Все журналы
Все авторы
37617 публикаций
20394 авторов
Все лекции

Интелрос представляет в рубрике «Портреты» работы Бориса Родомана

Борис Родоман

• Морфология и динамика российского пространства
Как и подавляющее большинство стран, не расположенных в ядре современного мира, Россия по-видимому не имеет собственного вектора исторического развития, а изменяется под воздействием внешних импульсов, сопротивляясь им со всей инерцией, присущей огромной массе, отчего и происходят периодические откаты, когда за каждыми двумя шагами вперёд следует минимум один шаг назад, а нередко и все три…

• Великое приземление (парадоксы российской субурбанизации)
Россия – страна экстенсивного развития, изначально запрограммированная на безудержное расширение; главным итогом каждого царствования историки считают территориальные приобретения. Но что делать, если расширяться больше некуда? Отразившись от внешнего барьера, волна привычной экспансии направляется обратно, и в глубине страны многократно захватывается одна и та же земля, отчасти теми же методами, что и при колонизации «диких» окраин...

• Экологическая специализация России
...главным богатством нашей страны являются не отдельные полезные ископаемые или какие-то виды растительного и животного сырья, а весь природный ландшафт, или, если хотите, вся совокупность природных компонентов нашего культурного ландшафта. Сохранение и поддержание природного ландшафта как важнейшего фрагмента биосферы, его материально-вещественное и духовно-информационное потребление без разрушения и истощения должно стать приоритетной отраслью российского народного хозяйства...

• Досуг вне государства: туристские походы как школа позитивной самоорганизации
В бывшем СССР, в самодеятельных туристских походах по безлюдному природному ландшафту, без радиотелефонной связи и без возможности прервать маршрут,  рождалась своеобразная  туристская этика и вырастали особые формы самоорганизации, которые в наши дни можно использовать для формирования необходимых элементов «гражданского общества»…

• Из столицы в провинцию: крутой склон
Если даже вся федеральная власть переедет в далекую Тмутаракань, то на Старой площади, в Кремле и в Белом доме, а также в новых, построенных по такому важному случаях огромных зданиях, разместятся московские представительства (постпредства) этой самой власти с не меньшим количеством чиновников; они не упустят возможности размножиться и нажиться на новых стройках. Исторически сложившаяся гегемония Москвы закреплена в ландшафте, подкреплена мощной инфраструктурой. Фактическая столичность обладает колоссальной инерцией…

• Мы уже не обезьяны, но ещё не люди
История ускоряется, не оставляя времени на долгую раскачку. Если мы, недочеловеки, не выполним эти задачи в ближайшее время и не войдём в стадию зрелого умственного, морального и экологического возраста, то гибель нашего вида будет закономерной и заслуженной…

• Глумление над Байкалом продолжается
Прогресс, развитие – это «езда в незнаемое», но без исправных тормозов далеко не уедешь. На необходимом и желательном воздержании людей от тех или иных действий основаны и все природоохранные, экологические программы…

• Сохраним русскую деревню! (хотя бы в качестве музея-заповедника)
Одним из важнейших и самых ценных компонентов культурного наследия любой страны является её традиционный сельский ландшафт, в наши дни быстро исчезающий под напором урбанизации и глобализации. Типичные фрагменты такого ландшафта заслуживают сохранения и восстановления в виде разного рода музейно-заповедных территориальных комплексов…

• Автомобиль в тупике
Если какие-то инопланетяне откроют для себя нашу Землю, то наверняка подумают, что главные живые существа на ней – автомобили, а люди это их внутренности и средства размножения…

• Отклик на расширение Москвы
Россия существует для того, чтобы кормить и тешить своих правителей. Недавние высочайшие затеи, умопомрачительные и ошарашивающие, от погружения народа в утреннюю темноту при помощи часовой стрелки до мгновенного удвухсполовинивания площади Москвы – яркое тому подтверждение. Для получения какой-то выгоды и для удовлетворения своих амбиций одно лицо или узкая группа лиц, в тайне от общества и не посоветовавшись со специалистами, принимает решение, затрагивающее миллионы людей…


РОДОМАН Борис Борисович — доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных исследований пространства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва

10 января 2012

Новости дня Мониторинг зарубежной прессы
Президентские выборы на Украине: вечное возвращение Юлии Тимошенко
Эффект "желтых жилетов" угрожает восстановлению туризма во Франции
Почему инопланетяне не дают о себе знать?
НАС ЧИТАЮТ В 154 СТРАНАХ
Free counters!
Поддержите нас
ЛЕКЦИЯ ДНЯ

Все лекции

Последние выпуски бюллетеня "ИНТЕЛРОС - Интеллектуальная Россия" можно приобрести в магазине "Фаланстер".

БУДУЩЕЕ КАК НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ

free counters
Copyright © . Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия". Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303. При полном или частичном использовании материалов, разрешенных к воспроизведению, ссылка на журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия" обязательна (в Интернете – гиперссылка на www.intelros.ru). Адрес электронной почты редакции: intelros@intelros.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе и объявлениях.
Яндекс.Метрика liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru