Имя:
Пароль:

На печать

Дан Медовников
Особенности инновационной рыбалки

Со студенческих времен помню байку про академика Мандельштама, который на вопрос «Что такое Мировой океан?», не задумываясь, ответил: «Это маятник с периодом колебаний 30 часов». Для меня в этой афористичной научной метафоре — суть мандельштамовской школы, стиль ее мышления.

Нас разделяют с Леонидом Исааковичем уже несколько поколений, а школа, смотри-ка, все еще жива. Несмотря на советский застой, лихие 90-е и противоречивые нулевые, знание и искусство его получения сохраняются и передаются. Школа приспосабливается к отсутствию благоприятной среды, как Anabas scandens в пересохшем водоеме: встает на плавники и движется вперед к ближайшей луже. Возникшие на базе института инновационные компании, хоть и маленькие, платят институтским зарплату, ученые бесплатно обучают новых студентов, ушедшие в далекий от науки бизнес спонсируют научные конференции и организуют фонды поддержки. Трогательно, хотя немного старомодно.

Западные историки и социологи НТП любят говорить, что «школьный» способ организации науки (отец-основатель, четкие поколенческие связи, географическая локализация etc.) — российский феномен. Ее даже сравнивают с многоколенной семьей, чтящей своих патриархов. Уход из семьи (скажем, в бизнес) или даже мимолетная интеллектуальная измена осуждаются, что делает научные школы не гибкими, скажем резче, обреченными в нашу глобалистическую и инновационную эпоху. Верность научной школе уступила место корпоративной лояльности так же, как стиль мышления оказался подмененным манерой изложения. Тем удивительнее пример ИПФ. Что ж, запишем его по ведомству исключений из правил.

Кажется, все так. Остается только пустить обильную интеллигентскую слезу и захлопнуть за собой бывшую когда-то родной дверь бесповоротно. За ней, за дверью, столько всего интересного: новые рынки, новые способы организации R&D, национальные инновационные системы, в конце концов. Стоп! А почему, собственно, национальные? Нам же говорили, что инновации — это глобально. Какая-то терминологическая несообразность.

Инновационная лихорадка стала переходить в эпидемическую фазу незадолго до развала СССР. И термин НИС, и обслуживающие его концепции стали приобретать налет респектабельности к концу 80-х, нам в последнее двадцатилетие было просто не до этого. Пока другие страны под сурдинку о глобальном и молниеносном характере инновационного процесса копались в своих традициях и национальных особенностях управления НТП, мы эти самые традиции и особенности молниеносно и глобально изводили. Конечно, сегодня любой владеющий хотя бы английским языком любопытствующий, прочитав классические работы Фримэна, Абромовица или Лундваля, с удивлением обнаружит, что в НИС различного не меньше, чем общего, что каждая успешная в инновациях экономика успешна по-своему. Мода на инновационную компаративистику прямо-таки захлестнула западный академический Олимп. Сравнивать, скажем, НИС Бразилии и Южной Кореи или Финляндии и Сингапура сегодня модно и, в смысле карьеры инновационного теоретика, перспективно делать ставку на уникальность каждого случая.

Появились теоретические обоснования временной и пространственной локализации интеллектуального капитала. Некоторые в запале впадают даже в старый философский грех неоплатонизма, повторяя тезис о герметичности всякого знания, в том числе научного, выводя отсюда очаговый характер его производства.

Россия объявила построение НИС важнейшей государственной задачей. В последние годы мы с удовольствием копировали элементы «универсальной» НИС, не особо задумываясь о национальных особенностях. Технопарк и венчурный фонд — они ведь и в Африке технопарк и венчурный фонд. Но усилия пока не увенчались успехом. Может быть, стоит прислушаться к гулу мирового мейнстрима и заняться нашими инновационными отличиями? Тогда пример сохранившего школу нижегородского института как узла будущей российской НИС очень может пригодиться. Не стоит забывать, что мы умели разглядеть в океане маятник, когда иные из нынешних инновационных лидеров ловили в нем рыбу.

Опубликовано: Эксперт. № 34(718). 2010

Источник: expert.ru

Публикуется на www.intelros.ru по согласованию с автором