Имя:
Пароль:

На печать

Гарри Каспаров. Иллюзия стабильности

altСерьезные перекосы в социально-экономическом развитии современной России заметны каждому. Одним из наиболее опасных признаков неблагополучия является поляризация общества по имущественному критерию. По оценке журнала "Финанс", сумма состояний ста самых богатых россиян составляет 340 миллиардов долларов, что примерно на треть больше доходов государственного бюджета Российской Федерации в 2006 году. Богаче первая сотня только в США – их совокупные активы превышают 750 миллиардов долларов, но американская казна при этом в прошлом году получила почти 2,5 триллиона. Многие западные специалисты считают, что даже такое соотношение – тревожный сигнал для общества. Как же тогда оценить нашу ситуацию?

Социологи, проводя опросы общественного мнения, предлагают несколько критериев оценки личного благосостояния: проблемы с покупкой продуктов питания, проблемы с покупкой новых вещей первой необходимости (одежда, обувь и другие), проблемы с покупкой товаров длительного пользования (холодильник, телевизор, стиральная машина), проблемы с покупкой дорогостоящих товаров (от машины до квартиры), нет никаких потребительских проблем. Ясно, что благополучными можно назвать лишь те семьи, которые попадают в последние две категории. Их доля в среднем по стране составляет менее 15 процентов, в Москве – около 20 процентов.

Одна пятая Москвы – это два миллиона человек, больше, чем население маленькой европейской страны. Эта страна составляет особый благополучный мир. Про его проблемы пишут в глянцевых журналах и снимают телесериалы, им восхищаются иностранцы. Дорогие рестораны и бутики, престижные авто, инвестиции в недвижимость. Увы – все это расцветает на фоне растущей бедности и безысходности. Большинство россиян с неприязнью и даже враждебностью относится к жителям Москвы, которая втягивает львиную долю доходов всей страны. Именно в Москве платят налоги крупнейшие российские компании – несмотря на то, что их нефтяные скважины и металлургические предприятия находятся за тысячи километров от столицы. Однако к жизни простых москвичей золотой дождь нефтедолларов имеет немного отношения. Более двух миллионов жителей Москвы живет меньше, чем на 6 тысяч рублей в месяц. Социальные контрасты в нашем городе становятся все ярче и опаснее.

Система управления, выстроенная сегодня в России, была с гордостью названа "вертикаль власти" – в противовес хаосу, царившему в 90-е годы. Но цена этого "порядка" – безнаказанность чиновников. Режим устроен таким образом, что каждый чиновник может использовать свою должность, как способ личного обогащения. За это он должен быть полностью лоялен своему начальнику. Результаты чиновничьего предпринимательства хорошо знакомы каждому россиянину: достаточно посмотреть на динамику роста цен за жилье и коммунальные услуги. Наиболее решительные муниципальные протестные группы пытаются оспаривать законность грабительских тарифов в суде.

Московская организация "Новое Куркино", члены которой состоят также и в ОГФ, провела независимую экспертизу тарифов ЖКХ в своем районе и установила, что они завышены не менее чем в 2 раза. Это означает, что только за 2004 и 2005 годы жители Москвы переплатили за услуги ЖКХ около 100 миллиардов рублей. Но, как это уже случалось много раз, когда граждане всерьез задевают интересы московских властей, им не приходится рассчитывать на справедливое решение суда. При поддержке ОГФ удалось выиграть подобные процессы в Ульяновске и Пензе, но эти случаи единичны.

Злоупотребления и системные проблемы видны почти всем, но протестовать отваживаются немногие. И хотя власть накачивает деньгами репрессивный аппарат, дело тут не только в страхе. Слишком многие из нас помнят потрясения начала 90-х и думают в направлении "как бы хуже не вышло". Эту фобию идеологи Кремля эксплуатируют в максимальном объеме: всех, кто резко критикует власть и готов выйти на улицу, чтобы отстоять свои права, чиновники и мастера телевизионной пропаганды объявляют "экстремистами".

И все же оболванить весь российский народ не удастся. 16 декабря коалиция "Другая Россия", созданная при активном участии ОГФ, вывела на Триумфальную площадь не менее трех тысяч человек. Тогда "Марш несогласных" вызвал у властей настоящую истерику: в Москву свезли ОМОН из других городов, Тверскую заполонили спецтехникой с водометами и рулонами колючей проволоки, над площадью кружил вертолет, заглушая речи выступающих на митинге. 3 марта в Петербурге "Марш несогласных" многотысячной колонной прошел по Невскому проспекту, несмотря на незаконные запреты властей и милицейские кордоны.

31 марта мы выступаем против многочисленных злоупотреблений московских властей. Но ОГФ призывает помнить – кризис носит системный характер. На одну решенную частную проблему появится несколько других. Чтобы остановить этот процесс, необходимо коренным образом изменить всю систему власти. Это возможно только в случае победы оппозиции на президентских выборах. 14 апреля "Другая Россия" проводит новый "Марш несогласных" в Москве, чтобы российские граждане знали: в стране есть сила, готовая бросить вызов коррумпированной олигархии.

Силы пока неравны. Но вся эта система работает до тех пор, пока растет главный источник доходов государства – продажи нефти и газа. Путинская стабильность иллюзорна и в кризисной ситуации может рассыпаться, как карточный домик. Чтобы избежать катастрофических потрясений необходимо, пока не поздно, исправить систему. ОГФ выступает за решение этой проблемы единым лево-правым фронтом оппозиции – только так мы сумеем добиться победы.

газета "Защитим Москву!"

27.03.2007
Источник: http://www.rufront.ru/