Журнальный клуб Интелрос » Фома » №12, 2016
В рубрике Суть вещей «Фома» кратко рассказывает о христианской символике на примерах конкретных артефактов и святынь. Сегодня мы говорим о том, что такое патриарший куколь.
Куколь — головной убор патриарха, часть повседневного облачения.
Куколь в переводе с латинского языка означает капюшон.
На православном Востоке куколем называлось покрывало, которое полагалось поверх вязаной монашеской шапочки. Головные уборы патриархов сохранили древнюю форму сферического колпака, обтянутого белым куколем.
Белый куколь имеет византийское происхождение. Его носили константинопольские патриархи, которые к моменту возведения в сан не были монахами: например, святитель Тарасий, патриарх Константинопольский (годы патриаршества: 784–806).
Позже патриаршие куколи стали украшать камнями, бисером, иконами и крестами.
Белый цвет куколя символизирует чистоту помыслов, которая должна быть у высшей церковной иерархии. Куколь Патриарха с образами серафимов указывает на то, что Патриарх, как предстоятель всей Русской Церкви и молитвенник за нее, уподобляется ближайшим к Богу высшим ангельским чинам.
Белый клобук архиепископа Василия (Калики), XIV век
Впервые белый куколь (он же клобук) появился на Руси в 1352 году. Это был дар константинопольского патриарха Филофея новгородскому архиепископу Василию. Куколь состоял из полусферической шапочки с длинными отвесами, которые были украшены яхонтами и крупным жемчугом.
Позже такой куколь-клобук стал принадлежностью всероссийских митрополитов и патриархов.
Куколь патриарха Никона (1605–1681)
Сверху крест из камней, на лобной части изображен Деисус, на плечах — иконы святых иерархов Церкви.
Куколь патриарха Филарета (1553–1633)
Украшен жемчугом, сапфирами и золотом. На лобной части изображен серафим с шестью крыльями, на плечах — 8 икон святителей в полный рост. Без креста сверху.