Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Философия науки » №17, 2012

Аннотации

И.Т. Касавин. Коммуникация и творчество

Современная эпистемология, фокусируясь на природе творческого познания, проблематизирует известные альтернативы индивидуализма и коллективизма, репрезентационизма и конструктивизма. Творчество располагается тем самым в пространстве между уникальностью творческой личности и механизмами социальных коммуникаций (социального признания), флуктуирует между «созданием неведомым образом того, чего нет» и «познанием того, что есть и как оно есть». Во всяком результате творчества можно обнаружить акт коммуникации (пусть в сколь угодно снятом или свернутом виде), а подлинная коммуникация немыслима без творчества смыслов. Помимо всего, внимание к коммуникативному контексту позволяет дополнить дескриптивномеждисциплинарное исследование творчества его экзистенциальной характеристикой как драматического единства стабильного и динамического, дисциплины и свободы.

Ключевые слова: Познание, творчество, коммуникация, смысл, экзистенция, социальная эпистемология, интеракция, язык.

Д.И. Дубровский. Проблема познания чужой субъективной реальности

Обсуждаются ключевые вопросы проблемы «другого сознания»: 1) каковы критерии для определения того, что некоторый внешний объект, в том числе другой человек, обладает качеством субъективной реальности? 2) как возможно и как достигается познание (понимание) содержательно определенных состояний чужой субъективной реальности? Выясняется недостаточность «аргумента от аналогии» при попытках ответа на эти вопросы. Рассматривается роль различных герменевтических подходов к пониманию чужой субъективной реальности, показана перспективность научной герменевтики, в частности, такого ее раздела, как нейрокриптология, которая ставит и решает задачи расшифровки мозговых кодов явлений субъективной реальности.

Ключевые слова: «другое» сознание, субъективная реальность, личное и публичное, «аргумент от аналогии», эпистемология субъективной реальности, коммуникативный подход, научная герменевтика, расшифровка мозговых кодов психических явлений.

Н.М. Смирнова. Коммуникация и интерсубъективность

Предметом статьи является когнитивный анализ природы и сущности социальных коммуникаций посредством оценки эвристического потенциала различных моделей интерсубъективности. Проанализирована социально-феноменологическая перспектива изучения проблемы природы и сущности социальных коммуникаций. Рассмотрены трансценден-284 Аннотации тальные предпосылки и фундаментальные идеализации исследования социальных коммуникаций. Сформулированы методологические императивы философского и социально-научного анализа.

Ключевые слова: интерсубъективность, смысл, прямые (непрямые) коммуникации, социальная феноменология.

Л.А.Маркова. Полисубъектность как основа общения

Индивидуальное и особенное – это всеобщие свойства всех людей, и на этой всеобщности строится новая логика общения, предполагающая наличие многих субъектов, как минимум, двух. При этом второй полюс любого дискурса, общее, уходит в контекст, он перестаёт быть доминирующим. Оба полюса необходимы, но их роль в логике разная, прежде всего по значимости. Для неклассического разума другой разум как отличный от него, необходим, иначе он перестанет быть разумом общения.

Ключевые слова: индивидуальное, особенное, общее, контекст, знание, диалог, интерсубъективность, коммуникации, логика мышления, плюрализм.

Д.В. Иванов. Другие сознания, инверсия спектра и индивидуальный язык

Особым вариантом скептицизма является скептицизм относительно возможности достоверного знания содержания сознания других людей. Одним из аргументов в поддержку такой скептической позиции является аргумент инвертированного спектра. Однако этот аргумент может быть опровергнут. Впредлагаемой статье исследуются коммуникативные аспекты восприятия цветов, анализируется то, каким образом в нашем языке функционируют ментальные термины, прежде всего, термины, обозначающие цветовое восприятие, и на основе этого демонстрируется, почему данный аргумент является неверным.

Ключевые слова: философия сознания, «другое сознание», аргумент инвертированного спектра, аргумент индивидуального языка

Е.Н. Князева. Конструирование в коммуникативных системах

 В статье развивается эволюционно-эпистемологический подход к анализу феномена коммуникации. Показывается, что такие свойства коммуникационного взаимодействия, как созидание смыслов, конструирование, понимание, взаимное возникновение (ко-эмерждентность), гибкость (флексибильность) имеют эволюционное происхождение. Показывается связь феномена человеческой коммуникации с процессами коммуникации в мире животных и раскрывается смысл феномена конструирования (энактивации) и эмерждентности в процессах коммуникации.

Ключевые слова: коммуникация, конструктивизм, коэволюция, жизнь, самоорганизация, смысл, эмерджентность, энактивизм, эмпатия, эволюционная эпистемология.

