Имя:
Пароль:

На печать

Ответы Дмитрия Медведева на вопросы представителей политических, парламентских и общественных кругов Германии. 5 июня 2008 года, Берлин

ВОПРОС: Господин Президент, позвольте задать вопрос об отношениях России с Европейским союзом. Каковы основные цели предстоящих переговоров по новому соглашению?

И ещё вопрос. Вы поставили цель, чтобы к 2020 году от 50 до 70 процентов населения России могли причислять себя к среднему классу. Видите ли вы возможность поддержки в достижении этой цели со стороны Европейского союза? Создание широкого среднего класса должно идти одновременно с созданием гражданского общества, преодолевающего границы. Что Вы лично можете сделать для расширения прямых межличностных контактов между россиянами и европейцами?

Д.МЕДВЕДЕВ: Могу сказать, что я готов делать всё, что от меня зависит, для расширения такого рода контактов. В том числе и наш сегодняшний разговор направлен именно на это. Что же касается целей – конечно, мы заинтересованы в стабильных, полноценных, устойчивых отношениях с европейским сообществом, с Германией. И я, как человек с юридическим стилем мышления, не могу ещё раз не подтвердить, что без надёжной правовой основы это всё равно не имеет перспектив. Да, конечно, мы друг от друга никуда не денемся, мы всё равно находимся рядом, у нас общеевропейский дом, одни и те же во многом исторические ценности, одни и те же проблемы. Но надёжная правовая основа крайне важна, и то, что мы сейчас выходим на новый договор о сотрудничестве и партнёрстве с европейским сообществом, это крайне для нас важно. Я надеюсь, что в ближайшее время, в том числе в ходе саммита, который состоится в Ханты-Мансийске, мы сможем окончательно утвердить рамки такого рода соглашения.

Что же касается развития нашей страны, я действительно неоднократно говорил и готов ещё раз засвидетельствовать и в этом зале: я не вижу перспектив развития нашего государства без формирования мощного среднего класса. Да, у нас есть очень крупные компании, многие из них сегодня известны и здесь, в Германии, потому что это реально центральные игроки в европейской, в мировой экономике. Но это всё-таки компании, которые, определяя даже экономический строй, не охватывают значительной части населения. А улучшить качество жизни людей, улучшить стандарты жизни можно, лишь вовлекая их в бизнес, создавая им возможность для занятия собственным делом, занятия предпринимательством, возрождения того, что является вот такой предпринимательской жилкой, что, к сожалению, на протяжении десятилетий вытравлялось в прежние годы. И это очень важная и действительно амбициозная цель.

Но мы обязаны сделать всё, чтобы наши граждане были готовы к занятию предпринимательством. И в конечном счёте были созданы условия для того, чтобы к среднему классу относилось приличное количество людей, живущих в Российской Федерации.

Что же касается общегуманитарных элементов, то совершенно очевидно, крайне важно, чтобы обмен осуществлялся на уровне гражданского общества, не только в форме диалога элит, потому что это и раньше было – элиты могут встречаться, спорить до хрипоты, целоваться, но от этого ничего не меняется. Надо, чтобы в ткань отношений включались гораздо более широкие слои наших народов, чтобы были постоянные обмены. Мы только что говорили на эту тему с господином Федеральным президентом. Молодёжь должна встречаться, общаться и лично, и по Интернету, ходить на футбол – вот это и есть единое гуманитарное пространство. И если мы создадим такое пространство, то тогда у наших отношений самое светлое будущее.

ВОПРОС: Я являюсь координатором по вопросам науки и образования в рамках «Петербургского диалога» и заместителем генерального секретаря Германской службы академических обменов (DAAD). Господин Президент, во время командировки Штайнмайера в Москву обсуждалась концепция партнёрства в вопросах модернизации, особенно что касается вопросов здравоохранения. Вы в своём выступлении ещё до того, как стали Президентом, в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации говорили на темы демографического развития, обратили внимание на это. Сегодня Вы ещё раз говорили о значении права. У нас встаёт вопрос: можем ли мы ожидать Вашей поддержки, чтобы до «Петербургского диалога» осенью этого года (конкретная дата пока не названа) у нас была конкретная концепция сотрудничества, в том числе включая вопросы обмена, чтобы как можно быстрее здесь получить конкретный результат?

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Это очень хорошая тема. Я действительно некоторое время назад начал заниматься демографическим проектом в нашей стране. Проект этот абсолютно уникальный, потому что он нужен нам как воздух. Думаю, и вам тоже. Очень многие вызовы, с которыми сталкивается сегодня европейская цивилизация, абсолютно похожи. Снижение численности населения, которое в силу известных причин происходит в нашей стране, происходит и в других странах, в странах Европы. И нам необходимо было с самого начала создать систему мотиваций, чтобы демографическая ситуация менялась, чтобы наши люди с удовольствием создавали семьи, рожали детей.

Это очень тонкая сфера. Мы с вами понимаем, что иногда и деньги в этой сфере не работают. Особенно в тех ситуациях, когда уровень жизни уже достаточно высок. У нас он пока не так высок, как в Германии. Поэтому мы, используя ряд идей, решили, что необходимо простимулировать семьи к новым рождениям. И стали развивать такую идею, как материнский капитал.

Что это такое? Это такой грант, который получает женщина в случае, если она рожает второго и последующего ребёнка. Этот грант, по российским меркам, достаточно приличный – он составляет около восьми–восьми с половиной тысяч евро. Причём его можно потратить и на образование, и на пенсию, и на решение жилищных проблем.

Понятно, что это не решит всех задач, которые стоят перед нашей страной. Но я говорю об этом, потому что мы обязаны сейчас этим заниматься. И в этом смысле у вас есть очень хороший опыт реализации ряда демографических программ.

Есть ряд технологических вопросов, по которым мы уже сотрудничаем. Например, развитие такого национального проекта в нашей стране, как модернизация здравоохранения. Мы приняли решение создать в нашей стране 15 совершенно новых высокотехнологичных медицинских центров. Очень важная для России штука. Основными поставщиками модульных узлов, из которых состоят эти высокотехнологичные центры, являются немецкие фирмы. Почему? Потому что качество очень приличное и конкурентоспособная цена. Это прямое развитие наших отношений и возможность для кооперации в такой сфере, как демография. Есть и ряд других проектов. Мы действительно с моим коллегой господином Штайнмайером это неоднократно обсуждали. Я думаю, что у нас есть все условия и основания двинуть и дальше этот проект. В том числе и в преддверии «Санкт-Петербургского диалога», который, как Вы правильно сказали, состоится осенью этого года в том числе и в рамках межгосконсультаций, которые проходят в этот период. Сегодня мы договорились, что это будет в конце сентября – начале октября.

ВОПРОС: Господин Президент, я представляю огромное транспортное предприятие, предприятие логистики в Германии – «Дойче Бан» (Deutsche Bahn, немецкая железная дорога). Мы очень тесно сотрудничаем с «Российскими железными дорогами». У нас есть целый ряд совместных проектов, которые очень быстро развиваются. Конечно, мы очень заинтересованы, чтобы отношения России и Германии, Европы развивались хорошо. Ведь мы, как логистический концерн, причастны к этому процессу. Как Вы лично и ваше Правительство работает по вопросу членства в ВТО?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вопрос членства России в ВТО – это не дань моде, это просто тот рубеж, который мы должны преодолеть. Мы потратили на это много усилий, времени и в значительной мере опирались на поддержку наших европейских коллег, кстати сказать, и тех, кто работает здесь, в Германии. Надеюсь, что в ближайшее время этот процесс будет завершён. Я неоднократно говорил, что членство в ВТО нам необходимо не любой ценой. При всём уважении к этому международному институту это всё-таки инструмент достижения целей, но не сама цель. Но это тот инструмент, который необходимо иметь, для того чтобы нам общаться на одном языке и находиться на одном поле. Это всегда непростой процесс, потому что есть сферы, которые, как правило, страдают в ходе вступления в ВТО. Мы должны максимально смягчить для отдельных отраслей нашей промышленности, для сельского хозяйства эти процедуры. Но тем не менее это тот рубеж, который мы должны преодолеть. Этот курс никто не менял и менять не собирается. Вступление в ВТО должно быть солидным, достойным, открывающим для России новые перспективы. Мы так и собираемся действовать.

