Журнал "Фома" №2 (70), февраль 2009
ФОМА
№2(70), февраль 2009
О ДВИЖЕНИИ КОРАБЛЯ ЦЕРКВИ
Такова природа СМИ и современного информационного общества: Русская Православная Церковь еще только обрела нового Патриарха, а радио, телевидение и газеты уже делают прогнозы: каков будет «новый курс», что изменится в отношениях Церкви и общества, Церкви и государства, каковы задачи...
Автор: Владимир ЛЕГОЙДА |
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси.
Автор: Редакция |
КОРМЧИЙ
Памяти священномученика Владимира (Богоявленского)
7 февраля Русская Православная Церковь празднует память священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, первого иерарха, пострадавшего в начале гонений на Церковь в ХХ столетии, по дню мученической кончины которого празднуется память Собора новомучеников и исповедников Российских.
Автор: Игумен ДАМАСКИН (Орловский) |
СОБОРЫ. ИТОГИ.
В Москве завершились Архиерейский и Поместный Соборы Русской Православной Церкви. Главное их событие — избрание нового Патриарха, но кроме того Соборы рассмотрели ряд других вопросов, касающихся будущего Церкви.
Автор: Алексей СОКОЛОВ |
ВАШИ ГЛАВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОМЕСТНОГО СОБОРА?
Отвечают делегаты Собора
"Последний Собор был значительно масштабнее предыдущего. Но самое главное отличие — в уровне церковного самосознания. В этот раз пастыри и архипастыри очень активно обсуждали многие насущные вопросы, причем на более высоком уровне, нежели частности и детали. Чувствовалось, что Церковь — это действительно единый живой организм". |
СОБОРЯНЕ
По итогам Поместного собора в Москве в Агентстве РИА-Новости прошла пресс-конференция, организованная журналом «Фома». На ней перед журналистами выступили миряне-делегаты Собора: доцент Винницкого государственного педагогического университета Владимир СИНИЦЫН, журналист и депутат Верховной Рады Крыма Лариса КОПАЕНКО, ректор Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил ПАЛЬЦЕВ, руководитель Управления Федеральной Налоговой Службы по Нижегородской области Николай ПОЛЯКОВ и член Синода Эстонской Православной Церкви Сергей МЯННИК. Они поделились своими впечатлениями от Собора и рассказали о его работе.
Автор: Алексей СОКОЛОВ |
ПАРЛАМЕНТАРИЗМ И СОБОРНОСТЬ
Священник Георгий РЯБЫХ, и.о.секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС Московской Патриархии, кандидат политических наук, член Комиссии по подготовке Поместного Собора:
Поместный Собор Русской Православной Церкви не собирался уже восемнадцать лет. И интерес к нему, как мне кажется, вызван не только тем, что он избрал 16-ого Патриарха Московского и всея Руси, но и тем, что он представляет собой совершенно уникальное явление в жизни современного общества.
Автор: Георгий РЯБЫХ, священник |
ВСЕ МЫ ШЛИ ЗА НИМ
Радий Илькаев, научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, академик РАН:
Вспоминая ушедшего от нас Патриарха, я вижу прежде всего три события.
В 1991 году мы узнали, что, в связи с перенесением мощей преподобного Серафима Саровского, к нам в Саров приезжает Патриарх с большим числом своих сподвижников. Для нас это было событие исключительно важное и интересное, поскольку в закрытом городе ядерной науки никогда ничего подобного раньше не было. Вместе со множеством сотрудников института и с большим числом горожан я отложил все свои дела и с радостью приветствовал Патриарха. Пешком вместе с тысячами людей мы шли от города до Дальней пустыньки преподобного Серафима. Есть фотография, где запечатлено эта людская река, и в середине ее — Патриарх. |
[related-news]
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.