Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Credo New » №3, 2019

Владимир Лукин
Когут В.Г. Республика Беларусь в евразийском пространстве: современный геополитический дискурс

Лукин Владимир Николаевич,

Санкт-Петербургский университет

Государственной противопожарной службы МЧС России,

ведущий научный сотрудник ЦОНИиРД,

профессор кафедры философии и социальных наук,

доктор политических наук, кандидат исторических наук,  доцент,

действительный член Академии геополитических проблем и

Петровской академии наук и искусств,

ассоциированный научный сотрудник Социологического института РАН.

 

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ В ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: СОВРЕМЕННЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС

 

Когут В.Г. Республика Беларусь в евразийском пространстве: современный геополитический дискурс / В.Г. Когут – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. 344 с.  ISBN 978-5-7310-4491-2

 

Монография Виктора Григорьевича Когута, заместителя Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств – полномочного представителя Национального собрания Республики Беларусь, Республика «Беларусь в евразийском пространстве: современный геополитический дискурс» представляет собой актуальное, оригинальное, выполненное на высоком научном уровне книжное издание. Оно, несомненно, вызовет интерес как среди научного сообщества, так и у всех интересующихся современными проблемами геополитики.

В условиях перехода к многополярному миру современные геополитические глобальные и региональные процессы вызывают необходимость поиска новых концептуальных подходов и их теоретического обоснования для обеспечения геополитической устойчивости и безопасности государств, обществ и человека.

Противостояние последних лет на Евразийском геополитическом и геоэкономическом пространстве, в котором, по мнению В.Г Когута, Республика Беларусь занимает «островное положение» и реализует «равноудаленную» от глобальных геополитических акторов политику, убедительное тому подтверждение.

В монографии раскрыты трудности такого теоретического осмысления, включая недостаточную степень научной разработки проблемы, определенную в результате обширного историографического анализа источников и научной литературы 404 наименований, включающих исследования как отечественных, так и зарубежных ученых и экспертов. Книга содержит квалифицированный анализ степени изученности темы и оценку эмпирической базы. Следует особо отметить систематизацию теоретических геополитических исследований соответствующих аспектов проблемы по нескольким направлениям, позволившую автору выявить их достоинства и недостатки и послужившую базой для разработки собственной теоретико-методологической модели исследования.

Существенным дополнением источниковой исследовательской базы являются двадцать три Приложения, включающие в себя как схемы, таблицы по проблеме, разработанные автором, так и отдельные показатели социально-экономического развития Содружества Независимых Государств и Республики Беларусь, а также результаты социологических исследований, проведенных в Республике Беларусь по отдельным проблемам, обозначенным в Оглавлении. Соединение теории с политической, экономической и социальной практикой, безусловно, способствовало повышению обоснованности, достоверности и научности полученных результатов.

Автор в числе первых предпринял попытку и успешно решил задачу комплексного выявления основных тенденций и особенностей геополитического дискурса в евразийском пространстве на примере Республики Беларусь в условиях реализации геополитическими акторами антагонистических политических стратегий.

В монографии представлен политический анализ теоретико-методологических оснований современных геополитических исследований: теории геополитической динамики Р. Коллинза, постнеклассический по форме и синергетический по содержанию инструментарий геополитики В.В. Карякина, Н.С. Розова и других; новые методологические подходы в исследованиях нелинейных турбулентных геополитических процессов Дж. Ная, Н.А. Баранова, Н.А. Комлева и других; концепции, анализирующие постсоветское пространство Д. Милибэнда, Ф. Виелмини, А.И. Суздальцева, Л. Андрусенко, А. Малашенко и других; концепции самостоятельности евразийской цивилизации. В.Н. Расторгуева, П.П. Марченю, С.Ю. Разина и других; белорусский геополитический дискурс в либеральном и прозападном понимании Е. Прейгермана, А. Перепечко и других; обоснование Л. Криштаповичем, Е.В. Ефимовичем и другими исследователями геополитических и геоэкономических причин участия Республики Беларусь в интеграционных процессах в евразийском пространстве; теории самоорганизующихся систем Г. Хакена, концепции «управляемого хаоса» С. Манна; обоснование геополитического конфликта как столкновение представлений различных социальных групп Дж. О’Тоалом и Дж. Эгнью.

Анализ указанной проблематики осуществлен на основе оригинальной авторской теоретико-методологической модели, которая строится на базе положений исторического, институционального, системного подходов, творчески адаптируемых к исследовательской ситуации. Автором использованы общенаучные, эмпирические (контент-анализ, когнитивное картирование, интервью, наблюдения) и специальные методы. Методика исследования сочетает традиционные для политологии и других общественных наук методы анализа изучаемых явлений: индуктивный, дедуктивный, сравнительный, аналогия; общетеоретические методы: структурно-функциональный, исторический, системный, хронологический, проблемно-теоретический.

В качестве основы теоретических выводов автором определены цивилизационная и синергетическая парадигмы.

В целом, теоретико-методологическая основа исследования представляется обоснованной: при анализе геополитических концепций применение методов критической геополитики, в методологическом ключе геополитики «третьей волны», опирающейся на теорию геополитической динамики Р. Коллинза, а также  использование метода философской герменевтики для экспликации основных смыслов в различных геополитических теориях позволили автору специфицировать их, исходя из потребностей своего исследования, придав им завершенный и целостный характер.

В.Г Когутом выявлены основные тенденции и особенности геополитического дискурса в евразийском пространстве на примере Республики Беларусь, раскрыты сущность и содержание современных теоретических подходов к геополитическим исследованиям; эксплицированы геополитическое положение Республики Беларусь в евразийском пространстве на современном этапе, основные геополитические концепции евразийского пространства, включая и концептуальные подходы белорусских исследователей; выявлены и охарактеризованы основные геополитические вызовы и угрозы Республике Беларусь в настоящее время.

В.Г. Когут исходит из целесообразности исследования геополитических потенциалов и статусов государств на основе геополитического анализа, учитывающего взаимовлияние основных научных парадигм в контексте геополитических процессов в широком, многомерном, сетецентричном пространстве. Такая актуализация интегративного подхода представляется вполне обоснованной. Исследователь обозначает подходы к проблеме интеграционного теоретического знания в области исследования евразийского геополитического пространства, ставит вопрос о необходимости исследования самой динамики процесса развития системы геополитического знания.

В контексте многомерности геополитических процессов автор, продолжающий их научное исследование, получивший ученую степень кандидата политических наук, актуализирует аспекты, связанные с анализом влияния (или отсутствием такового) на современные геополитические парадигмы теоретико-методологических подходов междисциплинарного плана. Междисциплинарные исследования в области теории и методологии геополитического анализа позволяют минимизировать риски изоляционизма, способны дать дополнительный импульс развитию системы геополитического научного знания, традиционно ориентированной во многом на классические теории геополитики.

К числу современных интегративных теоретико-методологических подходов возможно отнести, например, теорию культурных зон Рональда Инглехарта, теории гражданской культуры Аарона Вилдавски, Гарри Экстейна и ряд других теорий политической культуры, разрабатываемых в рамках политико-культурологического подхода. Исследование междисциплинарных связей в процессе становления геополитики как системы научного знания, в том числе применительно к Республике Беларусь, представляется и перспективным и востребованным в геополитических исследованиях.

Автором правомерно акцентирован интегральный тип современного информационного общества, характеризующийся сетецентричностью, нелинейностью социокультурной динамики и хаотической непредсказуемостью геополитического процесса. Справедливым является замечание о востребованности новых методологических подходов в геополитических исследованиях.

В условиях возрастания роли и масштабов влияния на современные геополитические процессы сетевых войн с использованием современных информационных технологий осуществляется  переход от ограниченного применения технологий манипуляции общественным сознанием и управления поведением человека к широкомасштабным стратегиям трансформации культурно-исторических кодов и систем ценностей, прежде всего, народов евразийского пространства.

Не вызывает сомнений научная новизна результатов, представленных в монографии. Кроме того, значимость работы имеет как теоретическое, так и практическое измерение, что дополнительно заслуживает положительной оценки.

Несомненным достоинством книги являются хороший литературный язык в сочетании с научным стилем презентации результатов исследования. Монография содержит достаточное количество исходных данных для обоснования выводов, которыми завершаются каждый параграф и глава.

Монография В.Г. Когута представляет собой фундированный труд не только с точки зрения массивности источниковой базы, но и в плане параметров авторских публикаций, число которых приближается к двадцати.

Техническое оформление издания стоит также отметить в качестве положительного примера.

Результаты исследования, проведенного В.Г. Когутом и оформленные в виде представленной монографии, могут быть использованы  как автором, так и читателями в ходе дальнейшего научного изучения геополитических рисков евразийского пространства. Это будет способствовать систематизации различных теоретических геополитических моделей, формированию теоретической основы для прогнозирования геополитических процессов, а также теоретическому обоснованию внешнеполитических решений государств на евразийском пространстве, деятельности Межпарламентской Ассамблеи и Исполнительного Комитета Содружества Независимых Государств.

Соответствующее место  результаты исследования должны занять и в учебном процессе, поскольку в адресе обращения автора к читателям присутствуют преподаватели вузов и студенты.

Материалы книги могут быть использованы в ходе преподавательской деятельности, при разработке и чтении спецкурсов, создании учебных пособий по политологии, геополитике, регионоведению и другим социально-гуманитарным дисциплинам, а также для подготовки и переподготовки дипломатов, работников государственного и муниципального управления.



Другие статьи автора: Лукин Владимир

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021кр№2, 2021кр№3, 2021кре№4, 2021№3, 2020№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1. 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№2, 2017№3, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№2, 2015№3, 2015№4, 2014№1, 2015№2, 2014№3, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба