Имя:
Пароль:

На печать

Юрий Борко. Россия-ЕС: «политические проблемы на фоне колоссальных масштабов сотрудничества»

Программу ведет Марьчна Торочешникова
Под Самарой, в санатории «Волжский утес» сегодня завершается двухдневный саммит Россия - Евросоюз. Ожидается, что его итоги будут подведены вечером на совместной пресс-конференции президента России Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и канцлера Германии Ангелы Меркель. Официальных соглашений подписано не будет, и одна из причин в том, что саммит проходит на фоне определенного обострения отношений между Россией и Евросоюзом. Это дает повод задаться вопросом: является ли ЕС партнером или конкурентом России? Вот что думает по этому поводу старший научный сотрудник института Европы Юрий Борко:

- Он и партнер, и конкурент, и в этом вся сложность отношений. Мы трудные партнеры, постоянно трудные. Сейчас просто возник кризисный момент, потому что скопилась целая группа проблем, в которых стороны никак не могут прийти к согласию, и возникла атмосфера жесткого противостояния по этим проблемам. Это экспорт польского мяса – точнее, мяса из Польши, потому что это может быть не только польское мясо. Это проблема вступления в ВТО, где остаются разногласия. Это проблема, скажем, условий доступа европейских компаний на наш энергорынок. Это ограничений в доступе российских компаний, развертывавших транснациональную деятельность в Европе, и не только энергетических, но и металлургических и целого ряда других - химических, электронергетических. Это проблема Косово. Это проблема замороженных конфликтов в Молдове и в Грузии. Вот такой комплекс проблем. Я не все даже перечислил, но этого достаточно уже.

- Это проблемы и экономические, и политические. Тем не менее, какие больше мешают партнерству России и Евросоюза, политического характера или те, что несут экономическую подоплеку?

- Есть противоречия экономического характера, но дело в том, что экономическое сотрудничество развивается, в общем, довольно интенсивно. Потому что если вы возьмете цифры роста торговли, то они впечатляют очень. Очень высокие темпы прироста. Россия вышла на третье место как торговый партнер Европейского союза. 8% торговли ЕС приходится теперь на Россию, не говоря о том, что больше 50% нашей торговли - на Евросоюз. Растут капиталовложения иностранные в нашу экономику, причем на 75-80% это инвестиции, идущие из Европы, из государств-членов ЕС, особенно западноевропейских. Я не говорю уже о том, что развиваются образовательная сфера, культурная сфера, где колоссальные масштабы сотрудничества, которые никем даже не могут быть подсчитаны, потому что нет данных, которые могли бы дать общую, обобщающую картину. Сотрудничество развивается.

Значит, все-таки это политические проблемы прежде всего. Это проблема демократии и прав человека в нашей стране, объективная проблема, действительно. Но ЕС, на мой взгляд, искусственно выдвигает эту проблему на первый план как критерий сотрудничества. А Россия просто не в состоянии стать демократической страной ни в пять, ни в десять лет. В общем, это все-таки политическая сфера. Есть еще один вопрос, очень сложный, - это неспособность самого Европейского союза сейчас выработать единую стратегию. Там же идут жесткие споры по поводу того, как строить отношения с Россией, надо ли заключать новые соглашения. Вот это отсутствие единства мнений в Европейском союзе, оно тоже, конечно, препятствует в какой-то степени, в существенной даже степени, решению ряда вопросов.

Источник: http://www.svobodanews.ru