ВОПРОС: Господин Президент, Вы говорили о свободе слова. Как Вы хотите реализовать это? Как Вы хотите обеспечить, чтобы российское телевидение было более независимо от российского государства? Какой вклад Вы, как Президент, можете внести и в то, чтобы вопросы убийства некоторых журналистов в конце концов были раскрыты?

И ещё вопрос. Приближается 40-летие «пражской весны». Что эта дата означает для человека Вашего поколения? Может ли Россия взять часть ответственности за те события сегодня на себя?

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

По поводу независимости телевидения. Я считаю, что телевидение само по себе должно быть независимым институтом гражданского общества. Институтом, с одной стороны, независимым, с другой стороны, ответственным перед страной, перед теми людьми, которые получают его продукты. Телевидение может быть и государственным, и частным. Лишь бы оно было правдивым.

Телевидение может строиться на рекламных принципах, то есть существовать за деньги, и телевидение может быть общественным, то есть существовать за счёт взносов, которые делаются гражданами. Я считаю, что в принципе возможно развитие всех видов телевизионного вещания. Но я не случайно говорил о технологической революции, которая уже сегодня, по сути, вступила в каждый дом.

Сегодня я обсуждал это с госпожой Меркель. Абсолютно уверен, что через пять лет не останется практически никакой разницы между компьютером и телевизионным приёмником. Для любого государства – и для России, и для Германии – на передний план выйдут не вопросы регулирования деятельности тех или иных телевизионных компаний, лицензирования их деятельности, налогообложения их деятельности и уж тем более не вопросы, связанные с природой их собственности, а вопросы контента, вопросы того, что и каким образом размещается, по сути, в глобальной медийной среде.

При этом мы должны понимать, что человечество пока не нашло даже ответа на ряд вызовов в этой сфере, которые сегодня перед нами стоят. Что я имею в виду? Вы знаете, что мы за последние сто лет создали достаточно разветвлённую систему регулирования авторского права. Эта система покоится на ряде международных конвенций. Переход телевизионного вещания, вообще всех информационно-коммуникационных технологий в глобальную среду напрочь уничтожает этот порядок. Мы должны понять, каким образом человечество будет регулировать эти вопросы. Не говоря уже об обеспечении обычных моментов, таких как безопасность, нравственность. Вот этими проблемами, я считаю, мы должны заниматься совместно.

Что же касается развития наших СМИ, то они взрослеют, и телевизионные каналы начала девяностых годов, я об этом говорил, отличаются от того телевидения, которое есть сегодня. Это более зрелое, более развитое телевидение. Я имею в виду и государственные, и частные каналы. В этом смысле я уверен, что всё будет развиваться абсолютно нормально.

Вы затронули печальные вещи. Действительно, к сожалению, в нашей стране случаются тяжёлые происшествия, иногда и гибель журналистов. Конечно, это происходит не только в нашей стране, но говорить о проблемах других стран я не буду. Каждый руководитель должен отвечать за свои дела. Так вот могу Вам сказать только одно. Те случаи, связанные с преступными посягательствами на жизнь и здоровье журналистов в нашей стране, будут расследованы и доведены до самого конца независимо от сроков, когда произошло соответствующее преступление. Это наш долг, долг государства, мы обязаны его исполнить. Мы сделаем это.

Ну и, наконец, Вы коснулись различного рода печальных событий, дат. Знаете, в истории государственных отношений таких дат немало. Я не считаю правильным специально каким-то образом выпячивать что-то. У нас были и очень сложные периоды, и периоды настоящей полноценной дружбы. Мне кажется, что мы должны помнить о всех печальных событиях прошлого, не подвергая сомнению их историческую природу. Мы должны помнить и лучшие страницы наших отношений.

