ЗакрытьClose

Вступайте в Журнальный клуб! Каждый день - новый журнал!

Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Социология власти » №4, 2014

Михаил Красильщиков
Экономическая футурология. Рецензия: Аттали Ж. Краткая история будущего
Просмотров: 526

Рецензия: Аттали Ж.
Краткая история будущего.
СПб.: Питер, 2014

 

Молодой еврейский юноша из Алжира переезжает в Париж и решает избрать карьеру чиновника, стараясь при этом не порывать с главным, как ему кажется, делом его жизни — музыкой. Он пишет песни для популярной певицы Барбары, одновременно защищая диссертацию по экономике. Карьера в госорганах складывается успешно, он знакомится с будущим президентом Франсуа Миттераном, а в свободное время публикует трактат по философии музыки [Attali, 1977] и дирижирует университетским оркестром Гренобля. Миттеран приглашает молодого экономиста на должность советника, продвигает на пост первого президента Европейского банка реконструкции и развития, и тот становится членом Бильдербергского клуба. Параллельно финансист, музыкант и политик обнаруживает таланты философа и литератора. Пишет книги о каннибальской природе современной медицины, построенной на отчуждении человека от собственного тела [Attali, 1979], роман экзистенциалистского толка [Аттали, 1993] и визионерскую работу «Линии горизонта» [Attali, 1990] о том, как технические объекты изменили нашу цивилизацию. Отношения с Миттераном ухудшаются, и Аттали издает разоблачительное эссе о сомнительном прошлом бывшего президента Франции. Карьера протеже катится под откос вместе с патроном: Аттали уходит с большинства постов, вдобавок ко всем несчастьям его вместе с Миттераном обвиняют в нелегальных поставках оружия в Анголу («Анголагейт»). Разгорается международный скандал, начинается громкое расследование.

Красильщиков Михаил Валерьевич, старший аналитик в проекте «Международные индикаторы устойчивого развития и посткризисные стратегии экономического роста в странах ОЭСР: сравнительный анализ», кандидат экономических наук. Email: krasilshchikov.mikhail@mail.ru
Mikhail Krasilshikov, senior analyst at «International indicators of sustainable development and post-crisis strategy for growth in OECD countries: A Comparative Analysis» project, candidate of economic sciences.



Другие статьи автора: Красильщиков Михаил

Архив журнала
№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№3, 2015№2, 2015№ 1, 2015№4, 2014
Журналы клуба