Имя:
Пароль:

На печать

Александр Бузгалин, Андрей Колганов
«Экономика для Человека» - стратегия опережающего развития III (тезисы, версия 2011)

Стратегия разрабатывается с 1992 г.

Базовые версии:

Проект ориентирован на качественное изменение сложившейся экономической, социальной и политической системы, ибо в рамках инерционного сценария решение проблем качественного улучшения основных параметров российской социально-экономической системы невозможно. Определенные фрагменты проекта могут использоваться как элементы реформ, отчасти смягчающих противоречия современного типа российской системы.

Ключевое отличие предлагаемой авторами Стратегии опережающего развития от большинства ныне предлагаемых модернизационных стратегий состоит в выдвижении принципиально отличных от реализуемых ныне в большинстве стран мира целей развития и переходе к соревнованию с существующими системами  по иным, нежели ныне ими реализуемые, критериям прогресса.

Примечание 1. Исторической параллелью может служить отказ политического класса ранне-буржуазных торгово-промышленных республик от традиционных для позднефеодального общества критериев успешности дворянских «элит» - таких как знатность, роскошь, сохранение традиций и т.п. и переход к новым критериям прогресса, среди которых тогда на первый план выдвигались рост объемов производства товаров массового спроса и денежной прибыли. Не настало ли столетия спустя  время поддержать уже давно выдвигаемые многими социальными, гуманитарными, экологическими и т.п. сетями, а так же известными интеллектуалами (начиная едва ли не с теоретиков «Римского клуба») иные, нежели типичные для «позднего капитализма» критерии прогресса социально-экономической системы?

Временной горизонт – 15-20 лет, включая промежуточные цели и системы средств для 3-х последовательных этапов

Стратегические цели:

  • Приоритетное развитие человеческих качеств, в частности: повышение  ИЧР до уровня скандинавских стран; приоритетное развитие творческого потенциала большинства граждан, продление периода гарантированно здоровой жизни до 70 лет и более,
  • Превращение России и интегрированных с ней стран и интернациональных сетей в одного из культурных лидеров человечества
  • Обеспечение социально-справедливых оснований творческой и трудовой мотивации, включая фактическое равенство стартовых возможностей (получения образования, использующей творческий потенциал работы и т.п.) для каждого, основанную преимущественно на трудовом вкладе социальную дифференциацию (децильный коэффициент на уроне 5,5 – 6,5 раз) и т.п.
  • Переход к ноосферному (основанному на ответственности общества за рекреацию и развитие биосферы) типу развития, в частности, выход на экологические параметры не хуже скандинавских стран (2020); измерение развития в т.ч. по показателю чистого адаптированного (с учетом загрязнения и деградации природного потенциала) валового продукта.
  • Рост свободного времени (времени, в котором осуществляется развитие человеческих качеств) при сокращении времени репродуктивного труда (труда, как средства обеспечения жизни), трансакций (типичный пример – «шопинг»), «досуга» (нерабочего времени, не обеспечивающего развитие человеческих качеств) и т.п. Использование параметра «свободное время общества» как одного из ключевых измерителей качества развития.
  • Формирование принципиально новых технологий и структуры экономики, ориентированных на развитие человеческих качеств, социальную и природную рекреацию, а не рост вещного богатства, трансакций, симулякров (альтернативная существующему тренду модель движения к постиндустриальному обществу).

Цели промежуточных этапов определяются исходя из конкретной социально-политической ситуации. В данном тексте не рассматриваются.

Примечание 2. Традиционно рассматриваемые в качестве целей развития рыночные параметры роста (объем ВВП, конкурентоспособность на мировых рынках и т.п.) в рамках данного проекта рассматриваются как одно из возможных средств обеспечения развития.

Приоритет развития – креатосфера, в частности:

  • Общедоступное образование через всю жизнь (от яслей и детского сада через школу, университетские комплексы, систематическое повышение квалификации до образовательных комплексов для пенсионеров). Выделение на развитие этой сферы не менее 10% ВВП.
  • Сферы обеспечивающие здоровье через всю жизнь (общедоступная медицина, спорт…) – не менее 8% ВВП
  • Наука, искусство, другие сферы создания ценностей, идей, технологий и т.п. результатов и ресурсов развития новой экономики – не менее 5% ВВП.
  • Рекреация природы (не менее 5% ВВП) и общества.
  • После достижения указанных выше структурных сдвигов следует стремиться к достижению занятости в данных сферах на уровне не менее 50-60% общего числа за счет сокращения числа занятых в традиционных отраслях материального производства (сельское хозяйство, промышленность, транспорт, строительство) до 15-20% (уровень развитых стран Западной Европы), отраслях обслуживания утилитарных потребностей (торговля, питание, туризм…) – до 10-15% (уровень развитых стран Западной Европы), отраслях транзакционного сектора (государственное и корпоративное управление, финансы и иное посредничество) – 10-15% (в 2-3 раза ниже уровня развитых стран).

Примечание 3. В развитых странах для обеспечения удовлетворения материальных потребностей даже на сегодняшнем технологическом уровне достаточно 20-30% занятых. Большая часть занятых сферы услуг выполняет паразитические функции котрорые могут сокращены при параллельном росте занятых в отраслях креатосферы. Отрасли креатосферы (например, образование) – это (1) сферы общедоступной творческой деятельности Педагога, Врача, Художника, Ученого, Садовника, которые непосредственно развивают человеческие качества и субъекта и «объекта» деятельности, т.е. прямо реализуют главную цель стратегии; (2) они формируют (создают) творческие способности работника, т.е. главное средство развития новой экономики. Таково тезисное обоснование правомерности выдвижения в качестве ключевых предложенных выше целей развития.

Средства развития

  • Система долгосрочных эко-социо-технологических программ, предполагающих согласованное изменение технологических и социо-экономических, а так же культурных параметров на основе выбора траекторий опережающего развития с целью качественного изменения структуры.

Примечание 4. Одним из примеров может служить анализ трех условно выделяемых вариантов программ развития пассажирского транспорта. Программа № 1 - создание бензинового легкового автотранспорта существующего мирового уровня при ориентации на преимущественно личный транспорт (2 автомобиля на семью) – устаревшая модель; Программа № 2 - создание гибридного легкового автотранспорта мирового уровня при ориентации на преимущественно личный транспорт (2 автомобиля на семью)  – модель догоняющего типа. Программа № 3 - переход к новой системе перевозки пассажиров, обеспечивающая повышение скорости перевозки пассажиров на 20-40% при сохранении комфортности на уровне легкового автомобиля и при сокращении числа транспортных средств в 3-5 раз, загрязнения среды в 2-3 раза, транспортного травматизма и смертности – в 4-5 раз и т.п. (скоростной общественный электротранспорт + велосипед при реорганизации типа организации поселений) – эко-социо-техническая модель опережающего типа. Последняя, как легко понять, предполагает существенные социо-культурные изменения и формирование качественно отличных от господствующих ныне ценностей и образа жизни.
Другой пример - создание общегосударственной системы образования через всю жизнь как совокупности открытых образовательных сетей, центрами которых становятся общественные университеты, а не формирование частных транснациональных университетов-корпораций (ТНК).

  • Формирование системы средств селективного (дифференциация налогов, кредитов, институциональных параметров) и прямого (планы развития для предприятий государственного сектора, целевые общественно-государственные инвестиции, закупки, гранты и т.п.) регулирования, позволяющих перераспределять в перспективе не менее 50% ВВП для реализации долгосрочных программ при сохранении рыночных критериев развития (повышение прибыльности, конкурентоспособности) для остальной части экономики.
  • Изменение системы отношений и прав собственности, обеспечивающее (1) полное изъятие природной ренты; (2) постепенное превращение в общественно-государственные и частно-общественно-государственные предприятий креатосферы (образование, здравоохранение и т.п.); (3) программирование деятельности государственных и частно-государственных предприятий (4) социальную ответственность частного бизнеса; (5) участие работников в контроле и управлении на предприятиях всех форм собственности; (6) прозрачность и гарантированность системы прав собственности; (7) приоритетное развитие ассоциированных форм собственности и «социального капитала»; (8) поэтапное движение к отказу от частной собственности на интеллектуальные продукты.
  • Формирование системы социальных и экологических нормативов, обеспечивающих гарантированное наличие равных стартовых возможностей (включая гарантии прожиточного минимума, образования, обеспечения здоровья, переквалификации, занятости в общественно-государственном секторе) для каждого гражданина, охрану труда, здоровья, природы на уровне не ниже развитых стран Западной Европы – 2020.
  • Институциональная революция, обеспечивающая сокращение в 2-3 раза трансакционных издержек и занятости в посреднической деятельности за счет упрощения и сокращения бюрократической системы и, главное, системы посредничества, особенно в финансовом секторе. Преодоление «провалов государства» за счет постепенной передачи функций государства институтам общественного самоуправления и продвижения от политического «рынка» и политического манипулирования к «демократии корней травы».
  • Развитие долгосрочных интернациональных образовательных, научных, технологических, культурных, экологических программ, интегрирующих усилия государств и международных сетей и НПО, выступающих за отказ от «правил игры», созданных «Вашингтонским консенсусом».

Примечание 5. Основные предлагаемые выше механизмы реализации стратегии не могут быть внедрены одномоментно, декретом. Они должны выращиваться, постепенно создаваясь, но неуклонно претворяясь в жизнь на базе качественно-новых институционально-политических предпосылок.

Основные стартовые ресурсы для начала реализации программы.

  • Средства, высвобождаемые в результате «институциональной революции»: 10-20% ВВП.
  • Средства, получаемые в результате полной мобилизации природной ренты и интеллектуальной ренты, создаваемой в общественно-государственном секторе – 10-20% ВВП.
  • Концентрация общественно-государственных ресурсов исключительно в секторах прорыва с постепенным спиралевидным расширением их круга.
  • Налоговая реформа, включающая радикальное (до 0%) снижение налогов на прибыль, используемую бизнесом для инвестиций в реализацию общественно-государственных целевых программ, низкие налоги на реинвестируемую прибыль, высокие (не менее 50-70%) налоги на прибыль, используемую частным бизнесом для личного потребления, на дивиденды, банковские проценты, рентные и т.п. доходы; прогрессивная шкала налогообложения (от 0 до 50%) заработной платы и др. видов трудовых доходов, обеспечивающая разрыв 10% высших и 10% низших зарплат не более 6-7 раз.

Основной ресурсы реализации программы в средне- и долгосрочной перспективе:

  • Рост качества рабочей силы и творческого содержания деятельности, новые технологии, эффект от альтернативных сетей международной кооперации и т.п. факторы повышения производительности труда
  • Развитие новых социальных, экономических, культурных форм общественной организации, иного образа жизни и т.п. параметров, сокращающих непроизводительные издержки и повышающие качество жизни при прежних (или сокращающихся) материальных затратах.

Политические предпосылки – проект исходит из гипотезы наличия политически ответственных сил (прежде всего – институтов общественной инициативы и общественного самоуправления), способных совершить предлагаемые качественные изменения. провести политические преобразования, создающие институциональные предпосылки для реализации названной стратегии Вопрос создания условий, обеспечивающих реалистичность этой предпосылки, в документе не рассматривается.

Субъект реализации – органы общественного самоуправления союза государств и международных сетей, способные реализовать названные выше предпосылки.

Публикуется на www.intelros.ru по согласованю с авторами

№ 1 Темур Симония. (11 мая 2011)
Спасибо за доклад, оставляет приятное впечатление и это несомненно один из лучших докладов из тех, которые мне попадалсь в инет сообществе. Закончу анализ основного доклада, версии 2001 года. Скажите, а где и когда версия 2001 года вами была выставлена или публиковалась?? Ваши статьи я почти все лицезрел и читал, а весия доклада 2001 года прошла мимо меня..странно))) Он у Вас публиковался где-либо?? Могли бы предоставить ссылки?? Он отличается существенно от других Ваших теоретических работ. Был бы блгодарен за ссылки, если таковые имеются.. )) По -существу же данного доклада выскажусь чуть позже..Еще раз спасибо..доклад оставляет приятные впечатления. Не буду гоорить по содержанию доклаа..это чуть позже.. ))
Ну и Алекандру Сергеевичу отдельное спасибо..О как всегда порадовал интересным докладом.. и еще ряд материалов очень интересных..по ним отдельно!!!