Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №3, 2017

Хроника научной жизни

Костюк Руслан Васильевич
Санкт-Петербургский государственный университет
Доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений,Санкт-Петербург, Россия
Kostiouk, Rouslan Vasilyevich
St. Petersburg State University
Doctor of Historical Sciences, Professor of the Department of the Theory and History of International Relations
St. Petersburg, Russia
E-mail: rouslan_k@mail.ru
Рущин Дмитрий Александрович
Санкт-Петербургский государственный университет.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений
Санкт-Петербург, Россия
Rushchin, Dmitrii Aleksandrovich
St. Petersburg State University,
Ph.D. in History, Associate Professor
of the Department of the Theory and History of International Relations
St. Petersburg, Russia
E-mail: ruschin@mail.ru
УДК — 327

Четвертьвековой юбилей Европейского союза

Аннотация: Европейский союз встретил нынешний 25-й юбилейный год в сложных условиях, хотя за прошедшую четверть века и были достигнуты огромные успехи. Однако очевидны и системные, сущностные проблемы организации, продемонстрированные британским «Брекситом». Они привели ЕС в состояние длительного и экзистенциального кризиса Однако наличие острых проблем не означают отсутствия у ЕС мощного потенциала и возможностей для преодоления существующих кризисных явлений. Серьезные внешние и внутренние вызовы последних лет могут консолидировать страны ЕС и способствовать выходу на новый уровень развития.

Ключевые слова: Санкт-Петербург, СПбГУ, Европейский союз, юбилей, кризис, Маастрихт, Костюк Р. В., Рущин Д. А.

The Quarter-century Anniversary of the European Union

Summary: The European Union celebrates the current 25th anniversary in the face of difficult conditions, although during the past quarter of a century has been a huge success. However, there are obvious system and essential problems of organization which was demonstrated by the British «Brexit». They led the EU in the long-term and existential crisis, However, the existence of serious problems does not mean the absence of the EU have powerful potential and opportunities for overcoming the crisis. Serious external and internal challenges in recent years could to consolidate the EU and to contribute to achieving a new level of development.

Key words: St. Petersburg, St. Petersburg State University, European Union, anniversary, crisis, Maastricht, Kostyuk R. V., Rushchin D. A.

 

2 марта 2017 года в Смольнинском кампусе СПбГУ состоялся дискуссионный семинар на тему: «Четверть века после Маастрихта: Европейский союз перед лицом кризиса». В дискуссии приняли участие преподаватели факультета международных отношений СПбГУ: Н. Г. Заславская, А. В. Изотов, Р. В. Костюк, Д. А. Рущин, Е. Ю. Трещенков.
Семинар прошёл между памятными днями – 25-летием заключения Маастрихтского договора, давшего рождение Европейскому союзу, и 60-летием подписания Римских договоров, после которых появилось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).
25 марта 1957 года, 6 странами Европы был подписан Римский договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Кроме того, тогда же этими государствами был подписан ещё один Римский договор, заложивший основу функционирования Европейского сообщества по атомной энергии. Европейское экономическое сообщество было создано для экономической интеграции — то есть свободного перемещения товаров, услуг, людей и капитала. 25 лет назад, 7 февраля 1992 года, в голландском городе Маастрихт 12 государств подписали Договор о Европейском союзе. Официально этот документ вступил в силу 1 ноября 1993 года. Таким образом Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) трансформировалось в новую геополитическую конструкцию — Европейский союз (ЕС), в котором ныне состоят 28 стран. Эти государства решили создать единое экономическое, валютное, социальное и политическое пространство.
Локомотивом образования Европейского союза стали наиболее сильные, экономически развитые и конкурентоспособные страны Европы — Германия и Франция. Одной из причин объединения было опасение стран — участниц возможного чрезмерного усиления в Европе роли объединенной Германии. Создание ЕС происходило на фоне распада СССР и падения социализма в Восточной Европе. К этому времени были ликвидированы СЭВ и ОВД. Наблюдались процессы интенсивной глобализации, сопровождавшиеся фактическим отказом от государственного суверенитета и трансформацией всей Вестфальской системы, сложившейся в середине 17 века. Американский философ, политолог, политический экономист и писатель Фрэнсис Фукуяма тогда вообще заявил о «конце истории» — триумфе западного открытого общества и рыночной экономики. После Маастрихтского договора последовали Амстердамский договор (1997), Договор в Ницце (2001) и Лиссабонский договор (2007).
В выступлениях участников дискуссионного семинара подчёркивалась важная роль, которую сыграл Договор о Европейском союзе (ДЕС) в истории международных отношений и европейской интеграции. Говорилось о тех продвижениях, которые придал ДЕС экономическому, политическому, валютному и внешнеполитическому измерению европейской интеграции, благодаря чему проект ЕС и сегодня считается одним из самых удачных и успешных межгосударственных объединений (с наличием некоторых надгосударственных полномочий) в планетарном масштабе. В частности, страны ЕС играют важную роль в мировой экономике. Объединение стало крупнейшим единым рынком на планете.
Вместе с тем впечатляющие успехи Европейского союза не могут заслонить и серьезные кризисные явления, продемонстрированные британским «Брекситом». Как известно, во время референдума 2016 года за выход Великобритании из Европейского союза высказалось 51,9% проголосовавших. Итоги референдума имеют огромное значение, в том числе и психологическое, не только для Великобритании, но и для всего ЕС и его исполнительных органов.
Практически все преподаватели, принявшие участие в дискуссионном семинаре, признали, что в последние годы ЕС сталкивается с системными, сущностными проблемами, которые привели его в состояние длительного и экзистенциального кризиса, который проявляется в самых разных сферах. Это:
 излишнее расширение и вызывающие диспропорции соединения в ЕС стран с разным уровнем социально-экономического развития. Обострение социальных проблем и усиление социально-экономической дифференциации между «богатыми» и «бедными» странами ЕС;
 рост националистических настроений в Европе;
— очевидное доминирование Германии в ЕС. Роль Франции сведена к уровню «младшего партера» лидера;
 турбулентность еврозоны;
 долговой кризис, которая затронула не только страны «периферии», но и третью экономику ЕС — итальянскую;
 миграционный кризис и связанный с ним рост террористической угрозы;
— бюрократизация ЕС в связи с созданием наднациональных структур. Выражение «европейские бюрократы» стало нарицательным и служит удобным «жупелом» для чиновников правительств стран ЕС и политиков для объяснения избирателям собственных провалов и неудач;
 преобладание политических аспектов интеграции над экономическими, выразившееся в частности в попытке принятия конституционного документа. А в последнее время внешняя политика в Евросоюзе начинает доминировать над внутренней;
 обострение отношений ЕС с США в связи с победой там на президентских выборах Д. Трампа, скептически настроенного к развитию отношений с Европой в рамках глобализации, поддерживавшихся прежней администрацией;
 усиление позиций в ЕС «евроскептиков», особенно в свете предстоящих в Европе выборов;
 попытки придать ЕС большие военные функции в связи с политикой США в отношении НАТО, направленной на увеличение военных бюджетов стран блока;
— стремление сплотить ЕС на антироссийской риторике и раздувании мифа о российской угрозе;
 недостаток демократии в ЕС в связи с упором на технократические, бюрократические и дипломатические аспекты деятельности. Проповедуя нормы демократии, защиты прав человека или верховенства законов, Евросоюз не всегда последователен в их реализации на своей территории и уже не может в прежнем объеме гарантировать безопасность своим гражданам.

