Имя:
Пароль:

На печать

Виктор Ющенко. Украина должна быть в ЕС. Интервью газете «Дзенник» 7 марта 2007 г.

Господин Президент, чего Вы ожидаете от визита в Польшу?

– Я бы хотел обсудить с моим другом Президентом Л.Качинским несколько дел, среди прочего, поговорить о его официальном визите в Киев.

Сейчас для Украины самое важное начать переговоры об углубленном сотрудничестве между Киевом и Европейским Союзом. Мы очень рассчитываем на польскую поддержку в этом деле, на то, что нам вместе удастся убедить Брюссель, чтобы включил для нас зеленый свет, указал конкретную европейскую перспективу.

Не менее важны вопросы энергетического сотрудничества. Мы работаем над несколькими проектами, которые имеют значение не только для наших двух стран, но и для всего континента. Должен быть представлен проект трубопровода «Одесса – Броды – Гданск», мы хотим обсудить вопрос возможных газопроводов из Центральной Азии в Западную Европу. О польско-украинском энергетическом сотрудничестве говорится уже много лет. Слов сказаны много, хуже с конкретными делами. Символом может быть упомянутый трубопровод «Одесса – Броды – Гданск». Польского отрезка все еще нет, а украинский Министр экономики на следующих три года продлил соглашение с Россией. В результате трубопровод, по которому каспийская нефть должна поставляться на Запад, служит для транспортировки российской нефти на Юг.

Соглашение с Россией, однако, не имеет особого значения. Поскольку в нем содержится оговорка, согласно которой украинская сторона может в любой момент объявить о прекращении действия договоренности. Тогда в течение трех месяцев россияне должны будут выйти из соглашения. Итак, проблема не в трубопроводе, а в том, чтобы обеспечить себе поставщиков каспийской нефти на Востоке и ее потребителей на Западе. Когда мы достигнем этого, по трубопроводу через Украину и Польшу поплывет каспийская нефть на Запад.

И Вы верите, что Россия согласится на это без протестов?

– Таковы правила.

Господин Президент, когда в последнем интервью для «Financial Times Deutschland» Вы сказали, что разочарованы Европейским Союзом, что Вы имели в виду?

– С одной стороны, на протяжении последних двух лет Украина получила от Брюсселя больше, чем за целую предыдущую декаду – нам предоставлен статус страны с рыночной экономикой, имеем подписанный с ЕС торговый договор, который упростит наше вступление в ВТО. Либерализован визовый режим, подписаны меморандумы, которые нас в значительной мере приближают к ЕС, как, например, меморандум об объединении энергетических систем. Одновременно отсутствуют какие-либо декларации по поводу возможного членства. Я бы хотел услышать, как на самом деле выглядит наша европейская перспектива.

То есть Вы ожидаете четких деклараций в деле вступления Украины в ЕС?

– Думаю, нам нужно показать цель. Мы не хотим конкретных дат, только декларации, что нынешний процесс ведет нас в ЕС. Мы бы хотели, чтобы членство в ЕС стало маяком, на который будет ориентироваться наша политика. Без этой конкретной цели нам сложно строить стратегию.

Скоро Вы должны встретиться в Брюсселе с Ангелой Меркель – Канцлером Германии, которая сейчас возглавляет ЕС. Вы рассчитываете услышать от нее такую декларацию?

– Недавно я имел очень интересную встречу с госпожой Канцлер, во время которой четко представил нашу позицию. Я глубоко убежден, что госпожа Меркель ее поняла, и что следующие месяцы будут посвящены интенсивным дипломатическим переговорам, которые приведут к тому, что Украина получит какой-то четкий сигнал, который позволит ей строить национальную стратегию.

А Россия не будет против европейских стремлений Украины?

– Мы много раз разговаривали с Россией на тему наших европейских стремлений, я сам неоднократно говорил об этом с Президентом В.Путиным и не заметил никакого нежелания в отношении наших стараний. Россияне заверяют, что этот курс для них понятен.

Насколько этот курс понятен для самих украинцев? Я имею в виду более НАТО, чем ЕС, подавляющее большинство граждан против членства Украины в Альянсе. Как Вы хотите их убедить?

– Как Президент, я не могу сделать больше, чем делаю. Если же речь идет о поддержке членства в НАТО, то, согласно последним исследованиям, уже 38% украинцев высказывается «за». Еще недавно было всего 16%. Такой динамики роста мы еще не видели. Я убежден, что поддержка членства в НАТО будет в дальнейшем возрастать, как это было в других постсоветских странах. Просто сначала надо победить унаследованные после СССР антинатовские фобии.

В то же время грузины поддерживают вступление в НАТО на 80%.

– Прошу меня простить, но Украина – это не Грузия, грузины консолидированы, объединены одной религией. Историческая Грузия была государством однозначно более однородным, чем Украина. Сложно эти две страны сравнивать.

Господин Президент, Вам не удалось отстоять прозападного Министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Недавно парламент отверг представленную Вами кандидатуру его преемника – Владимира Огрызко. Имеете ли Вы еще влияние на то, что делается в Украине?

– Это очень пессимистический вопрос. Надо себе четко представлять, что делается в Украине. Нынешняя ситуация является результатом заключенного в 2004году соглашения. Оно гарантировала введение политической реформы, которая изменяет строй с президентского на парламентско-президентский, а это привело к нарушению конституционного равновесия.

Так почему Вы согласились на такую реформу?

– Тогда не было другого выхода, Украина стояла перед угрозой гражданской войны. Наши проблемы пробовал решить международный круглый стол. Мы вынуждены были согласиться и теперь за это платим.

Роль Президент уменьшена, изменились отношения между главой государства и премьер-министром и кабинетом министров. Однако хуже всего, что полномочия сформулированы нечетко, нет решающих законов. На этом фоне сейчас происходят злоупотребления. Правящая коалиция принимает несогласованные с законом решения и, что еще хуже, имеет проблемы с ведением диалога. В результате мы имеем в Украине два противоположные центра власти, которые не могут между собой прийти к согласию.

Как решить эту проблему?

– Мы должны научиться разговаривать.

Так кто же станет Министром иностранных дел?

– Я снова предложу Владимира Огрызко.

А если парламент снова его отвергнет? Не парализует ли такое двоевластие всей деятельности и не угрожает ли это безопасности государства?

– В определенной мере да, но я считаю, что такого рода споры нужно решать путем переговоров. Если иначе действительно невозможно, то пусть Конституционный Суд четко выскажется на тему политической реформы. Очевидно, кое-кому такая наука необходима.

А если суд ничего не решит? В Украине все чаще говорится о досрочных выборах. Юлия Тимошенко четко высказалась, что будет к ним стремиться.

– Будем думать рационально. По моему мнению, досрочные выборы ничего бы не изменили. Расклад сил в новом парламенте был бы очень похожий. Кроме того, пока что нет никаких юридических оснований объявлять досрочные выборы. Конституцию нарушать нельзя. Украина – демократическая страна.

Но, как Вы сами признали, Украина страдает также от двоевластия. Виктор Янукович, несмотря на проевропейские декларации, лучше чувствует себя на Востоке. Вы поборник прозападного курса Украины. Как долго может продолжаться такое состояние?

– Такая ситуация опасна прежде всего для самой власти. Только безответственный человек делает что-то другое, а декларирует что-то другое. Люди быстро это замечают и такой политик утрачивает общественное доверие. Для меня лично самое важное – изменение отношения нашего общества. Я не должен убеждать В.Януковича. Я должен убеждать народ. Конечно, я бы очень хотел, чтобы в таких вопросах, как внешняя политика, мы говорили в один голос, но и так у меня нет никаких сомнений, что будущее Украины лежит в присоединении к евроатлантической системе безопасности. По моему мнению, вопрос не звучит «действительно ли», а «когда» это произойдет.

Но из того, что сейчас делается в Украине, может сложиться впечатление, что Киев, как во времена Л.Кучмы, начинает лавировать между Востоком и Западом?

– Я хочу подчеркнуть, что для меня самое важное убеждать общество к западному курсу. Честное и точное информирование о том, чем является евроатлантический блок, и почему мы в нем заинтересованы.

А Вы в состоянии это гарантировать?

– Во-первых, Премьер-министр В.Янукович никогда публично не сказал, что он противник НАТО и, думаю, что никогда этого не сделает. Вместе с тем, по очевидным причинам, наши взгляды на тактику и динамику интеграционных процессов различаются. Мое преимущество должно заключаться, однако, прежде всего, в обеспечении поддержки украинцами тех идей. Наше общество на самом деле изменяется – подтверждением тому является упомянутый рост поддержки в отношении НАТО.

Но сколько еще времени есть у Украины? Некоторые говорят, что уже утрачен значительный потенциал, накопленный во время Оранжевой революции. В конце концов, это именно споры в «оранжевой» команде привели к победе Партии регионов Премьер-министра В.Януковича.

– Я надеюсь, что могу немного покритиковать польских журналистов, без единой плохой мысли, как друзей. Помните ли Вы, что произошло в Польше в 1989 году, когда к власти пришла оппозиция, те все споры между президентом и премьер-министром? Тогда тоже казалось, что это конец света. А сейчас прошу – Польша в НАТО и в Европейском Союзе. Я очень признателен полякам за наши нынешние отношения, за их искренность, за то, что, хотя Вы говорите о болезненных темах, я знаю, что здесь речь не идет о том, чтобы сделать больно, а только о том, чтобы помочь. По моему мнению, однако, последние два года совсем не были потеряны. Ведь когда Вы теперь приезжаете к нам, Вы видите совсем другую Украину, чем во времена Л.Кучмы. Изменение общественного сознания – это процесс долгий и непростой.

Это правда, но, во-первых, польские политики, даже во времена наибольшего кризиса, соглашались по поводу главных целей внешней политики. Во-вторых, сколько времени еще есть у Украины? Когда Польша входила в ЕС и НАТО, Россия не была такой сильной, как сейчас. Или Вы думаете, что Москва может отказаться от Украины?

– Я думаю, что на сегодня мы ведем более однозначную внешнюю политику. Откровенно разговариваем также с нашими российскими соседями. Четко говорим о наших политических приоритетах. На каждой конференции я повторяю, что мы достигнем своих целей – как связанных с интеграцией в ЕС, так и с НАТО. Другими словами, мы четко говорим, что в украинских интересах, а что нет. Возможно, это не облегчает нам контактов с Россией, но я убежден, что такая искренность в конечном результате пойдет на пользу нашим отношениям.

Не чрезмерный ли это оптимизм?

– Я оптимист, хотя, конечно, знаю, насколько сложно преодолеть образ мышления, который формировался несколько сотен лет. Однако, мы живем в начале третьего тысячелетия, все изменилось, действуют другие механизмы, возможна поддержка, на которую мы не могли рассчитывать еще десять лет назад. В мире уже наконец начинают отличать Украину от России. Но ведь еще совсем недавно даже самые крупные западные политики имели с этим проблемы.

Возникают ли украинские протесты против размещения на территории Польши системы ПРО из опасений перед системой, или перед Россией?

– Это были заявления лишь некоторых украинских политиков. Я лично считаю, что речь идет о развитии оборонных систем. Ведь чем лучше будет оборона, тем больше безопасность также нашего континента. Если ты хорошо защищен, ты независим – таково мое мнение. Поэтому следует поддерживать каждый шаг в направлении укрепления обороняемости – это во-первых. Во-вторых, надо помнить, что проблема системы ПРО является прежде всего делом страны, на территории которой она должна находиться. Другое дело, что соседние страны должны быть шире информированы о подобных инициативах.

То есть, надо разговаривать с соседями?

– Да, и потому для нас настолько важны объявленные американской стороной консультации, которые должны состояться не только в Польше и Чехии, но также и в Украине. Я убежден, что детальное информирование принесет в результате поддержку этого проекта украинским обществом.