Журнал "Фома" №12 (68), декабрь 2008

Автор: varvalex от 11 декабря 2008
0 height=15 style='margin:5px;'> Проголосовать! ( + )
ФОМА

№12(68), декабрь 2008














УВИДЕТЬ, КАК БОЛИТ ДУША
Размышления онколога

alt Константин Шелепень — главный врач онкологической больницы в белорусском городе Брест. Несколько лет назад он первым в области открыл в своем лечебном учреждении часовню.
А совсем недавно прооперировал уникальную пациентку: Наталье Дмитриевне Васиной уже исполнилось сто лет. Теперь он приводит этот случай в пример, когда родственники больных сомневаются, стоит ли делать операцию в пожилом возрасте.
Доктор Шелепень считает, что дело врача — помочь, чем может, а не пытаться подменять своим решением волю Божию.

Автор: Марина ЛАЗАРЧУК



О СПАСЕНИИ

alt Библия — это такая книга, что если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком, мы бы каждый день читали несколько иную книгу. Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать, что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы другой человек. Попробуем еще раз прочесть хорошо известные эпизоды: вдруг мы сможем взглянуть на них по-новому?

Автор: Марина ЖУРИНСКАЯ



"СЛУШАЯ ТИШИНУ"
На фестивале «В кругу семьи»

alt Гран-при фестиваля единодушно был присужден фильму Андрея Касаткина «Слушая тишину». Это — действительно очень талантливая работа. У жюри — а оно у нас международное! — не было никаких разногласий и сомнений в том, что это победитель.





«МАЛЕНЬКИЙ ПОДМАСТЕРЬЕ» ПОД НЕБОМ БОГА
Александр Солженицын: в обществе, в семье, в вере

alt Многое в судьбах гениев всегда остается за кадром, поскольку духовные пути сокровенны. Можно лишь догадываться, что самое трудное на этих путях — побывав на дне бытия и достигнув вершин мировой славы, остаться с Богом.
О духовном и земном в судьбе Александра Исаевича Солженицына мы беседуем с его вдовой Наталией Дмитриевной.

Автор: Дмитрий ШЕВАРОВ



Александр СОЛЖЕНИЦЫН (1918—2008): "НАДЧЕРПНУВШИ ВОДЫ ЖИВОЙ"

alt В Очерках литературной жизни «Бодался телёнок с дубом», описывая второй и последний в жизни арест в феврале 1974-го, Александр Солженицын подробно вспомнил этот свой крестный путь в душной гэбистской машине, стремительно летящей к Лефортовской тюрьме. Вот он — сидит, стиснутый двумя безликими конвоирами:
«Шапку — снял (оба вздрогнули), на колени положил. Опускается, возвращается спокойствие. Как сам написал, о прошлом своем аресте:
На тело мне, на кости мне
Спускается спокойствие,
Спокойствие ведомых под обух».

Автор: Александр СОЛЖЕНИЦЫН



СОЛЖЕНИЦЫН И БУДУЩЕЕ
Мнения тех, кому он был близок

alt Александр Солженицын, безусловно, писатель мирового масштаба, живший в постоянной тревоге и боли за судьбу России. Он хотел, чтобы сам народ деятельно участвовал в жизни страны. Говоря о сбережении народа, он давал дельные советы властям, думал о том, как нам обустроить Россию, предлагал возродить земство. Он освещал многие стороны нашей жизни с христианских позиций. Его уход — большая потеря для нас и нашей Родины. Самое трудное и самое нужное для нас сейчас — не спеша прочитать Солженицына.



ОТРАЖЕНЬЕ В ВОДЕ

alt В поверхности быстрого потока не различить отражений ни близких, ни далеких: даже если не мутен он, даже если свободен от пены — в постоянной струйчатой ряби, в неугомонной смене воды отраженья неверны, неотчетливы, непонятны.

Автор: Александр СОЛЖЕНИЦЫН



ВЕС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЕРДЦА

alt Школьный учебник истории России XX века весит чуть более 300 граммов. Перелистать его можно за несколько минут, прочитать от корки до корки — за один-два вечера. Судьбы нескольких поколений спрессованы в сжатые формулировки нейтральных слов, которые столь же легко вызубрить, сколь легко и забыть. Можно быстро сбежать по ступенькам абзацев и весело захлопнуть учебник. Захлопнуть, так и не почуяв, что под этой обложкой — не просто черные по белому строчки, а следы миллионов жизней, оборвавшихся до срока.



СОЛЖЕНИЦЫН И БУДУЩЕЕ
Мнение студентов

alt Сегодня мы ведем разговор о том, какую роль наследие Солженицына будет или могло бы играть в будущем. Такой разговор, безусловно, стал бы неполным, если бы в нем не прозвучали голоса тех, кто будет жить в этом будущем и кто уже сейчас задумывается о том, каким этому будущему быть. Здесь мы приводим отрывки из эссе студентов одного из московских вузов на тему «Солженицын и будущее».






ИГРА НА СТРУНАХ ПУСТОТЫ*

alt Мы публикуем ответное слово А. И. Солженицына на присуждение литературной награды Американского Национального клуба искусств в 1993 году. 15 лет назад, когда эйфория от обретенной свободы и от предчувствия новой жизни окрыляла многих в нашей стране, Александр Исаевич указывал на то, что подлинная новизна жизни не может возникнуть сама по себе, что, будучи построенной на пустоте, она несет в себе лишь разрушение. Сегодня, когда Солженицына уже нет, наступает момент выбора: будем ли мы строить свое будущее на фундаменте в том числе и его наследия или снова станем «футуристами», не помнящими родства?..
Редакция

Автор: Александр СОЛЖЕНИЦЫН



В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

alt Бог говорит с человеком на языке обстоятельств. Слово «кризис» по-древнегречески означает «суд». Участниками кризисной ситуации являются люди, а не бездушные «ценные бумаги». Бог ставит людей в тупик, чтобы, отрезвившись от гордости и самомнения, они начали искать выход из сложившейся ситуации. Каждый кризис должен быть напоминанием о самом последнем тупике человечества, Страшном суде, из которого людей выведет Сам Бог, но одних в Царство Свое, а других в муку вечную, как об этом написано в Евангелии со слов Самого Христа.



ЗА КАДРОМ
Дети-инвалиды стали героями фотовыставки в центре Москвы

altФотовыставка «За кадром» проходила на Тверском бульваре с 21 сентября по 15 октября и стала главным событием нового проекта благотворительного Фонда святых равноапостольных Константина и Елены. Этот проект призван привлечь внимание к проблемам детей с ограниченными возможностями и оказать им адресную помощь.

Автор: Артем ВОРОНОЙ



О ВЕРЕ И КРОВИ
Ответ на вопрос современника

alt В светском обществе поводом к войне может стать все что угодно, включая нежелание понижать свой уровень жизни, стремление сохранять свой контроль над финансовыми, информационными, энергетическими ресурсами в мировом масштабе. Поэтому в сознании современного западного человека порог допустимого насилия как раз очень низок.

Автор: диакон Андрей КУРАЕВ



ДАТЫ ДЕКАБРЯ

alt Мы продолжаем рассказ о жизни и подвиге российских мучеников ХХ века, прославленных Церковью в лике святых, историями преподобноисповедницы Параскевы (Матеишиной), священномученика Илии (Громогласова), священномученика Александра (Колоколова).




БАБУШКИ-ПРАБАБУШКИ

alt Лет до шестнадцати я искренне полагала, что до меня на свете никто не жил, не чувствовал, не размышлял. Когда же одна из бабушек начала рассказывать истории о себе, своей матери, других бабушках и прабабушках, я впервые почувствовала себя частью большого целого и вдруг поняла, что значит семья и род. И мучительное открытие подросткового возраста «человек — одинок!» сменилось на благодарное сознание того, что родные, которых я никогда даже не видела, молятся за меня — там, в Вечности.

Автор: Людмила СЕЛЕНСКАЯ, Ипсвич, Великобритания



ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ НА ОСТРОВЕ СВОБОДЫ

alt 19 октября, в рамках «Дней России в странах Латинской Америки», в столице Кубы Гаване состоялось освящение храма в честь иконы Казанской Божией Матери — первого русского православного храма на «Острове свободы».
Торжественное богослужение возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Из России на освящение храма приехали не только священнослужители, но и представители власти — делегация во главе с заместителем председателя Государственной Думы России Любовью Слиской. Со стороны высшего руководства Кубы присутствовал Председатель Госсовета и Совета министров генерал армии Рауль Кастро-Рус — брат Фиделя Кастро.
Своими впечатлениями об открытии храма в Гаване с «Фомой» поделился член делегации — генерал-лейтенант Николай Леонов, доктор исторических наук, автор многочисленных монографий по истории Латинской Америки.

Автор: Елизавета КИКТЕНКО



В ПОГОНЕ ЗА ХИМЕРАМИ
Новости биотехнологий и юриспруденции

alt Человечество в очередной раз переживает «культурный шок». Только-только мы опомнились от адронного коллайдера, о котором ученые сообщали как о несомненном триумфе науки, а журналисты — с той или иной степенью компетентности — как о возможном начале конца света (мало нам предсказаний всякого рода лжепророков!), как грянуло сообщение о том, что Палата общин британского парламента одобрила создание «химерных» эмбрионов — гибридных образований, в которых в яйцеклетку млекопитающих животных введено ядро клетки человека. Цель — получение стволовых клеток. Условие — уничтожение полученных гибридов через три дня.

Автор: Андрей СИНЮШИН



КРИЗИС, ЛЕПТА ВДОВИЦЫ И ДОВЕРИЕ К БОГУ

alt «А как православным относиться к финансово-экономическому кризису? И будет ли “Фома” об этом писать?». Примерно такие вопросы были мне заданы на одной из недавних встреч с читателями нашего журнала в Нижнем Новгороде. Элементарная вежливость понудила сказать, что мы об этом подумаем, хотя специально писать и не собирались. Здравый смысл требовал этой же вежливостью и ограничиться, так как говорить, «что же будет с Родиной и с нами» в (не)далеком будущем, — дело не столько непростое, сколько неблагодарное. А в православном журнале — так еще и не очень мотивированное. Да и вообще, разве может быть какое-то особенное, «православное» отношение к финансовой нестабильности и экономическим проблемам? Хотя…

Автор: Владимир ЛЕГОЙДА



ПОРТСИГАР

altВладимир КОНКИН, артист театра и кино, в особом представлении не нуждается. Его дебют в роли Павла Корчагина в фильме Н. Мащенко «Как закалялась сталь» стал художественным событием 1973 года. Его герои — И. Суслик («Аты-баты, шли солдаты», режиссер Л. Быков), старший лейтенант В. Шарапов («Место встречи изменить нельзя», режиссер С. Говорухин), Аркадий Кирсанов («Отцы и дети», режиссер В. Никифоров) и др. закрепили за Конкиным амплуа положительного героя.
В августовском номере нашего журнала за 2005 год было опубликовано большое интервью с ним. Однако за рамками разговора оказалось немаловажное обстоятельство: Владимир Алексеевич, помимо актерской работы, пишет художественную прозу. Публикуя в декабрьском номере "Фомы" один из старых его рассказов, мы надеемся, что наши читатели узнают талантливого актера еще и с этой стороны.

Автор: Владимир КОНКИН

[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.02.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 0
^
я как то не сразу понял и по ходу текста только въехал
Редакция
Архив журнала
Наши журналы
123