Имя:
Пароль:

На печать

Совещание по развитию нанотехнологий 18 апреля 2007 г. РНЦ «Курчатовский институт» 18 апреля 2007 г. (Начало)

altВ.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу сказать, что я очень рад в очередной раз быть здесь, в Курчатовском институте. Ваш центр был и остается гордостью российской науки, является одним из признанных центров науки не только в нашей стране, но и во всем мире. Именно здесь создавался ядерный щит нашей страны. Но после этого прошло много времени, и Курчатовский институт занимается исследованиями в самых разных областях, опираясь на ту замечательную базу, которая есть, – интеллектуальную, прежде всего, базу: имею в виду кадровый состав, кадровый потенциал. Но и в последнее время, как Михаил Валентинович докладывал только что, многое сделано для того, чтобы обновить лабораторную базу, технику новую поставить, вложены немаленькие средства. Хотя и в сложные времена это происходило, но коллектив Курчатовского института многое сделал и тогда.

Помню свое посещение – мы сегодня вместе вспоминали об этом – в 1999 году, когда я был Председателем Правительства Российской Федерации, мы открывали новый Центр синхротронного излучения. Мне приятно отметить, что сегодня и он тоже развивается, оборудуется новыми возможностями, создаются новые возможности – и не только вокруг Центра, но и в институте в целом. За последние годы, как я уже сказал, многое удалось сделать с точки зрения улучшения технического оснащения и приборного оснащения.

Возросший экономический потенциал России открывает и новые возможности для развития фундаментальных исследований включая то, ради чего мы сегодня здесь собрались, – нанотехнологии. Я имел удовольствие посмотреть – и в средствах массовой информации Михаил Валентинович выступал со своими коллегами, общественности разъясняли, – какое значение имеют нанотехнологии сегодня. Евгений Павлович Велихов очень многое для этого делает. И действительно, нанотехнологии – это все более и более востребованные в промышленности, медицине, транспорте технологии, в аэрокосмическом комплексе, в телекоммуникациях. И концентрация наших материальных ресурсов и интеллектуального потенциала должна активизировать разработку и внедрение этих принципиально новых стратегических технологий в нашей стране. Безусловно, это может быть, да и наверняка будет ключевым с точки зрения создания новейших современных и сверхэффективных систем вооружения, причем как наступательных, так и вооружений, которые являются оборонительными, а также средств связи.

Я в конце прошлого года сформулировал поручение Правительству подготовить соответствующую программу по работе в этой сфере, поручил подумать над тем, что можно было бы сделать с точки зрения создания единого организационного центра в стране по этим работам. И сейчас прошу Андрея Александровича Фурсенко доложить о том, что сделано во исполнение этого поручения.

Пожалуйста, Андрей Александрович.

А.ФУРСЕНКО: Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Вашими поручениями был разработан и согласован в Правительстве Российской Федерации документ, в котором обозначены перспективные направления развития отечественной наноиндустрии. Устанавливаются системы управления этими работами, координация в сфере на межведомственном и правительственном уровнях, определены ответственные за реализацию этих задач и, что важно, зафиксированы конкретные этапы развития и основные контрольные цифры. Мы предлагаем назвать этот документ президентской инициативой в области развития наноиндустрии. Этот документ, как я уже сказал, разработан и согласован в Правительстве, поэтому мы готовы представить и представляем его на рассмотрение Вам, Администрации и просили бы в ближайшее время его утвердить.

В.ПУТИН: Что касается национального центра, что предполагается?

А.ФУРСЕНКО: Для того чтобы организовать это управление, нами был проведен конкурс. Это конкурс на головную организацию в области наноиндустрии. Этот конкурс выиграл Курчатовский институт. Мы совместно с Российским научным центром «Курчатовский институт» подготовили предложения по созданию вот этого национального исследовательского центра. Мы считаем, что такие центры могут впоследствии появиться и по другим направлениям, но это будет пилотный проект. Мы тоже представляем, как он должен работать. Я думаю, частично Михаил Валентинович расскажет о том, как представляется развитие этой работы. Мы рассчитываем, что в ближайшее время соответствующие положения будут утверждены и центр заработает.

И, наконец, третья вещь. Для оборудования этого центра и всей сети развития наноиндустрии в стране сейчас подготовлена и внесена в Правительство, – согласована со всеми, в Минфине сейчас находится, – федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии до 2010 года». Эта программа подразумевает обеспечение самой передовой научно-технологической базой, метрологической базой ведущих научных и образовательных центров (частично эти приборы вы видели сейчас на выставке). Эта программа тоже подготовлена, согласована, и мы рассчитываем в самое ближайшее время ее на заседании Правительства утвердить.

Вот это те три поручения, которые Вы давали.

В.ПУТИН: Сергей Борисович, я как раз просил Вас от имени руководства Правительства провести соответствующее совещание, кого Вы привлекали для этой работы и кого, Вы считаете, в будущем необходимо привлечь для поддержки этого проекта, для того чтобы он развивался успешно?

С.ИВАНОВ: Владимир Владимирович, по Вашему поручению неделю назад я провел в Правительстве совещание по всем тем трем вопросам, о которых сейчас Министр образования и науки доложил. На совещании присутствовал Александр Дмитриевич Жуков, естественно, Министр образования и науки, представители Министерства экономического развития и торговли, то есть все заинтересованные ведомства. И в результате того совещания мы вышли на такую триаду, если позволите так выразиться: президентской инициативы, федеральной целевой программы по оборудованию научных центров, в том числе Курчатовского института, и создания национальной лаборатории. Это единое мнение Правительства на совещании было высказано.

В.ПУТИН: Сергей Борисович и уважаемые коллеги!

В этой части хотел бы сказать следующее. Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств. Вопрос только в том, и, Сергей Борисович, я обращаюсь сейчас к Вам как к первому заместителю Председателя Правительства, чтобы эта работа была правильным образом организована и чтобы средства, которые будут запрашиваться на реализацию этой программы, эффективно расходовались, чтобы они эффективно вкладывались и приносили ожидаемый результат. И, конечно, здесь очень важно, как будет организована эта работа. Повторяю, мы можем сейчас предоставить большие средства на эту работу, но нужно организовать дело таким образом, чтобы деньги вкладывались эффективно и давали отдачу.

Михаил Валентинович, пожалуйста.

М.КОВАЛЬЧУК: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Я хотел бы предварить свой доклад, сказав одну вещь. Когда вы начинаете любое масштабное дело, очень важно иметь идеологию, чтобы представлять четко цели и понимать пути, которыми эти цели достигаются.

В.ПУТИН: Очень важно (извините, что я Вас перебиваю), Михаил Валентинович сказал, понимать четко цели. Потому что, когда, допустим, мы вкладываем средства, и немалые, в социальные проекты, в национальные проекты – здравоохранение или образование, – там для подавляющего большинства граждан понятно, на что идут деньги и какую отдачу общество имеет от этих государственных вложений. Здесь также всем должно быть ясно, чего мы ожидаем от этих государственных инвестиций.

М.КОВАЛЬЧУК: И в этой связи, объясняя людям, зачем это надо, мы говорим, что все это направлено на улучшение качества жизни, на укрепление обороноспособности страны и на создание наукоемкой экономики. Я позволю себе очень кратко совершить экскурс.

Любая научно-техническая система развивается по определенным законам: знания накапливаются, потом они трансформируются в технологии, которые приводят к новым видам производства и науки. Но из-за того, что разные части системы развиваются с разной скоростью, возникают «естественные конфликты», которые разрешаются переходом системы на качественно новый уровень. Чаще всего подобный переход совершается революционным путем. В качестве примера можно привести замену классической модели мира, созданной во времена Ньютона, на квантовую картину мира, которая возникла во многом благодаря открытиям Резерфорда и Бора. Итогом стала научно-техническая революция, получившая условное название «Атомный проект». От ускорителей мы перешли к атомной бомбе, от атомной бомбы – к атомной электростанции. И результатом этой революции явилось формирование принципиального нового геополитического лица мира, при котором мы с вами живем уже несколько десятилетий.

Вспомним этапы познания человеком окружающего мира. 300 лет назад в глазах ученых природа была едина и неделима, наука об окружающем мире называлась естествознанием, а ученый, который пытался этот мир изучать, – естествоиспытателем. Постепенно из этого непознанного целого по мере развития средств изучения окружающего мира человек начал вычленять сегменты, доступные для анализа. Таким образом, формировались различные научные дисциплины: математика, физика, химия, биология, геология. Следующим этапом стала еще более узкая специализация, и в результате на сегодняшний день существуют сотни различных узкоспециальных направлений в науке: можно легко найти двух людей в мире, которые изучают сверхтонкие расщепления ядер, но если вы их спросите, как это соотносится с восприятием нашего места во вселенной, они не поймут, о чем речь. С одной стороны, на узкоспециальной системе науки и образования мы построили уникальную цивилизацию, в которой мы живем, а с другой стороны, пришли в тупик.

Только что мы говорили с вами про цели. Ведь вопрос заключается в том, что сейчас мы видим с вами только пять процентов от мира, в котором живем. Только пять процентов от энергии и материи, возникшей 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. То есть 95 процентов возникшей материи и энергии мы просто не ощущаем и не можем изучать. И число таких указаний на резкое расхождение наших теоретических представлений с экспериментальными наблюдениями огромно. Фактически мы построили уникальную, узкоспециальную систему науки и образования, создали на ней цивилизацию, но пришли в логический тупик.

Узкоспециализированная система науки и образования предопределила отраслевой характер экономики. Сначала были отраслевые технологии: металлургия, камнеобработка, деревообработка и др. На следующем этапе возникли более сложные технологии – «интегрированные межотраслевые технологии». При сохранении отраслевого характера экономики сверху появился некий «интегратор». Так возникли крупное машиностроение, авиация, космонавтика, микроэлектроника и др. А дальше появились информационные технологии. Удивительным является тот факт, который я не могу понять до сих пор: как человечество просмотрело становление ИТ, в том смысле, что информационные технологии были механически добавлены как еще одна технология в ряд уже существующих приоритетных технологий. Впервые возникла базовая надотраслевая технология. И следующая картинка это поясняет.

На самом деле информационные технологии присутствуют во всех технологиях. Сегодня прогресс в каждой области – от медицины до образования – в любой отрасли промышленности связан с активным использованием информационных технологий. Так вот фактически нанотехнологии по своей сути являются также надотраслевыми. Вы, Владимир Владимирович, подтолкнули к пониманию этого, когда утверждались приоритеты. Наши обсуждения на разных этапах приоритетов и критических технологий привели к пониманию надотраслевой сути нанотехнологий.

Нанотехнологии – это как бы атомарная база, объединяющая все остальные технологии. В результате нанотехнологии изменят и сами информационные технологии. Что такое лучшие информационные технологии? Биоинформатика. У нас с вами есть белок рибосомы, которая миллиарды лет печатает наш генетический код. Код – лучшая информатика. Значит, нанотехнологии изменят и сами информационные технологии.

Так вот нанотехнологии – это первый надотраслевой приоритет, фундамент для развития всех без исключения отраслей новой наукоемкой экономики постиндустриального общества. Если вы собираете что-то из атомов, вы кто? Химик, геолог, биолог? Вы опять становитесь естествоиспытателем, как 300 лет назад – Ньютон, но на новом уровне знания. Вот такая логика.

Теперь нанотехнологии. Это на самом деле название нанотехнологической революции начала ХХI века. Считается, что человечество пережило две революции до сегодняшнего дня. Первая – когда приручило скот и научилось сеять, а вторая была промышленная революция. Третья революция, по масштабам превосходящая обе предыдущих, – нанотехнологическая. Просто напомнить: нано – это десять в минус девятой степени метра, миллиардная доля метра, то есть мы перешли к размеру атома. Мы работаем с атомами, мы их видим, и мы можем ими манипулировать. На самом деле мы уже 100 лет назад знали и видели отдельные атомы. Но сегодня мы не только их видим и можем следить за ними, а можем ими манипулировать.

В.ПУТИН: Евгений Павлович говорит, можно и меньшими объемами уже, десять в минус тринадцатой.

М.КОВАЛЬЧУК: Десять в минус тринадцатой – это еще далеко.

Надо создать технологии и оборудование для атомно-молекулярного конструирования. Вот часть диагностического оборудования мы сегодня видели. Это сможет делать та страна, создавать эти технологии, которая будет иметь адекватную этим технологиям атомарную диагностику.

Вот эта картинка была сделана по просьбе Германа Оскаровича уже почти год назад. Но сейчас я ее объясню совсем по-другому.

Понимаете, нанотехнология четко делится, с моей точки зрения, на два совершенно разных дела. Вот первое слева – это продукт, уже имеющийся на рынке. На самом деле наша промышленность уже давно выпускает продукты и изделия, которые фактически по своей сути есть результаты нанотехнологий. К ним относятся композитные, керамические, полимерные материалы, катализаторы, мембраны, светодиоды, сенсоры и биочипы, не говоря уже о разных нанодисперсных материалах. Эти продукты есть на рынке. Есть отечественные компании, которые их выпускают либо на миллион долларов, либо на 10 миллионов, и здесь стоит задача масштабирования рынка. То есть из миллиона – 10, из 10 – 100. И решение этого вопроса – это воля государства. Расскажу более подробно о своем видении.

Здесь одна задача – запуск рынка. Причем вторая часть картинки, продукты, готовые к выходу на рынок через несколько лет – три-пять, это, в частности, углеродные материалы, наноэлектроника и средства по доставке лекарств, медицинской диагностики. Здесь нет вопроса. Это будет легко переведено в левую часть картинки готовых продуктов с помощью федеральной целевой программы по НИОКРам, которая является инструментом.

А вот правая колонка – это главное. Это запуск будущего. Это принципиальная вещь, это переход к нанобиотехнологиям, это создание новой междисциплинарной среды вместо узкоспециальной. Это принципиально новое, очень сложное дело, всеобъемлющее.

У нас существуют десятки федеральных целевых программ. Только в одной программе навскидку существуют такие продукты на рынке, как светодиоды и светотехника, наномикросистемотехника, медицинские разные вещи, наномембраны и наноматериалы. Здесь стоит задача масштабирования. И вот часть этой готовой реальной продукции мы сегодня постарались продемонстрировать внизу в зале.

Я хочу подчеркнуть, что мы в состоянии сами выпускать средства производства. Это крайне важно. Мы обладаем необходимыми технологиями, фундаментальными знаниями. Например, установка молекулярно-лучевой эпитаксии. Сергей Борисович, и Вы, Владимир Владимирович, я думаю, видели их раньше, по-моему, в Ленинграде на «Светлане», и на форуме демонстрировалось оборудование для молекулярно-лучевой эпитаксии. Это выходцы из физико-технического института, Юрий Сергеевич хорошо знает, из ленинградского физтеха, основали такую отечественную компанию, которая выпускает уникальное оборудование мирового класса.

С.ИВАНОВ: В Саранске уже производит промышленность.

М.КОВАЛЬЧУК: Совершенно верно. Вот другой пример – нанофабы. Это то, что делают зеленоградские компании, выпускающие целый комплекс уникальных технологических средств для наноэлектроники и массу другого. Или чистые комнаты, которые мы сейчас с вами посетили. В России существуют центры синхротронного излучения, среди которых один специализированный, в Курчатовском институте, где мы сейчас находимся. Также исследовательские центры на нейтронных реакторах. Это всё – демонстрация технологической мощи нашей страны и ее высокого уровня в общемировом научном раскладе. Мы занимаем здесь одно из лидирующих мест, это бесспорно, общепризнано.