Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альманах "Русский мир и Латвия" » №32, 2013

Глава 9. Общественная деятельность Русских университетских курсов и Русского института университетских знаний

Учебное заведение и русские депутаты

После обретения независимости и ус­тановления в Латвии парламентской демок­ратии важную роль стали играть политичес­кие партии и депутатские фракции. Во мно­гом от народных избранников зависело госу­дарственное финансирование тех или иных учреждений. Представители национальных меньшинств в сейме многое определяли в жизни своих этнических групп.

РУК (РИУЗ) постоянно поддержива­ли отношения с русским депутатами латвий­ского сейма. Некоторые из них входили в по­печительский совет учебного заведения еще в 20-е годы (Александр Семенович Бочагов, Петр Анатольевич Корецкий, см. главу № 3). Корецкий на курсах даже некоторое время читал лекции по гражданскому процессу.

Еще более укрепились связи с полити­ками после реорганизации РУК в РИУЗ. Глав­ным образом это было связано с попытками учебного заведения заручиться поддержкой депутатов сейма и рижского самоуправления, так как большая ставка делалась на рас­ширение деятельности. Тогда же РИУЗ начал претендовать на роль одного из главных цент­ров по объединению русских Латвии.

В свою очередь, в условиях начавшегося экономического кризиса 1930-х годов руко­водство института искало возможность для продолжения своей деятельности, и помощь влиятельных лиц была просто необходима.

В начале 1930 года учебное заведение заручилось поддержкой депутата Степана Родионовича Кириллова в вопросе выделе­ния государственных субсидий для РУК. Кон­такты с ним и дальше были постоянными, он активно помогал учебному заведению. Ему предоставлялись проекты смет ОСАО, чтобы он мог проводить интересы института через бюджетную комиссию парламента. Надо от­метить, что Кириллов был членом ОСАО с момента его создания, а в 1931 году стал чле­ном бюджетной комиссии общества.

В 30-е годы ОСАО также постоянно взаимодействовало с депутатами сейма М.А. Каллистратовым, И.В. Корнильевым, Т.Е. Павловским, С.И. Трофимовым, Л.В. Шполянским и с городским гласным Рижской думы М.Д. Кривошапкиным.

Некоторые из упомянутых лиц были старообрядцами и руководителями некото­рых староверческих организаций довоенной Латвии. Староверами были депутат М.А. Каллистратов (руководил Центральным комите­том по делам старообрядцев Латвии) и С.Р. Кириллов (руководил Советом старообряд­ческих соборов и съездов). Оба они активно поддерживали деятельность института, не­смотря на то, что студентов из их электората в учебном заведении было немного.

Архив журнала
№34, 2013№33, 2013№32, 2013№31, 2013№30, 2012№29, 2012№28, 2012№27, 2011№26, 2011№25, 2011№24, 2011№23, 2010№22, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба