и М.А.Сабир, М.Махмудбеков, С.М.Ганизаде, Р.Эфендиев, С.С.Ахундов, Дж.Мамедгудизаде, Н.Нариманов, А.Шаиг, У.Гаджибеков, М.Шахтахтлы, поэт  всей своей деятельностью служит созданию школы нового типа. Эта проблема обсуждается на первом (1906) и  втором съездах   азербайджанских учителей, потому что историческая обстановка, происходящие в мире процессы сделали необходимым проведение реформ в старой системе образования. И А.Саххат, как поэт, интеллигент, созидатель, понимает необходимость служить этому делу. Согласие Кавказского учебного округа открыть в Шемахе школу нового типа (13 января 1906 года) встречено А.Саххатом с большой радостью.  Он преподает родной язык в этой школе, с особым чувством преподнося ученикам  образцы из творчества Н.Ганджави, Х.Ширвани, М.Физули, М.П.Вагифа, С.А.Ширвани и других поэтов.   Ученики А.Саххата, например Абдулгафар Махмудов, пишут об этом  в своих воспоминаниях. О неуклонном напряжении сил в деле просвещения говорят составленный совместно с М.Махмудбековым учебник «Новая школа» (1909) и вышедшие  в печатных органах «Дабистан», «Мектеб», «Рехбер», «Зенбур», «Хаят», «Иршад» статьи, стихотворения и переводы, рассчитанные на школу.

Богатый материал для изучения среды, истории развития педагогической мысли, общего хода процесса дает обширное литературное наследие А.Саххата, хотя и  не полностью дошедшее до нас. В 1918 году поэт вынужден был уехать из Шемаха и не мог взять с собой свои рукописи, судьба которых и сегодня остается неизвестной. Написанные им поэтические образцы разнообразны, их темы: жизнь, образование, воспитание детей, любовь к Родине, отношение к природе, животному миру. В стихотворениях «Отец и сын», «Мать и ребенок», «Два ребенка», «Школьник», «Лентяй» А.Саххат призывает детей к школе и просвещению, говорит, что путь к спасению проходит через науки (5, 144). Его стихотворение «Летняя ночь» долгие годы украшает учебник средних школ. Изложенное в художественном тексте естественное представление о народном бытии, моменты из  жизни чабана являются классическими образцами для всех времен.

Возрождение поэзии XIX – начала ХХ века выразилось в стихах  для детей. Вопросы школы, урока, учебника, образования  нашли  отражение в россыпи поэзии А.Саххата. Например, обращение сына к отцу в стихотворении «Отец и сын» типично для своего времени.

Как известно, в конце XIX – начале ХХ века проблемы школы, недостаточной склонности детей к образованию были одним из важных вопросов, волновавших передовую интеллигенцию, которая  старалась донести до среды, до сознания родителей значение школы и образования. «Вообще, открытие школ на родном языке, преподавание национального языка в учебных заведениях, отсутствие на этом языке учебников, учебных пособий, книг для чтения во внеурочное время во второй половине XIX века и в  ХХ столетии беспокоило большинство Азербайджанских просветителей с прогрессивными идеями» (4, 104). Самый типичный образец картины времени – известное письмо М.Ф.Ахундова Г.Зардаби, в котором он пишет: «…в газете «Экинчи» ты объясняешь нам мусульманам превосходство и пользу науки и предлагаешь изучать науки, изучать науки… Скажи нам, где и на каком языке изучать нам науки, где взять учителей? Нет учителей, знающих тюркский, персидский и арабский языки» (1, 254).

Аббас Саххат, как видящий все эти проблемы и пребывающий в них интеллигент, делал все возможное в области просвещения народа. Например, все важные работы, выполненные вместе с М.А.Сабиром, для открытия в Шемахе русско-татарской школы являются примером этого. А.Саххат, М.А.Сабир и другие интеллигенты Шемаха в 1909 году обсуждали «национальную школу». Добавим, правда, что школа, начавшая работать под именем «Братство», остановила свою деятельность в 1912 году.

Важная часть педагогической деятельности А.Саххата связана с созданием художественных произведений для детей, появившихся в таких печатных органах, как «Дабистан» (1906-1908), «Рахбар» (1906-1907), «Мектеб» (1911-1920). «Тюркский алфавит»  (1907), «Второй год» (1908), «Новая школа» (1909) – образцы учебников именно того времени, они  дают объективный материал для того, чтобы проследить динамику общего развития истории Азербайджанской школы. А поэтическое творчество А.Саххата полно призывами к решению проблем народа.

В журнале «Дабистан» он выступает со стихотворениями «Вопль возрождения или патриотические идеи», «Что такое газета», «Детский сад», «Мать и сын», «Собака и ее тень», «Воробей и ястреб».

Охарактеризовать главные черты мировоззрения А.Саххата, основные направления его педагогической мысли можно только на основе анализа его  художественного творчества, поскольку Саххат не писал философских произведений. О цели, содержании, эволюции его взглядов мы можем судить лишь на основе идей и фактов, отражённых в публицистике поэта. Сколь бы не было противоречивым творчество А.Саххата, его основу, лейтмотив составляет просветительство, и это в конечном итоге сближает его с демократическим направлением азербайджанской общественной мысли начала ХХ века. Обучение народа, наука, образование составляют основную линию его деятельности, художественного творчества. Проблемы и темы, поднятые им в произведениях «Продолжайте школе», «Приглашение», «Пропаганда или ответ скудоумным», «Результат невежества или счастье одного сироты», «Вопль возрождения или патриотические идеи», можно характеризовать как факт гражданской миссии А.Саххата. Все это отражает сущность научно-педагогической мысли и творчества А.Саххата и создаёт условия для  системного анализа его творчества.

Итак, в богатом творчестве А.Саххата значительную часть содержат вопросы школы, воспитания, учебника, образования. Вместе с такими передовыми интеллигентами, как М.Ф.Ахундов, М.Шахтахтлы, С.М.Ганизаде, М.Махмудбеков, Г.Зардаби, Э.Султанов, А.Шаиг, он поставил проблему просветительства и сделал все возможное для её решения. Педагогическая деятельность, стихотворения, переводы этого выдающегося  деятеля создают условия для дальнейших исследований.  Следует  отметить, что научная новизна работы связана с новым взглядом на творчество известного интеллигента-просветителя, талантливого поэта А.Саххата, поднявшего проблемы образования, воспитания на новый уровень, что приобретает  особую актуальность в системных исследованиях  для выяснения общей картины культуры Азербайджана конца  XIX –  начала ХХ века.

 

Литература

  1. Ахундов М.Ф. Произведения. В 3-х томах, III том.– Баку: Элм, 1988.– 388 стр.
  2. Исаев И. Из нашего педагогического наследия: от М.В.Видади до Г.К.Санылы.– Баку: АГПУ, 2014.– Стр.406.
  3. Мамедов М., Бабаев Я., Джавадов Т. Педагогическая среда и детская литература. – Баку: Маариф, 1992. – 288 стр.
  4. Мамедова Г. Из нашего педагогического наследия: Солтан Меджид Ганизаде.– Баку: Элм ве техсил, 2015.– 19 стр.
  5. Намазов Г. Азербайджанская детская литература. – Баку: Бакинский Университет, 2007. – 444 стр.
  6. Саххат А. Избранные произведения.– Баку: Лидер, 2005. – 456 стр.
  7. Саххат А., Шаиг А. Избранные произведения.– Баку: Чашыоглу, 2006.– 336 стр.


Другие статьи автора: Исмаилова Мансура

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021кр№2, 2021кр№3, 2021кре№4, 2021№3, 2020№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба