Журнал "Фома" №1 (69), январь 2009

Автор: varvalex от 05 января 2009
0 height=15 style='margin:5px;'> Проголосовать! ( + )
ФОМА

№1(69), январь 2009














РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РАССКАЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

alt С этого года в «Фоме» появляется новый тематический раздел — «Книжный компас», разговор в котором пойдет о литературных традициях и направлениях, которые нам представляются интересными и важными, но при этом малоизвестны современному читателю. Мы надеемся, что материалы «Книжного компаса» пригодятся не только книголюбам, но и библиотечным работникам — ведь значение библиотек не только в том, чтобы хранить и выдавать книги, но и в том, чтобы формировать читательский вкус, помогать ориентироваться в книжном море, где без компаса легко заблудиться.

НУЖЕН ЛИ НАМ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РАССКАЗ?

"Для того, чтобы жанр святочного рассказа прижился в современной литературе, нужно использовать все современные художественные приемы. Нельзя принимать классический святочный рассказ XIX века за непререкаемый канон. Главное, чтобы дух оставался тем же — христианским".

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РАССКАЗ
Краткая библиография

ЮРКИНО РОЖДЕСТВО

alt В минувшем году московское издательство «Олимп» проводило конкурс рождественского и святочного рассказа, в котором принимали участие многие профессиональные писатели. С разрешения издательства и согласия автора мы печатаем рассказ победителя конкурса — Натальи Ключаревой.

Автор: Наталья КЛЮЧАРЕВА

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛОШАДКА
Рассказ-быль

alt Зимой темнеет рано. Тропку девочка нашла с трудом: небо заволокло тяжелыми тучами, ни одна звезда сквозь них не пробивалась. В лесу было совсем темно, и Аля заблудилась.

Автор: Виктория КОРХОВА

АНГЕЛ ЦЕРКВИ

alt Мы всегда опаздываем. Лишь после кончины Святейшего мы начинаем понимать, как много он значил для нас. Прощание с ним говорит об этом красноречивей всего. Десятки тысяч людей, стоящих в восьмичасовых очередях ко гробу Патриарха... Отпевание в переполненном Храме Христа Спасителя... Кортеж, ехавший сумеречным зимним днем через центр российской столицы, и снова толпы людей, встречавшие его... Москвичи часами стояли под непрекращавшимся все три дня ливнем и ждали Святейшего: кто-то бросал цветы на дорогу перед катафалком, кто-то держал зажженные свечи…
Вне зависимости от веры, от политических взглядов и даже от отношения к Церкви — все говорили о значении Патриарха, говорили живо и искренне. Но чем больше говорили, тем очевиднее становилось: мы очень мало знаем о Святейшем, не задумывались раньше о том, кем был Патриарх Алексий и что он сделал для всех нас, даже для тех, кто считает, что ни с Церковью, ни с ее Предстоятелем его ничто не связывает… И ошибается.

Авторы: Алексей СОКОЛОВ, Наталья ВОЛОСАТОВА

ПАМЯТИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА
Владимир Легойда, главный редактор журнала "Фома"

alt Умер Патриарх. Какое-то время все внимание общества и средств массовой информации будет приковано к этому событию. Уже сказано немало замечательных, добрых, искренних слов о Его Святейшестве. Были и другие, хотя о них говорить не хочется — Господь судия…

ИЗ СЛОВА ПЕРЕД ОТПЕВАНИЕМ СВЯТЕЙШЕГО
Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

alt Мы провожаем в путь всея земли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Когда хоронят человека, обычно, вспоминая его жизнь, говорят о хорошем. Когда я подумал, что же мне следует сказать хорошего о Святейшем, то почувствовал некую неуверенность, потому что вся его жизнь была наполнена добрыми делами. А в добрых делах открывается нам Бог. Когда мы делаем доброе дело — это Бог творит нашими руками. Когда мы делаем дурное дело — это диавол работает вместе с нами.

ОТКРЫТКА ОТ ПАТРИАРХА
Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский, Климент

alt Великое видится обыкновенно на расстоянии, поэтому после кончины Святейшего Патриарха Алексия, когда схлынули первые переживания и прошло оцепенение, начинаешь понимать, с каким великим человеком Господь судил находиться рядом на протяжении многих лет.

ЕГО СЕРДЦЕ БОЛЕЛО О МИРЕ
Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

alt Переживая тяжелую утрату в связи с кончиной Предстоятеля нашей Церкви, невольно вспоминаешь о былых встречах с человеком, которого мы все любили как доброго и заботливого Святейшего Владыку и отца.

СЕРДЦЕ ЕГО ВМЕСТИЛО ВСЕХ НАС*
Протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами

alt За годы своего патриаршества Святейший провел церковный корабль через такие бури, что было очевидно, что благодать Божья и Святая Троица непосредственно участвуют в жизни нашего Патриарха.

ЕГО ЛЮБОВЬ ОБВОЛОКЛА МЕНЯ...
Николай, митрополит Месогеи и Лавреотики, Элладская Православная Церковь

alt Бог сподобил меня сослужить Святейшему Патри­арху во время его последней Литургии — за день до его кончины. Только сейчас я понимаю, каким счастьем было разделить с ним братское общение, трапезу — и через все это суметь узнать его как человека.

ДОБРОТА И ЛАСКА ПАСТЫРЯ
Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ

alt В первый раз я увидел Святейшего в начале 80-х годов на службе в Александро-Невском соборе в Таллине, куда приходил поставить свечу к образу святителя Николая перед началом морской экспедиции.

ВЕЛИКИЙ ПАТРИАРХ И ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК
Анна Рогожина, представитель Всемирного братства православной молодежи "Синдесмос" в Восточной Европе

alt У меня было не так много личных встреч со Святейшим Патриархом Алексием, но так сложилось, что многие значимые моменты в моей жизни были освящены его личным благословением: получение школьного аттестата, диплома об окончании Свято-Тихоновского института, другие события…

ЧАС, КОТОРЫЙ ЗАПОМНИТСЯ НАВСЕГДА
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН

alt Безусловно, Святейший Патриарх — человек, внесший неоценимый вклад в возрождение Православия в России, человек, возглавивший «второе Крещение» нашей страны.

ПЕЧАЛЬНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский

alt Кончина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала для меня глубоким личным переживанием. Но хотелось бы говорить не о личном, а о том, что прощание со Святейшим показало и масштаб его личности, и перемены, произошедшие в положении Русской Православной Церкви за восемнадцать лет его Первосвятительского служения.

ПОСТИЖЕНИЕ РОССИИ ИЛИ ОТКРЫТЫЙ УРОК ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

alt Разговор с митрополитом Кириллом состоялся в конце ноября 2008 года, когда до подведения итогов телепроекта «Имя Россия» оставалось еще более месяца.

Автор: Владимир ЛЕГОЙДА

ВО ИМЯ АЛЕКСАНДРА

alt Лучше всего о почитании благоверного князя Александра говорят храмы и общины в разных концах страны, избравшие его своим святым покровителем. Таких храмов и святых мест в России довольно много. «Фома» собрал информацию лишь о некоторых из них, примеры которых показались нам самыми яркими и показательными.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

alt - Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

- Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

ЕСЛИ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ЗАЙМЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕЛЕПРОЕКТЕ "ИМЯ РОССИИ", КАК ВЫ К ЭТОМУ ОТНЕСЕТЕСЬ?

alt образ Александра Невского заслуживает почитания не только в лике святых Русской Православной Церкви, но и в патриотическом сознании в качестве исторического персонажа. Сочетая в себе качества бесстрашного рыцаря, умелого полководца, эффективного правителя, успешного дипломата, примерного семьянина и христианина, сумевшего прожить жизнь по Евангелию и стяжать тем святость, Александр Невский вполне может быть для современных жителей России «ролевой моделью», героем, которому хочется подражать.

МИФЫ ОБ АЛЕКСАНДРЕ
Историк Дмитрий Володихин опровергает «модные тезисы»

alt Князь Александр Ярославич в первую очередь защищал то, что унаследовал от отца и деда. Иными словами, с большим искусством выполнял задачу стража, хранителя.