И.А. Бескова. Коммуницирующие вселенные

Статья посвящена анализу предпосылок сложных концептуальных форм коммуникации. Показано, что возникновение взаимоисключающих подходов, выливающихся в непримиримое противостояние оппонентов, продиктовано: а) спецификой в организации пластов объективной реальности, открытых к взаимодействию с каждым из коммуникантов, и б) наличием фильтра двойственности, провоцирующего восприятие индивидом сложных недуальных по своей природе феноменов как таких, которые адекватно могут быть представлены в форме «Данный объект обладает свойством Р» и «Неверно, что данный объект обладает этим свойством». На основании анализа делается вывод о том, что при решении сложных концептуальных вопросов продуктивная коммуникативная стратегия заключается в том, чтобы не пытаться навязать другому свой опыт видения проблемы, а напротив, волевым усилием сориентировать себя на усмотрение рационального зерна в воззрениях оппонента, даже если (и особенно если!) ваши позиции диаметрально противоположны.

Ключевые слова: коммуникация, реальность, телесность, сознание, бессознательное, консенсус, восприятие, парадокс, двойственность, недуальность.

Е.Н. Шульга. Символический интеракционизм и проблема понимания

В статье рассматривается специфика коммуникации в связи с проблемой понимания. Показано, что участие понимания в организации коммуникации как деятельности по производству смысла, придание смысла предметам в процессе коммуникации является фундаментальным требованием социального анализа интеракционизма. Сделан вывод о том, что интерпретативный аспект символической интерактивности должен рассматриваться в проблемном поле философской герменевтики, и такое новое направление автор называет «социальной герменевтикой».

Ключевые слова: интеракция, коммуникация, понимание, смысл, социальная роль, норма, социальная герменевтика.

Е.О. Труфанова. Роль коммуникации в построении личностной идентичности

В статье рассматривается роль коммуникации в построении личностной идентичности с основным акцентом на роли современных массовых коммуникаций – СМИ, Интернета, мобильных технологий. Доказывается, что современная личностная идентичность за счет беспрецедентного расширения коммуникативного пространства становится сложной системой, подобной сети, объединяющей взаимодействия индивида с другими коммуникантами, с миром и с самим собой.

Ключевые слова: личностная идентичность, масс медия, массовые коммуникации, аутокоммуникация, Интернет, мобильные технологии.

Н.С. Мудрагей. Коммуникация как мера человека

Актуальность коммуникации обусловлена политическим, социальным и психологическим климатом в мире. Концепция коммуникации как меры человека является одной из основных тем в философии К.Ясперса. В статье рассмотрены способы объемлющего, каждому из которых соответствует та или иная форма коммуникации. Целостность человека осуществляют разум как всеохватывающая связь и тотальная воля к коммуникации и экзистенция как аутентичная основа человеческого бытия. Подлинная экзистенциальная коммуникация осуществляется в коммуникации с другой экзистенцией через разум.

Ключевые слова: коммуникация, объемлющее, разум, экзистенция, трансценденция, истина.

А.Л. Никифоров. Язык как средство построения индивидуального жизненного мира

В статье показано, что значение языковых выражений имеет сложную структуру, включающую обыденные и научные знания о мире, культурные коннотации и оценки предметов и явлений. Интерпретируя с помощью органов чувств и языка внешние воздействия, человек строит окружающий мир, в котором живет и действует.

Ключевые слова: язык, значение, смысл, референт, семантические поля, картина мира.

А.Ю. Антоновский. Коммуникация и понимание: возможности и разрывы

В статье обосновывается, что электронная телекоммуникация не увеличивает, а, напротив, сглаживает и нейтрализует радикальный разрыв семантической реальности и «естественной» реальности человеческого мира, некогда произведенный письменностью и печатью.

Ключевые слова: коммуникация, информация, сообщение, понимание, телекоммуникация, обобщенные медиа-коммуникации.

П.С. Куслий. Априорность и семантическое содержание

В статье представлен аргумент о том, что априорный или апостериорный характер тождества тех или иных языковых выражений не должен рассматриваться, как имеющий отношение к семантическому содержанию этих выражений. Автор рассматривает принцип Лейбница в качестве фундаментального критерия тождества значений языковых выражений и показывает, что семантические теории, рассматривающие априорность/апостериорность тождеств как фактор, имеющий отношение к семантике отождествляемых выражений, нарушают этот принцип. Критическому рассмотрению подвергаются позиции Г.Фреге и Д.Чалмерса. Делаются общие выводы о том, как полученные результаты способствуют проведению более четкой границы между теорией значения и теорией коммуникации.

Ключевые слова: значение, априорность, референция, коммуникация, Фреге, Чалмерс.

А.А. Ивин. Оценки в процессах коммуникации

Статья посвящена рассмотрению особенностей употребления оценок в процессах коммуникации. Анализируются следующие основные проблемы: связь оценок и описаний, сведение норм к оценкам, невозможность логического перехода от описательных посылок к оценочным заключениям («принцип Юма»), новое обоснование идеи невыводимости «должен» из «есть», структура целевого обоснования оценок и его индуктивный характер. Отмечается, что выдвигавшееся позитивистами требование исключать любые оценки из языка социальных наук является утопичным. Не реалистична и более слабая рекомендация Г.Мюрдаля в социальных дискуссиях отчетливо отделять оценки от чисто описательных утверждений.

Ключевые слова: оценка, норма, описание, невозможность логического перехода от «есть» к «должен», структура целевого обоснования оценок, невозможность исключения оценок из языка социальных наук.

Ю.С. Моркина. Коммуникативный аспект смысла

Смысл как человеческое явление возникает и функционирует в коммуникации. Человек приписывает смысл всему, что его окружает, в том числе всему, что связано с другими людьми. Другие люди – источник осмысления мира вокруг. Ситуации коммуникации являются смыслопорождающими для каждого отдельного человека. Отсюда проблема интерсубъективности видится как проблема начал осмысленности человеческого мира. Чтобы понять, как функционирует в коммуникации носитель смысла, мы проанализировали его как сложную идеальную систему.

Ключевые слова: смысл, коммуникация, интерсубъективность, носитель смысла, сложность, сложные идеальные системы.

Г.Д. Левин. Диалог как форма коммуникации

Коммуникация в статье понимается как передача информации от одного лица к другому, а диалог – как коммуникация с обратной связью. Показано, что, вопреки распространенному мнению, в диалоге истина не рождается, а лишь передается от одного лица к другому. Дана генетическая классификация форм коммуникации, определено место в ней диалога.

Ключевые слова: исследование, коммуникация, монолог, диалог, истинность, достоверность, рациональность, теоретическое, эмпирическое.

Н.Т. Абрамова. Коммуникация.

Непроизвольный тип коммуникации В статье исследуются типы коммуникации: коммуникация как сообщение, коммуникация как интенция, непроизвольная (неосознаваемая) коммуникация; анализируются философские учения, в лоне которых формировались представления о данных типах; обосновываются средства экспликации непроизвольной коммуникации.

Ключевые слова: коммуникация, типы коммуникации, коммуникация – сообщение, коммуникация – интенция, непроизвольная (неосознаваемая) коммуникация.

И.П. Фарман. Мониторинг как метод исследования и представления знаний

В статье рассмотрен мониторинг в эпистемологическом контексте и охарактеризован как перспективный метод познавательной практики и опытной науки. Определена сфера его действия как инструмента для решения конкретных жизненных задач и управления ситуацией, особенно в условиях современной модернизации и развития информационнокоммуникационных технологий.

Ключевые слова: мониторинг ситуации, нормативы, стандарты, социальный мониторинг, глобальный мониторинг, информационнокоммуникационные технологии.

A.C. Майданов. Особенности коммуникации незрячих в их интеллектуальной деятельности

В статье анализируется специфика коммуникативных процессов в различных видах и ситуациях интеллектуальной деятельности незрячих. Внимание сосредоточено на особенностях общения незрячих и зрячих в этой деятельности, на передаче информации в процессе обучения, на опосредованном характере коммуникации с источниками информации, на особенностях общения незрячих с природной средой. Обстоятельно освещаются вопросы своеобразия приобщения незрячих к миру искусства, разработки в этой сфере специфических способов коммуникации с этим миром, роли этого вида эстетического просвещения для развития коммуникации незрячих с окружающей социальной средой, для более успешной их интеграции в нее, для их научной и преподавательской деятельности.

Ключевые слова: незрячие, зрячие, коммуникация, личность, интеллект, информация, восприятие, коды, трудности, активность, познавательная деятельность, язык, адаптация, компенсаторные средства, сотрудничество, этичность.

Архив журнала
№1, 2020№2, 2020№2, 2019№1, 2019№1, 2018№1, 2017№2, 2017№2, 2015№20, 2015№17, 2012№16, 2011№15, 2010№14, 2009№13, 2008№12, 2006№11, 2005№10, 2004№9, 2003№8, 2002№7, 2001№6, 2000№5, 1999№ 4, 1998№3, 1997№2, 1996№1, 1995
Поддержите нас
Журналы клуба