Имя:
Пароль:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
На печать

Папа Римский Бенедикт XVI посетил с официальным визитом штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке
Просмотров: 1954

nullБенедикт XVI также встретился с сотрудниками Секретариата ООН. Перед Папой Римским выступил хор детей международный школы ООН. Понтифик с удовольствием подпевал школьникам.

Это посещение стало четвертым визитом главы католической церкви в ООН за всю историю Организации. Последний раз папа посещал ООН в 1995 году. Это был предшественник Бенедикта XVI — Иоанн Павел II.

Святой престол имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее
Папа Римский Бенедикт XVI отметил важность соблюдения международного правопорядка, основанного на принципах и целях ООН

Выступая перед членами Генеральной Ассамблеи, Папа Римский Бенедикт XVI подчеркнул важность соблюдения сложившегося международного правопорядка и уделил много внимания необходимости защиты и поощрения прав человека.
Понтифик заявил, что Ватикан и католическая церковь внимательно и с интересом следят за деятельностью Организации, которая воплощает в себе высшую степень международного правопорядка и способствует гармонизации жизни народов на земле.

«Это крайне необходимо в парадоксальной ситуации, когда многосторонний консенсус по-прежнему находится в состоянии кризиса, поскольку все еще подчиняется решениям немногих, в то время как мировые проблемы требуют ответных коллективных действий со стороны международного сообщества», — заявил Бенедикт XVI.

Он подчеркнул, что для решения вопросов безопасности, достижения целей в области развития, преодоления неравенства людей, защиты окружающей среды, решения проблем ресурсов и климата необходимо, чтобы все международные лидеры действовали совместно и проявляли готовность работать добросовестно, соблюдать право и укреплять солидарность с самыми слабыми регионами планеты. Он добавил, что имеет в виду, прежде всего, страны Африки и другие части мира, которые оказались на обочине развития и пострадали от негативных последствий глобализации.

Папа Римский отметил, что в международных отношениях очень важную роль играют нормы права и общие принципы, направленные на общее благо всего человечества и, таким образом, защиту свободы человека.

nullОн подчеркнул, что государство несет основную ответственность за защиту своего населения от нарушений прав человека, а также от последствий гуманитарных кризисов. Одновременно Папа отметил, что если же государства не могут обеспечить эту защиту, то международное сообщество обязано вмешаться, опираясь на принципы, предусмотренные в Уставе ООН и в других международных документах.

Папа Римский считает, что такие меры со стороны международного сообщества, при условии, что они предприняты на основе международного права, никогда не следует толковать как ограничение суверенитета государств. Он подчеркнул, что гораздо опаснее проявление равнодушия к страданиям.

Бенедикт XVI призвал к поиску эффективной стратегии устранения неравенства между странами и социальными группами, а также повышения безопасности на планете. Он подчеркнул, что в своей работе ООН должна использовать готовность верующих посвятить себя всему человечеству и опираться на результаты диалога между религиями.

«Мое присутствие на этой Ассамблее — это знак уважения к ООН и оно связано с надеждой на то, что Организация будет во все большей мере служить символом единства между государствами и инструментом служения на благо всей человеческой семьи», — заявил Бенедикт XVI. Он добавил, что католическая церковь готова внести свой вклад в строительство такой системы международных отношений, которая позволит каждому человеку и каждому народу ощутить к ней свою причастность.

В конце речи наместник святого Престола благословил всех присутствующих на шести официальных языках ООН, в том числе русском: «Мира и благословения с помощью Божией!».