Имя:
Пароль:

На печать

Андрей Бунич
Исчезнувший триллион

Ведь у нас должны были скопиться огромные ресурсы. Год назад золотовалютные резервы страны составляли 600 миллиардов долларов, сейчас около 400 миллиардов. А всего с 2003 по 2008 год Россия получила один триллион долларов только за счет резкого удорожания сырья, прежде всего нефти, газа, металлов

Закрома опустели

На эти деньги можно было обустроить всю страну, провести технологическую модернизацию, сделать инвестиции в передовые отрасли, обеспечить занятость и конкурентоспособность на годы вперед! Но ничего этого нет. Более того, еще и года не прошло с начала кризиса, а золотовалютные резервы – мифические «закрома» родины – опустели. Эти деньги фактически заложены за кредиты, набранные на мировом финансовом рынке. Под эти 400 млрд долларов было набрано 600 млрд на Западе! Это официально, а если с офшорами олигархов и госструктур, то сумма потянет на более чем 700 млрд. В случае расчета придется отдавать иностранцам либо золотовалютные резервы, либо контрольные пакеты акций лучших российских предприятий.

Уже видно, что денег нам перестало хватать даже на текущие нужды. Недавно на совещании по обсуждению федерального бюджета 2010 года премьер впервые вообще не упомянул о Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Если дефицит бюджета в 2009 году уже планируется в районе 10%, то при расчете бюджета следующего года начали сразу с 8% (!).

 

Кого засекретили финразведчики?

Как же так получилось, что целый триллион долларов не был вложен в экономику, но при этом меньше чем за год испарился, как летний дождь? Самое время разобраться, по каким каналам исчезали эти деньги.

Этих каналов минимум пять. Начнем с самого понятного и типичного для России – воровство и вывоз капитала. Несмотря на учреждение в 2001 году Комитета по финансовому мониторингу, в «нулевые» годы оказалось вывезено на Запад еще больше денег, чем в 90-е. Бросается в глаза, что за восемь лет работы финансовая разведка не передала в прокуратуру ни одного мало-мальски значимого материала. Все разоблачения времен Путина касаются махинаций 90-х годов, а дальше – молчок! Независимые оценки говорят о 300–400 млрд долларов в офшорных зонах, появившихся в результате сырьевого бума.

 

Чтобы надуть рынок, нужна идея

Второй канал исчезновения денег – макроэкономические спекуляции: валюта, фондовый рынок (ценные бумаги) и кредиты. Здесь Россия не оригинальна. Традиционно международный спекулятивный капитал устремляется в развивающиеся страны и способствует надуванию пузырей, чтобы затем быстро их проткнуть. Эти операции называются carry trade – средства берутся в дешевеющей валюте и вкладываются в растущую. К примеру, пара доллар – рубль. С 2003 года рубль номинально укрепился на 50% с 33 рублей до 23 рублей за доллар в 2008 году, а затем девальвировался до 36 рублей за доллар к началу 2009 года!

Другое направление – повышение капитализации компаний. Речь, конечно, идет об искусственной накачке, а не о работе по повышению эффективности и роста производительности, и инвестициях в производство. Просто, чтобы надуть рынок, нужна привлекательная идея. Такая идея была: нефть будет вечно дорожать – скоро ее не хватит! На этом вырос весь российский фондовый рынок. По мнению специалистов, на момент падения он был перекуплен минимум втрое.

 

Простая арифметика

Третий рычаг макроэкономической игры – кредиты. При этом на мировом рынке заемные средства брались по низкой ставке, а на растущем российском рынке их ссужали по огромным ставкам, что привело к резкому увеличению кредитования в эти годы. Большая часть кредитов оформлялась в расчете, что на мировых рынках деньги можно брать бесконечно. Из-за этого и выросла внешняя задолженность до 700 млрд долларов. При этом сверхприбыли от разницы в цене кредитных ресурсов аккуратно выводились за рубеж, а сами кредиты пролонгировались.

Если оценивать масштаб спекуляции, то только на изменении валютного курса при сумме в 500 млрд долларов привлеченных средств можно было сделать с 2003 по 2008 год: на укреплении рубля – не менее 200 млрд долларов, а затем, если вовремя сыграть в другую сторону до начала 2009 года, – еще 250 млрд долларов.

Для сравнения: если бы курс оставался стабильным на уровне 2003 года – 33 рубля, – тогда не нужна была бы никакая девальвация в 2008-м, а ЗВР выросли бы до триллиона долларов в том же 2008-м – это элементарная математика. Примечательно, что именно в это время Китай поддерживал всеми силами валютный курс на заниженном уровне и теперь у него более двух триллионов долларов золотовалютных резервов.

