Журнальный клуб Интелрос » Свободная мысль » №4, 2014
ЛАВРОВ Александр Васильевич —
научный сотрудник Лиссабонского технологического университета (г. Лиссабон, Португалия),
кандидат физико-математических наук
Заметки ленинградского физика
Первый звоночек будущей горбачевско-ельцинской гиперинфляции прозвучал для меня, сотрудника ленинградского Государственного института прикладной химии (ГИПХ), в январе 1987 года во время командировки в Новосибирск. Мой приятель Валерий, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Академии наук СССР, рассказал мне, что только что совместно с сотрудниками одного из московских НИИ начал работать по хоздоговору в рамках Движения научно-технического творчества молодежи над усовершенствованием нового «изделия». Позднее я понял, что это было, по сути, предварительное тестирование модели, оформленной специальным постановлением о Центрах научно-технического творчества молодежи (НТТМ), подписанным в марте того же 1987 года. За эту работу он и его коллеги должны были получать (дополнительно к окладу!) примерно по 300 рублей в месяц — большую по тем временам сумму!1 С одной стороны, я порадовался за Валерия, а с другой — был в ужасе: если бы мой приятель работал, к примеру, над проблемой увеличения выпуска на существующем конвейере дефицитного в то время автомобиля «Жигули», то его премия могла бы быть выплачена из средств, полученных от продажи сверхплановых автомобилей. Получение же большой премии за усовершенствование «изделия» означало открытие краника между наличными и безналичными деньгами и приводило к росту инфляции, которая в год прихода Горбачева к власти была незначительна