Имя:
Пароль:

Портреты
На печать

о. Александр Борисов
Слово по окончании Божественной Литургии в храме преп. Сергия Радонежского, пос. Семхоз, Моск. обл. (22 января 2011 г., в день рождения о. Александра Меня)
Просмотров: 1538

День рожденья о. Александра совпал с памятью митрополита Филиппа, с днем его насильственной смерти от рук Малюты Скуратова, кровавого опричника Ивана Грозного. Память святых, как вы знаете, всегда празднуется именно в день их кончины – в тот день, когда человек закончил свой земной путь, когда была поставлена точка во всех его делах жизни. Именно это окончательное событие Церковь рассматривает как рождение в вечную жизнь. И конечно, перед нами всегда неизбежно встает вопрос: почему Господь не сохранил бы таких Своих замечательных служителей, каким был и митрополит Филипп, и многие другие, и среди них, конечно, и наш дорогой, возлюбленный о. Александр Мень. Казалось бы, он всегда молился о христианской кончине жизни, он творил такие замечательные дела, так много – тысячи! – людей приходили и приходят к Богу, ко Христу благодаря его жизни, его книгам, его трудам.

Недавно один священник спросил меня: «Почему у вас так много людей в храме Космы и Дамиана? Вроде, в центре Москвы не должно быть так много». «Что это: удобное расположение храма? Личная харизма?» Я говорю: «Да, личная харизма о. Александра Меня, его книги – вот то основание, которое там есть и которое люди могут узнавать, приходить к нам и от этого получать силы».

И действительно, почему же Господь допускает такой трагический конец жизни своих прекрасных служителей? Я помню слова о. Георгия, который как бы спрашивает: «Где Бог, когда умирают вот эти дети в РДКБ от тяжелых заболеваний, от рака крови и других? Вот эти маленькие дети безгрешные – где Бог, когда они умирают, несмотря на все наши усилия?» Хотя в чем-то наука все дальше и дальше, больше и больше спасает, учиться спасать и таких тяжелых больных – не только детей, но и взрослых. И о. Георгий отвечал замечательно: «Бог плачет вместе с нами, рыдает над ними вместе с нами». Потому что действительно в мире Бог действует как иногда чересчур добрый Отец, Который позволяет всем людям проявить себя – и добрым, и злым – и не останавливает то зло, которое, казалось бы, совершенно кошмарно разливается по земле. И как это ни странно, именно этот путь мученичества становится путем к созиданию, к спасению мира; и эти бесчисленные жертвы праведников становятся орудием победы над злом.

О. Александр (вы многие знаете, помните) решил стать священником в сентябре 1947 г., когда в празднование 800-летия Москвы, гигантский портрет Сталина был поднят на аэростатах над Москвой в лучах прожекторов в ночном небе. О. Александр, тогда, конечно, еще Алик, уже был наставлен в том, откуда зло, и каковы пути противостояния ему. Вы помните, что первые слова, написанные им, когда ему было всего лишь четыре года, были из Послания апостола Павла: «Не будьте побеждены злом, но побеждайте зло добром».

И вот в тот сентябрьский вечер 1947 г. он принимает решение стать священником; не политическим борцом, не противостоять этому злу силой, схватиться за меч, как апостол Петр – а стать священником. И вот эта тень мученичества, которая уже была видна в день его рождения, простерлась над ним, над всей его жизнью. Непонимание близких, коллег, сравнительно небольшой круг близких друзей, многие из которых потом как-то отошли. И, тем не менее, бесчисленное количество людей, которые, благодаря ему, его энергии, его вере, его глубокой убежденности и христоцентризму – он говорил о Христе так, как будто Он рядом действительно, как сказал Давид: «Всегда вижу Господа одесную меня» (см. Пс. 15, 8) – приходили и продолжают приходить ко Христу и к Церкви.

Поэтому Господь говорит, что «Мои мысли – не ваши мысли, и не ваши пути – пути Мои; но как небо лучше земли, так Мои мысли выше ваших мыслей» (см. Ис 55, 8-9). И поэтому именно такие жертвы, как митрополит Филипп, задушенный по приказу Ивана Грозного, как о. Александр Мень, убитый агентами советских спецслужб, такие жертвы  и одерживают победу над злом. Эта победа займет, может быть, еще много веков, она будет одерживаться христианскими мучениками, которые, казалось бы, снова и снова терпят поражение – но именно такой долгий путь избирает Господь. И Он нам это показал в Сыне Своем: в Его истории, в Его словах, в Его учении, в Его жизни, «ибо так подобало пострадать Христу и войти в славу Свою», говорит воскресший Христос о Своей земной жизни. Поэтому к этой нашей постоянной скорби, конечно, всегда должна присоединяться вот эта благодарность Богу, за то что Он избирает таких чудесных служителей и через них приводит тысячи и тысячи людей к Себе, через них совершает Свою победу над злом. Во всех книгах о. Александра красной нитью проходит эта мысль – о конечной победе добра. Аминь.

Настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана, (Москва, Столешников пер., 2), протоиерей Александр Борисов.

Публикуется на www.intelros.ru по согласованию с автором