ПУТЬ К ХРАМУ

alt 13 апреля 2005 года в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий Второй принимал ректора нашего университета Анатолия Торкунова и нескольких профессоров, пришедших от имени инициативной группы просить Святейшего благословить устроение храма при МГИМО. Патриарх идею поддержал. Позже появилось распоряжение Святейшего об образовании Патриаршего подворья и поручение настоятелю означенного храма «озаботиться об оформлении необходимой документации, наблюдением за строительством и каноническим обустройством создаваемого храма».
Так начинался долгий путь к возведению храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО...

ПУТЬ ВОИНА

alt В конце декабря, когда этот номер уже выйдет из печати, на телеканале «Россия» завершится один из самых громких телепроектов 2008 года — «Имя Россия». Мы надеемся, что победителем его станет Александр Невский, единственный из двенадцати исторических «финалистов», кто был прославлен Русской Церковью в лике святых. Но даже если этого и не произойдет, все равно разговор об Александре Невском нам представляется очень важным и своевременным.

Автор: Редакция

ПОМЕСТНЫЙ СОБОР
Как это будет?

alt Выборы нового Патриарха — прерогатива высшего органа церковного управления, Поместного Собора, который соберется для обсуждения данного вопроса на три дня с 27 по 29 января 2009 года. Решение будет принято на основании тайного голосования и вступит в силу немедленно, а уже 1 февраля в Храме Христа Спасителя состоится интронизация нового Патриарха Русской Православной Церкви. В соответствии с церковным Уставом предварительно в течении двух дней (25–26 января) пройдет Архиерейский Собор, который установит порядок и регламент заседаний Поместного Собора.

УКРАШЕННЫЙ ДОБРОДЕТЕЛЯМИ
Сергей Куксов, старший иподиакон Святейшего Патриарха Алексия

alt "Я был старшим иподиаконом Святейшего почти 13 лет. Для меня это особое время, и с этими годами связано много воспоминаний. Но сейчас у меня перед взором — последние дни служения Патриарха. Это были дни уже неземной жизни: Святейший находился словно бы на пороге иного бытия. Было видно, что он перестал обращать внимание на те мелочи, которые многим из нас кажутся важными. Его служение в дни перед кончиной было особо благодатным.

ПАМЯТЬ - НЕ ПОВОД ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ

alt Украинские власти продолжают мировую кампанию по признанию Голодомора 1930-х годов «геноцидом украинского народа». Скандальные заявления некоторых украинских политиков стали центром обсуждения и в российском обществе. С вопросом «Как Церковь относится к событиям 1930-х годов и к позиции украинской власти?» мы обратились к священнику Георгию Рябых, и.о. секретаря Отдела Внешних Церковных связей Московского Патриархата.

ПАТРИАРХ-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ
Константин Кинчев, лидер группы «Алиса»

alt Алексий II запомнится в веках как Патриарх — объединитель Церквей. Я, простой «солдат Церкви», не сомневаюсь в величии его вклада в дело объединения православного церковного мира.

МОЛИТВЕННОСТЬ И ДЕТСКОСТЬ
Павел Лунгин, кинорежиссер, народный артист России, Москва:

alt "Мне довелось видеться с Патриархом Алексием несколько раз, и во время одной из этих встреч он вручал нам благодарственную грамоту за фильм «Остров»: съемочной группе и актерам. Встреча совсем не походила на официальное мероприятие — я ведь думал, что нам вручат грамоты, пожмут руки и на этом все закончится. Но получилось иначе: мы долго беседовали за большим столом в его резиденции.

ОН ЗАВОЕВАЛ ДОВЕРИЕ К ЦЕРКВИ
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ:

alt Мое глубокое уважение к покойному Патриарху Алексию II связано не только с тем, что он был главой Церкви, что само по себе, конечно, важно. И даже не с тем, что он сыграл важную роль в моем назначении главой Императорского Палестинского Православного общества. Я неоднократно был свидетелем ситуаций, когда действия Патриарха вызывали у меня огромное уважение.

ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ, МОЛИТВЕННИК, НАСТАВНИК
ИЛАРИОН, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

alt "Святейшему Патриарху Алексию Господь судил встать во главе Русской Православной Церкви в трудное, но благоприятное для Отечества время, когда Русь стала возрождаться после десятилетий безбожия, из руин восстанавливались поруганные святыни.

[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Редакция
Архив журнала
Наши журналы
123