 

Новых богатых долго не будет

Четвертый канал, тесно связанный с третьим, – недвижимость. Как только в 2003 году процесс стартовал, она стала резко дорожать. Строительные, девелоперские компании реализовывали проект за проектом. На растущем рынке им не надо было думать о спросе и реальных перспективах. Построил – тут же взял еще кредит. Опять построил – опять взял кредит. А затем можно было брать кредит лишь под перспективную застройку. А суммы-то увеличились в 4–5 раз! Это касается как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Сейчас совершенно невозможно оценить масштабы этого пузыря, так как данных по недвижимости мало. Но по количеству освобождающихся торговых площадей, складских помещений, незанятой производственной инфраструктуры видно, что спрос отсутствует и цены будут еще снижаться. То же самое с жильем. Очень мало квартир покупалось для проживания. Большая часть построенного – это инвестиционные квартиры, но кто их в перспективе купит, если спад затянется на 5–10 лет? Кто заработает на эти квартиры, если ипотека накрылась? Вряд ли на московскую недвижимость объявится спрос у иностранцев. А у нас все, у кого есть деньги, уже где-то живут, а новых богатых, похоже, долго уже не будет.

 

Чьи мыши съели наши деньги?

Пятый фактор – рост импорта. За тучные годы он вырос во много раз. Причем надо учитывать не только официальный импорт, но и «серый», и «черный», его доля не меньше 30% от легального. Кроме того, есть еще «скрытый» импорт, который учитывается как «российское производство». Это всякого рода сборка, фасовка, упаковка, производство из заготовок или так называемого сырья (которое и есть настоящий товар) и полуфабрикатов. Поэтому смешно слушать рапорты официальных лиц о положительном сальдо торгового баланса.

В импортной составляющей также кроется канал вывоза капитала, так как прибыль очень легко спрятать при покупке товаров. В реальности импорт дает в среднем 100% прибыли, попутно обрушивая целые отрасли промышленности и делая невозможным импортозамещение в дальнейшем. Суммарный импорт за 2003–2008 годы составил не менее одного триллиона долларов – то есть сопоставим с объемом дополнительных нефтедолларов. Где-то 500 млрд – это прибыль импортеров, частично иностранных, а также их российских партнеров. Основным бонусом их деятельности стал легальный вывоз капитала.

 

Иллюзорное богатство

А как же люди? Они вроде получали прибавки к зарплате, пенсиям, покупали товары, машины, квартиры по ипотеке? Но и тут не все так просто: растут цены, дорожают товары и услуги. В России наблюдается классическая «денежная иллюзия», открытая в 20-х годах прошлого века классиком экономики Ирвингом Фишером. Она заключается в том, что людям свойственно считать номинальное богатство и они с трудом сопоставляют зарплату или доход с ценами и инфляцией. Если они номинально получают больше, им кажется, что они живут лучше, но это не так. Набор благ, товаров и услуг, доступных для них, может даже уменьшиться. В особенности это касается базовых услуг в социальной сфере – здравоохранении, образовании, а также всего того, что связано с досугом. То есть человек вроде получает больше, но не покупает ничего нового и может даже не замечать, что некоторые товары стали для него еще более недоступными (например, квартиры). Что же касается приобретения товаров в кредит – прежде всего автокредиты и потребительские кредиты, – это фактически впаривание товара за огромную цену. Оказывается, что в результате сделки человек вовсе не обогатился. Еще больше пострадали те, кто взял ипотеку. Как можно сказать, что они улучшили свою жизнь, если они купили товар, который мог обойтись вдвое дешевле, а теперь не могут от него отказаться и вынуждены десятки лет работать на возврат долга. Просто это затраты будущих периодов.

Итак, воровство (то есть нелегальный вывоз капитала), carry trade (спекуляции: валюта, ценные бумаги, кредиты), пузырь недвижимости, импорт (легальный вывоз капитал) и «денежная иллюзия» для народа – вот секреты российского экономического чуда. Следует добавить, что эти пять каналов пересекаются. Трудно отделять легальный вывоз капитала от нелегального. Пузырь недвижимости пересекается с финансовым банковским пузырем (спекуляция). Но в итоге все одно – тот самый исчезнувший триллион долларов.

Опубликовано: Русские новости. Информационный портал. 23 июля 2009 г.

Публикуется на www.intelros.ru по согласованию с автором