Журнал "Фома" №11(67), ноябрь 2008

Автор: varvalex от 01 декабря 2008
0 height=15 style='margin:5px;'> Проголосовать! ( + )
ФОМА

№11(67), ноябрь 2008














alt Какая разница между воцерковленными и невоцерковленными христианами? Что означает слово «воцерковлённый»?
Ирина
alt По заповеди надо всех любить, но как? Моя семья не проходной двор, и я не хочу, чтобы домой приходили родственники с негативным отношением ко мне и мужу. Я не желаю им зла, но у них своя жизнь, у нас своя. Что делать?
Наталья
alt Летнее кафе, маленький московский дворик, мощеная мостовая, крошечные круглые столики, жара, июль. Посетителей немного, обеденное время, в основном бизнес-публика по причине наличия поблизости большого офисного центра.
Автор: Юлия ВЕШНИКОВА
ВОЕННЫЙ ДИРИЖЕР МИРНОГО ВРЕМЕНИ
Валерий Халилов о значении военной музыки
alt Военные марши на параде Победы, мелодии вальса в осеннем парке…
Эта музыка завораживает, а от оркестрантов в красивых военных мундирах невозможно оторвать глаз. У стариков на глаза наворачиваются слезы, малыши застывают на месте, открыв рот. Военный оркестр — это всегда нечто особенное, считает главный военный дирижер России Валерий Халилов.
Автор: Елизавета КИКТЕНКО
БЕГ ОТ СУДЬБЫ
Алексей Варламов — об авторе «Мастера и Маргариты»
alt О Булгакове — прежде всего в связи с его романом «Мастер и Маргарита» — написано очень много. Одни его превозносят, другие ниспровергают, причем споры не теряют остроты со временем. И вот в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» вышла новая книга — «Михаил Булгаков». Мы попросили ее автора Алексея Варламова рассказать о своем отношении к писателю и его знаменитому роману.
Автор: Виталий КАПЛАН
МОЯ РУССКАЯ НЯНЯ
Рассказ Элизы Шарер
alt Я — француженка, родилась в Париже. Отец мой был инженером, хорошим специалистом, и поэтому в конце 30-х годов его пригласили в Америку на работу в одну крупную промышленную компанию. Вот так получилось, что мы пережили Вторую мировую войну за океаном, — нам повезло, что мы не видели нацистов на улицах Парижа.
Автор: Татьяна МАСС
Еще недавно о Лесосибирске, растянувшемся вдоль Енисея, мало кто знал, да и на карте страны город появился лишь 30 лет назад. Впрочем, затерянный в сибирской тайге городок так и остался бы мало кому известен, если бы не выставка, скромная разовая акция, вылившаяся в целое культурное явление, не замечать и не признавать которое уже нельзя.
Автор: Дарья РОЩЕНЯ
alt На исходе лета на Байкале мы с друзьями попали в шторм, причем очень серьезный, — байкальский осенний шторм. Волны, как нам потом рассказал капитан, были по пять метров. И вместо шести часов, которые мы должны были идти на корабле, мы шли двенадцать. Наперерез — против волны, а волна была такая, что перехлестывала через рубку… Было очень страшно.
alt С самого начала 90-х годов, когда только появилась возможность свободно говорить о Православии в прессе, в Петербурге попытались создать новые православные СМИ, говорящие современным языком на актуальные темы. Сегодня даже официозные епархиальные издания здесь разительно отличаются от «стандартных» «православных медиа», которые обычно не могут соперничать в качестве со светской журналистикой.
Авторы: Алексей СОКОЛОВ, Иван МИХАЙЛОВ
СВЕТЛЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
«Территория радости»: фоторассказ о мире глазами православного человека
alt Люди, плохо знающие Петербург, привыкли видеть этот город в серых тонах. Короткие осенние дни, тяжелые дома — все это согласуется с привычной питерской эстетикой, которой мы во многом обязаны творчеству Достоевского. Собственно, в тех же тонах привыкли видеть Православие люди, плохо знающие его. А потому особенно важно, что именно в Петербурге возник и получил огромную популярность фото-проект с неожиданным названием «Территория радости». Светлое и яркое творчество его участников — всего лишь отражение объективной реальности. Так не похожей на стереотипы.
"КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ПРАВОСЛАВИЕ В КУЛЬТУРНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА?"
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР отвечает на вопрос журнала «ФОМА»
alt Начало XXI века стало временем, когда российское общество и государство как будто взяли небольшую паузу во взаимоотношениях с Церковью. После стремительного, почти всеобщего обращения российского населения к Церкви неизбежно наступил период раздумий, взвешенной оценки и даже сомнений.
alt С Петербургом связано немало событий в истории Церкви. Город славится не только своими храмами. Отсюда Святейший Синод двести лет управлял всем русским Православием, здесь подвизались знаменитые на всю страну святые. Судьба русской Церкви и судьба столицы Российской империи напрямую связаны друг с другом.
altПросветительские центры Санкт-Петербургской митрополии
Культурно-просветитель-ский Центр «Лествица»при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В «Лествице» по пятницам (начало в 19 ч.), субботам (начало в 14 ч.) и воскресеньям (начало в 15 ч.) проходят лекции, концерты, проводятся бесплатные юридические консультации. При храме действуют детская воскресная школа и школа церковнославянского языка «Златарница».
В часы работы Центра «Лествица» открыт Музей новомучеников.
Адрес: Воскресенский пр. (Чернышевского), д. 3. (вход под аркой), ст. метро «Чернышевская». Тел.: (812) 273-5469, (812) 273-5429. www.bcex.ru
ПОИСКИ СВЕТА В ГАМБУРГЕ
Молодая православная община города обрела свой храм
alt Церковь эта была построена в начале ХХ века по инициативе армянской общины в Гамбурге, однако с первого дня использовалась лютеранами и при освящении в 1907 году получила имя «Церковь Милосердия». После Второй мировой войны она стала настоящим домом не только для местных жителей, но и для многочисленных беженцев с Востока, нашедших здесь духовное утешение.
Автор: Владимир ГУРБОЛИКОВ
РАДОСТЬ-ТВ
В России появился православный телеканал для детей
alt Детский православный канал «Радость моя» начал вещать в январе 2008 года.
Менее чем за год он удостоился около десятка различных наград за свои программы, и это не удивительно: ведь работать сюда пришла практически вся бывшая Редакция детских программ Центрального телевидения СССР.
Автор: Алексей СОКОЛОВ
alt Периодически можно слышать о сенсационных находках: новые «евангелия» и другие якобы неизвестные прежде тексты, возникшие на заре христианства. На самом деле ничего принципиального нового в этих находках нет; чаще всего речь идет о новых рукописях текстов, известных Церкви с самых давних времен. Но что именно называется апокрифами?
Автор: Андрей ДЕСНИЦКИЙ
НАЙТИ МАЛЫША ПО ПАСПОРТУ
«Фома» начинает совместный проект с телерубрикой «У вас будет ребенок»
alt В будущем году наши читатели найдут в журнале новую рубрику — «У вас будет ребенок». В ней можно будет увидеть портреты детей, которые ищут маму и папу, с рассказом о том, что любят эти ребятишки, как живут, чем интересуются. Это совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома» (Первый канал). Идея видеопаспортов возникла у авторов рубрики Тимура и Елены Кизяковых — это их изобретение, не имеющее аналогов в мире. Они рассказали нам, что представляет из себя видеопаспорт ребенка и зачем он нужен.
Автор: Оксана ГОЛОВКО
alt Библия — это такая книга, что если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком,
мы бы каждый день читали несколько иную книгу. Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать, что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы другой человек. Попробуем еще раз прочесть хорошо известные эпизоды: вдруг мы сможем взглянуть на них по-новому?
Автор: Марина ЖУРИНСКАЯ
alt Сегодня в рубрике «Большая семья» — семья маленькая, но очень дружная, неразлучная многие-многие годы. Как выжить в современном обществе одинокой матери с ребенком-инвалидом? Чему радоваться, на что опереться? Об этом размышляет Нина Ламова, мама семнадцатилетнего Павла.
Автор: Анна ЕРШОВА
ЯЗЫЧЕСТВО ИЛИ ТРАДИЦИЯ?
Публикуется только в on-line версии
alt Дедищев Анатолий Александрович (28.10.2008)
Ношенние молитв, псалмов (кожаный ремень с 90 псалмом), обручальное кольцо с надписью "Спаси и сохрани" - что это: язычество, воспринимается как оберег или это православная русская традиция? Как Церковь к этому относиться?
Автор: протоиерей Алексий СЕМКИН
СИНДРОМ КУЛДАРОВА
О грехе тщеславия и славе без греха
alt В современном мире понятие «тщеславие» все менее воспринимается как негативное качество. В нынешнем словоупотреблении оно может приобретать вполне положительное значение, особенно с оговоркой: здоровое тщеславие.
Автор: Александр ТКАЧЕНКО
СОВРЕМЕННОЕ МИССИОНЕРСТВО
Публикуется только в on-line версии
alt Дарья (30.10.2008)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить священника. Не кажется ли вам, что современная церковь ориентирована в основном на людей, уже вошедших в её состав. А остальные (то есть потенциальные её члены) остаются без внимания? Почему Церковь, как проповедники в первые века христианства, не "рекламирует" свои идеи среди современных "язычников"? Заранее спасибо.
КИНО, МЕНЯЮЩЕЕ ПОГОДУ
Кинофестиваль «Лучезарный ангел» возвращает на экраны доброе кино
alt Еще совсем недавно о «Лучезарном ангеле» — Международном благотворительном кинофестивале детских и юношеских фильмов и фильмов для семейного просмотра — мало кто знал. Но вот уже в Москве появились баннеры с выходящим из кадра ангелом, а для показа конкурсной программы кинофестиваля выбран кинотеатр «Художественный» на Арбате — место, мимо которого не пройдешь.
Автор: Дарья РОЩЕНЯ
alt Сегодня государственные и общественные организации пытаются предложить пути выхода из кризиса семьи — без решения проблем брака все долгосрочные программы развития страны теряют смысл.
alt Прежде чем начинать разговор о семье, всем нам было бы полезно разобраться, в чем отличие любви от влюбленности, брака от сделки, счастья от удовольствия. Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти вместе с ректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессором протоиереем Владимиром Воробьевым.
Автор: Александр ТКАЧЕНКО
alt Они сидели рядом, не разговаривая, ни разу не взглянув друг на друга, хоть в общем и так было ясно: муж и жена. Она прижалась к его плечу и сказала:
— Знаешь, о чём я думаю? У нас обязательно будут двое мальчишек и дочка…
Автор: Максим ЯКОВЛЕВ
alt О начале своей семьи «Фоме» рассказали протоиерей Андрей Богомолов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Калуге, и матушка — Марина Богомолова, редактор молодежной православной газеты «Вера молодых».
alt Счастье не продается и не покупается. Актер Николай Бурляев рассказал «Фоме»,
как можно начать семейную жизнь, не имея денег даже на венчальные иконы и свечи.
Счастье начинается тогда, когда ты понимаешь, что смысл брака в питии чаши жизни пополам.
alt Венчание, которое длится не более часа, может изменить людей — они начинают осознавать себя семьей. По словам Марии Китаевой, ее семейная жизнь началась в Церкви.
Автор: Мария КИТАЕВА
alt Я бы посоветовал помнить о том, что главный критерий семейности — это верность. Осознание того, что ты не принадлежишь себе. А это уже борьба с гордостью и эгоизмом. Это начинается не с момента возложения венцов на голову, а значительно раньше.
alt Сейчас много говорят и пишут о том, что молодые люди не хотят вступать в брак и рожать детей. Действительно, такая негативная тенденция прослеживается. Но все-таки есть и другие опасные явления.
БРАК В РОССИИ:
выводы из непростой истории
alt Русская Православная Церковь с момента крещения Руси пыталась воцерковить все стороны жизни общества, в том числе и семейную жизнь. Однако семья развивалась в значительной степени параллельно с развитием Церкви и строилась по принципам безусловно традиционным, безусловно патриархальным, но восходящим еще к языческому прошлому.
Автор: Протоиерей Георгий МИТРОФАНОВ
alt Вы никогда не обращали внимания на то, что чем легче человек прощает себе свои промахи и проступки, тем жестче он ругает других: ничтоже сумняшеся «классифицирует» ближних, относя их к разным неблагочестивым категориям?
Автор: Владимир ЛЕГОЙДА
alt Мы продолжаем рассказ о жизни и подвиге российских мучеников ХХ века, прославленных Церковью в лике святых, историями преподобномученицы Пелагеи (Тестовой), священномученика Лаврентия (Князева), священномученика Августина (Беляева).
Автор: Екатерина МУТОВИНА
СЛОЖНО, КАК «2х2»
размышления обозревателя "Фомы" и комментарий Александра ЩИПКОВА
alt Попытка закрыть телеканал «2х2», наделавшая немало шума этой осенью, вновь подняла вопрос о том, каким образом верующим следует и каким не следует отстаивать свои интересы в диалоге со СМИ и современным искусством.
Автор: Алексей СОКОЛОВ
[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Редакция
Архив журнала
Наши журналы
123