Но история – такая хитрая штука. Она состоит и из того, и из другого. Мы должны, не отвергая ничего в прошлом, всё-таки думать о будущем. Но по каждому такому событию, я считаю, у нас должна быть отдельная программа, которая, не загоняя никого в угол, позволяет рассказывать современным поколениям о том, что происходило в тот или иной исторический период, чтобы в памяти новых поколений и российских граждан, и немцев эти события оставались как знак предупреждения. Но это, уважаемые коллеги, наша с вами совместная задача.

ВОПРОС: Господин Президент! Мы с начала 90-х годов имеем несколько тысяч сотрудников в вашей стране, производим строительные материалы. Мы были очень довольны всё это время. Конечно, за последние восемь лет экономика России динамично развивается. Наш бизнес был очень успешным. В этом году мы снова будем вкладывать многомиллионные суммы в евро. Я часто бываю у вас, я также читаю в газетах, что профицит составляет где-то 50 миллиардов евро. Я подумал, что, может быть, разумно предоставлять более широкие кредитные линии для среднего и малого бизнеса в России. Именно для тех, кто в долгосрочной перспективе будет иметь наибольшее количество сотрудников. Малый бизнес нужно финансировать. Для этого нужны банки. У Сбербанка много филиалов, которые везде могут работать. Мне кажется, что эта цель может быть достигнута с учётом нынешнего профицита.

Д.МЕДВЕДЕВ: Господин Кнауф, Вы абсолютно правы. Правы в том, что Вы уже много лет работаете в России, и у Вас это получается. Название Вашей фирмы было одним из первых, которые я усвоил ещё в тот период, когда работал в Санкт-Петербурге. Вы очень многое сделали за это время и, как мне кажется, для пользы нашей страны, и для собственной пользы. Нам бы хотелось, чтобы Вы и дальше продолжали эту работу.

Что же касается малого бизнеса, то Вы и в этом правы, господин Кнауф. Конечно, мы должны создать условия для так называемого микрокредитования. Крупные фирмы получат свои кредиты даже в условиях финансового кризиса, в котором мы, по сути, сегодня находимся, – я имею в виду глобальный финансовый кризис. Что же касается малых фирм, то даже небольшой рост инфляции и, соответственно, банковской ставки приводит к тому, что они неспособны взять кредит. Задача государства в том, чтобы обеспечить им более-менее гладкие условия для получения кредитов. В некоторых ситуациях (и мы, кстати, на это шли и будем идти) даже с субсидированием этой кредитной ставки – просто для того, чтобы они выжили. Я специально занимался кредитованием нашего аграрного сектора, который ещё некоторое время назад был совсем в печальном положении. Могу Вам сказать, что потребность в кредитах огромная. Больше всего меня в какой-то период стало радовать, что наши аграрии, селяне, люди, которые живут в условиях деревни и, может быть, далеко не всегда разбираются в тонкостях рыночной экономики, стали осознанно по-серьёзному брать кредиты. Причём не просто так, чтобы взять и впоследствии сказать «ну государство разберется», а считая доходность, возвратность, определяя условия, на которых они смогут по ним рассчитаться. Это означает революцию в мозгах, это очень важно. Государство просто обязано этим воспользоваться, для того чтобы не убить тягу к занятию бизнесом. Ну а что такое малый бизнес, мы уже сегодня обсуждали.

* * *

Если можно, я ещё два слова скажу, прежде чем мы с вами сегодня расстанемся. Спасибо вам большое за то, что вы пришли и так внимательно слушали моё выступление. Для меня это означает только одно: у российско-германских отношений очень хорошее будущее. Потому что вы интересуетесь, задаёте разные вопросы, вы не равнодушны к тому, как создаётся ткань российско-германских связей. И то, что здесь присутствуют и представители бизнес-элиты, и государственные служащие, и депутаты, и представители общественных организаций, настраивает меня на то, что самое главное, к чему мы стремимся, – это чтобы развивался полноценный общественный диалог, чтобы мы слышали друг друга, чтобы мы работали над совместными экономическими и социальными проектами. Всё это вполне может получиться. Я ещё раз хотел бы сказать, что у нас особые, стратегические отношения, у нас особая история. И я уверен, что у российско-германских отношений блестящее будущее.

Спасибо вам большое.