Имя:
Пароль:

На печать

Андрей Бунич
Дефолт на нашу голову

МИРОВОЙ КРИЗИС НЕ ОБОЙДЕТ СТОРОНОЙ И РОССИЮ.
В мире запахло серьезным финансовым кризисом. На днях правительство дало "добро" на размещение 340 миллиардов рублей из капиталов госкорпораций "Роснанотеха" и корпорации по развитию ЖКХ на счетах ряда коммерческих банков. Это доказывает, что у банков появились проблемы с ликвидностью. Как реально будет развиваться ситуация и чем она грозит нам, рядовым россиянам?

Мы попросили рассказать об этом президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича.

- Андрей Павлович, коснется ли нас мировой кризис, или России удастся остаться "островком стабильности"?


- Нас, разумеется, кризис коснется. Россия, как ни крути, - часть мировой экономики. Наши золотовалютные резервы вложены в международные активы, равно как и Стабилизационный фонд. Не говоря о том, что крупнейшие российские компании погрязли в долгах, как-то очень быстро назанимав на Западе кредитов на общую сумму от 300 до 400 миллиардов долларов. При таком раскладе потрясения на внешнем рынке просто не могут обойти нас стороной.

Причем кризис в России будет совсем не таким, как в Америке. Рядовые американцы кризис практически не ощущают. С их точки зрения, дело выглядит так: люди набрали кредиты на покупку недвижимости, а потом недвижимость подешевела, и оказалось, что лучше отказаться платить по кредиту и купить дом дешево. Хуже от этого американцам не стало. Можно сказать, благодаря кризису у них появилось доступное жилье. Проблемы возникли у компаний, которые спекулировали, скупая и перепродавая пакеты вторичных ипотечных обязательств. Но это, по сути, проблемы финансовых структур США, многие из которых обанкротились.

- И что нам с того?

- США, пользуясь своим положением финансового монополиста на мировом рынке, будут перекладывать свои финансовые проблемы на другие страны. Неприятности возникнут на развивающихся рынках - в Азии, Латинской Америке, в той же России. Играя на понижение доллара, американцы могут, например, спровоцировать обвал на всех рынках - так сказать, сдуют пузырь по краям, а в центре спасут свои компании, которые накупили ипотечных обязательств. Но это не все. Евросоюз недавно выступил с предложением запретить Китаю, России и странам Азии инвестировать свои деньги в выгодные западные проекты. Это можно рассматривать как предложение поделить мировые деньги на два сорта. К первому отнести деньги Америки, ЕС и Японии, ко второму - все остальные. В этой связи у России есть риск оказаться в "серой" зоне, стать объектом глобальной финансовой спекуляции.

- С чего может начаться кризис в России?

- Возможно, с укрепления рубля. Это удар по всем, кто работает на внутренний рынок. Чрезмерно сильный рубль подрывает отечественных производителей, приводит к неизбежному сокращению рабочих мест, сворачиванию ряда производств. Если курс понизится до 20 рублей за доллар или даже до 15 рублей, это может спровоцировать панику. Люди с перепугу побегут избавляться от "зеленых", а это уже чревато банковским дефолтом и обесцениванием золотовалютного резерва. А потом, не исключено, последует скачок курса в обратную сторону - с 15 до 50 рублей. Такое уже бывало - вспомните кризис 1997-1998 годов в Аргентине и Латинской Америке.

- В чем, кстати, сейчас выгоднее держать сбережения?

- Я не верю в изменение стратегического баланса: доллар и евро сохранят позиции ведущих мировых валют. Поэтому разумнее всего хранить средства в бивалютной корзине: половину - в долларах, половину - в евро.

- Но государственные деньги на депозитах скорее всего обернутся инфляцией. Как в таких условиях рубль сможет укрепляться?

- В теории инфляция работает на понижение курса. Но наша экономика очень странно устроена. У нас, как видите, может одновременно расти и курс рубля, и цены на товары, хотя это неестественно. Я не удивлюсь, что рост инфляции никак не помешает укреплению рубля.

- Каковы сроки возможного наступления кризиса?

Опубликовано: Мир новостей. № 16 (746). 2008.

Публикуется на www.intelros.ru по согласованию с автором