Имя:
Пароль:

На печать

Дарья Колесникова
Экологический ресурс топологической рефлексии

Экологический ресурс топологической рефлексии

Колесникова Дарья Алексеевнак.ф.н., ассистент кафедры Культурологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, научный сотрудник Центра Медиафилософии.

Хотелось бы выразить Валерию Владимировичу особую признательность за  актуализацию  экологической парадигмы топологической рефлексии.

В книге тематизированы  такие концепты как «визуальная экология», «визуальное насилие» состоятельность которых фиксируется повсеместным обращением  междисциплинарных исследователей, политиков, художников и просто осознанных граждан к проблемам энвайроментализма и устойчивого разития.

Валерий Савчук, диагностируя неотложность переосмысления  «абстрактных идеальных схем, накладываемых на ландшафт, телесность, мотивы принятия решений» (c.158), привлекает  нас к «экологической и этической ответственности за топос» (c.153), к поиску «общности интересов выживания одних и потребления других» (c.156) в  ситуации массового производства образов и объектов «индустриального платонизма». Устроение жизни по проекту модернисткой рациональности и упрочнение массового взгляда, находит отражение в лозунге: «чем чище   рефлексия, тем более загрязнена окружающая среда» (c.159).  Происходит загрязнение не только  ландшафта, но и визуальной среды, «поскольку прямые линии, четко прочерченные углы и любое однообразие противно природе в целом, и человека в частности, а посему создает агрессивную визуальную среду, ухудшает и тем загрязняет визуальное пространство, экологию видимого, производит насилие над потребностями человека жить в природной (родной ему, искривленной, не геометрически прямолинейной) среде, над его потребности в визуальном разнообразии» (c.159). 

Осмысление экологических проблем и проблем личной безопасности увязываются в книге с аналитикой природы насилия, терроризма, аутодеструктивного искусства и массмедиальных стратегий.  Потенциал метода  топологической рефлексии раскрывается  в рамках медиафилософии, позволяя указать на место локализации медиа: «медиа – внутри нас» (c.13). Новые медиа  «видят и чувствуют нами, нами воспринимают и нами же желают потреблять, втягивая в стерильную прогрессию общества потребления предметов все более одноразовых, продуктов питания все больше искусственных и модифицированных, взаимоотношений между людьми — все более дистантными и поверхностными».

Сопротивление установившемуся  медиальному режиму и смена «угла зрения» возможна: стоит перестать смотреть поверх топоса, а рискнуть выражать неравнодушный взгляд «изнутри», быть внимательным, сочувствующим и ответственным к телу и месту. Акт топологической рефлексии – это процесс перманентных трансформаций, взаимного отражения субъекта и топоса. Практика топологической рефлексии многомерна, многократна и циклична, «поскольку производится каждый раз заново, внося коррективы исходя из изменения как рефлектирующего, так и объекта рефлексии, учитывая к тому же практическое воздействие на состояние места, исходя из результатов предшествующей рефлексии» (c.157). Результатом топологической рефлексии являются концепты, «которые есть продукт в равной мере теоретического самопознания, и познания природы, и художественного обобщения, и эстетического опыта, и экологической и этической ответственности за топос» (c.153),  с необходимостью заверенные практикой выживания «в реальных условиях и обиходе с реальными предметами» (c.156).

Топологическая рефлексия может стать практикой повседневности, меняющей стратегии отношения к природе, миру.



Другие статьи автора: Колесникова Дарья