Все эти моменты усиливают рост евроскептических настроений в Европе и объективно затрудняют продвижение европейского строительства. Конечно, Евросоюз, как и четверть века назад, все еще далек от идеала. Но зачастую его критика вовне и изнутри основана на несбывшихся ожиданиях.

Острые внешние и внутренние вызовы последних лет (большие миграционные потоки, террористическая угроза, борьба с раздуваемой российской угрозой и другие) могут консолидировать страны ЕС и способствовать выходу на новый уровень развития. Отмечая имеющиеся разнообразные варианты модернизации ЕС в связи с всё ещё не преодолённым кризисом (в частности, движение в сторону Европы «с разными скоростями»), участники дискуссии подчеркнули, что в арсенале ЕС по-прежнему имеются серьёзные политические, экономические, финансовые, военно-политические и другие козыри, которые обеспечивают ему определённый «запас прочности» и дают большой шанс на выход из кризиса.. Как бы то ни было, но наличие общих политик в разных областях, единая валюта, общее Шенгенское пространство являются серьёзными завоеваниями, позволяющими ЕС и его руководителям с некоторым оптимизмом смотреть в будущее.

 

Творческая встреча редакции журнала с членами Санкт-Петербургского философского клуба

20 мая 2017 года в Смольном университете состоялась творческая встреча редакции нашего журнала с членами Санкт-Петербургского философского клуба.

В первой части встречи состоялся оживленный и полезный для всех разговор об истории создания, функционирования и развития журнала. Члены редакции рассказали о том, как все начиналось в 1997 году, посоветовали интересующимся участникам прочитать Манифест , опубликованный в № 1 журнала и сравнить программные заявления нашей редакции с тем что мы имеем на сегодняшний день. Ведь только так можно правильно, без предвзятости, оценить путь проделанный журналом , его редакцией и его читателями.

Было отмечено, что на сегодняшний день журнал имеет достаточно стабильную аудиторию, которая измеряется числами более миллиона посещений в год более чем в 90 странах мира. За годы существования более 700 авторов опубликовали свои статьи, которые до сих пор востребованы в профессиональном сообще стве. Журнал имеет достаточно высокий импакт- фактор в РИНЦ и входит в двадцатку лучших журналов , издающихся в России по философской тематике. При этом журнал на протяжении всех лет был фактически независимым средством профессиональной информации и коммуникации.

Особое внимание вызвали в аудитории воспоминания о сложных и курьезных случаях, связанных как с работой редакции, так и с публикацией отдельных статей. Живо участники встречи интересовались и возможностью опубликовать свои статьи и материалы в журнале. На все эти вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Во второй части встречи состоялась оживленная общая дискуссия о возможности предвидения и прогнозирования как социальных, так и других природных процессов. Тема будущего России не оставила никого равнодушным. Предлагались различные проекты и сценарии развития страны, общества и государства. Иногда мнения носили прямо противоположный характер, но это не помешало участникам дискуссии в завершении её найти некий консенсус. В заключительной части встречи участники обменялись печатной продукцией и благодарностями друг к другу. Выразили надежду на новые встречи.

Иваненков  С.П. д.ф.н. , профессор СПбГИПСР

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021кр№2, 2021кр№3, 2021кре№4, 2021№3, 2020№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба