Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Русская жизнь » №9, 2008

Анекдоты
Просмотров: 1876

У него был план
Потерял школьные грамоты
Утонула в ведре
Убила вилкой

 

У него был план. Художник Игорь МеглицкийУ него был план
Задержан подозреваемый в разбойном нападении на почтовое отделение поселка Пригородный Кемеровского района Кемеровской области. Неделю назад, 22 апреля, неизвестный налетчик в маске ворвался в почтовое отделение, нанес несколько ударов заведующей, попытавшейся оказать сопротивление, и похитил инкассаторскую сумку, которую привезли за несколько минут до нападения. В сумке находилось 145 тысяч рублей, предназначенных для выплаты пенсий.
Прибывшим по сигналу милиционерам потерпевшая рассказала, что по голосу и телосложению узнала в грабителе местного жителя. Когда сыщики отправились по адресу, где тот жил, и поговорили с сожительницей, она призналась, что за несколько дней до разбоя ее муж не раз высказывал намерение получить большую сумму денег. После проведения обыска в квартире оперативники получили подтверждение словам хозяйки: сыщики обнаружили листок, на котором подробно был изображен план почтового отделения со всеми выходами.
В течение недели сотрудники милиции занимались поисками подозреваемого. Спустя неделю его удалось задержать в момент, когда он торопился на встречу с сожительницей. Двумя днями раньше оперативники обнаружили мопед, который налетчик купил на похищенные деньги. Нерастраченная еще сумма — 52 тысячи рублей — лежала в багажнике. На допросе подозреваемый признался, что деньги похитил затем, чтобы отдать накопившиеся долги, но из потраченных за неделю 90 тысяч не отдал ни копейки. Большую часть денег мужчина потратил на наркотики. Другие вещи — сотовые телефоны, золотое кольцо, портмоне — приобщены к уголовному делу. Подозреваемый арестован, ведется следствие.
Вроде бы — обычный, банальный разбой. Но есть в этой истории одна нелепо-трогательная подробность: тщательно нарисованный от руки план почтового отделения. Прямо как в детских книжках про шпионов. «Вы не получите план аэродрома, гражданин Гадюкин!» То есть этот человек специально приходил в отделение, как-то сумел обследовать помещения, узнать, где какая комната, где двери и окна… Зачем? Неужели поселковая почта — такое большое, запутанное здание? Наверняка — просто зал для обслуживания клиентов и пара кабинетов для сотрудников. Зачем он все это тщательно зарисовывал и, главное, хранил потом листок дома?
И деньги он потратил тоже как-то нелепо и смешно — на наркоту, мопед (детский сад какой-то), мобильники, портмоне. Жалкое, унылое подобие «красивой жизни». 90 тысяч за неделю просадил на какую-то ерунду. Очередной криминальный идиот.

Потерял школьные грамоты
В дежурную часть линейного ОВД на станции Новосибирск-Главный поступило сообщение о случае мошенничества. Для того чтобы достичь цели, злоумышленник воспользовался доверием гражданина, оказавшегося очень легковерным.
37-летний житель Новосибирска обнаружил у себя дома пропажу грамот, полученных им за время учебы в школе. Для розыска школьных раритетов мужчина поступил нетрадиционно — подал объявление в газету с просьбой вернуть грамоты за вознаграждение. Сразу же откликнулся «доброжелатель», попросивший за содействие 1000 рублей. Однако из рук в руки деньги переданы не были. Для этих целей «доброжелатель» попросил рассчитаться с ним путем покупки карт экспресс-оплаты сотовой связи.
Прибыв на вокзал, мужчина приобрел карты на 1050 рублей и продиктовал коды карт по телефону. Зачислив деньги себе на счет, обещавший содействие в розыске грамот абонент оказался недоступным, до него легковерный приобретатель карт так и не смог дозвониться, грамоты возвращены не были. В настоящее время проводится проверка заявления обманутого гражданина.

История одновременно смешная и загадочная. Человеку 37 лет, он зачем-то хранит школьные грамоты. За отличную учебу и примерное поведение в третьем классе. За победу в конкурсе чтецов в четвертом классе. За первое место в соревновании школ района по метанию теннисного мяча. Грамота лучшему политинформатору. Удостоверение о сдаче норм ГТО. И тридцатисемилетний дядька, видимо, так ими дорожит, что, обнаружив пропажу бесценных трофеев, дает какое-то безумное объявление, платит неизвестному целую тысячу рублей… Да пропади они пропадом, эти грамоты, этот старый ненужный хлам. Что в них может быть ценного? Однако что-то в них было чрезвычайно ценное для этого мужика. Какие-то, может быть, особые воспоминания были связаны с этими пожелтевшими листочками. Чужая душа потемки…
И вот еще что интересно. Приходит человек в милицию, говорит: у меня грамоты школьные пропали, за отличную учебу, примерное поведение и метание мяча, я подал объявление, человек позвонил, я ему деньги перевел, а человек пропал, товарищ капитан, прошу возбудить уголовное дело. И товарищ капитан, как законопослушный слуга народа, начинает заниматься этим делом, проводит проверку. Сплошь и рядом милиция отказывается возбуждать уголовные дела по реальным тяжелым преступлениям, а тут такая невероятная готовность прийти на помощь гражданину, потерпевшему, фактически, из-за собственной дури. Странно, очень странно. И довольно-таки смешно.

Утонула в ведре
Прокуратура Пинежского района Архангельской области проводит проверку по факту оставления в опасности ребенка. Проверка проводится в отношении матери, оставившей ребенка с выпившей бабушкой.
По данным прокуратуры, 10 апреля 2008 года мать, злоупотребляющая спиртными напитками, вместе со своим сожителем отправилась в отделение Сберегательного банка села Карпогоры для снятия со счета денег, начисленных по уходу за ребенком. Дочь Ульяну, которой было 1 год и 4 месяца, оставила с бабушкой, находившейся в состоянии алкогольного опьянения. После ухода родителей Ульяна находилась без присмотра, так как бабушка уснула. Девочка играла одна, зашла на кухню, где на полу стояло ведро емкостью 18 литров, наполовину заполненное водой. Ульяна наклонилась над ведром, чтобы достать из него игрушку, перевернулась головой вниз и захлебнулась. Тело девочки спустя продолжительное время обнаружила соседка, которая пришла в гости к бабушке потерпевшей.
В ходе проверки было установлено, что мать Ульяны ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию малолетней дочери: злоупотребляла спиртными напитками, оставляла девочку одну дома без присмотра взрослых, могла оставить голодной и в сырой одежде. Пинежским следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по факту смерти Ульяны проведена проверка. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Копии материалов направлены в ОВД по Пинежскому району по подследственности для решения вопроса о привлечении матери к уголовной ответственности за оставление ребенка в опасности и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 125, 156 УК РФ). Материал находится на контроле у прокурора района.

Какое преступление? Не было никакого преступления. Просто так сложились обстоятельства. Просто мама постоянно находилась в состоянии алкогольного опьянения. Сожитель мамы тоже то и дело находился в этом состоянии. За девочкой присматривать как-то некогда, это такое состояние, когда некогда размениваться на мелочи. И бабушка тоже, вот незадача, склонна была себя привести в состояние опьянения. И не могла подстраховать, подставить свое старческое плечо. А тут ведро случайно стояло на кухне. И девочка случайно туда наклонилась, случайно упала и случайно захлебнулась.
Соседка, пришедшая в гости к сладко спящей бабушке, возможно, тоже была слегка (или сильно) опьянена.
Сейчас проведут проверку. Может быть, маму привлекут даже к уголовной ответственности. Дадут какой-нибудь условный срок или исправительные работы. Потом мама с сожителем родят еще девочку или мальчика. «Младая будет жизнь играть». Может быть, этому ребенку повезет больше, чем девочке, захлебнувшейся в ведре емкостью 18 литров.

Убила вилкой. Художник Игорь МеглицкийУбила вилкой
Прокуратурой Ванинского района Хабаровского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 18-летней жительницы п. Ванино Хабаровского края, которая обвиняется в совершении убийства.
По мнению следствия, 30 сентяб?ря 2007 года нетрезвая жительница поселка, поссорившись с мужчиной, нанесла ему не менее восьми ударов вилкой по различным частям тела.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила не более чем через 1-2 минуты после причинения телесных повреждений. После предъявления окончательного обвинения жительница поселка свою вину признала в полном объеме. Уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) направлено в Ванинский районный суд для рассмотрения по существу.

Вообще-то, Ванино — довольно мрачное место. Сейчас это обычный порт, очень крупный, сюда заходят суда со всего мира, все флаги в гости, так сказать. Порт развивается и процветает. А раньше отсюда возили заключенных в Магадан, на Колыму:

Я помню тот Ванинский порт
И вид парохода угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы…

Место с непростой историей, пропитанное мрачными воспоминаниями. Может быть, какая-то зловещая и необъяснимая закономерность есть в том факте, что в таком месте выросла свирепая девушка, способная вилкой убить взрослого мужчину.
«Не бойся ножа, бойся вилки: один удар — четыре дырки», — вроде бы шутливая присказка, а вот поди ж ты — восемь ударов, тридцать две дырки, и человека нет.

Архив журнала
№13, 2009№11, 2009№10, 2009№9, 2009№8, 2009№7, 2009№6, 2009№4-5, 2009№2-3, 2009№24, 2008№23, 2008№22, 2008№21, 2008№20, 2008№19, 2008№18, 2008№17, 2008№16, 2008№15, 2008№14, 2008№13, 2008№12, 2008№11, 2008№10, 2008№9, 2008№8, 2008№7, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№17, 2007№16, 2007№15, 2007№14, 2007№13, 2007№12, 2007№11, 2007№10, 2007№9, 2007№8, 2007№6, 2007№5, 2007№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба