Имя:
Пароль:

На печать

Юлия Тимошенко: Моя мечта – красивая Украина, достойный член европейского сообщества. Интервью "Голосу Америки" 6 марта 2007 г.

alt

Зореслав Байдюк: В своих выступлениях здесь в Вашингтоне вы подчеркиваете, что цель Вашего визита, в первую очередь, это подать опозиционную точку зрения на события, которые происходят в Украине. Так о чем же конкретно Вы говорили с вице-президентом США Ричардом Чейни, что обсуждали с влиятельным сенаторм Ричардом Лугаром и какие темы затронули с государственным секретарем США Кондолизой Райс.

Юлия Тимошенко: Были две главные темы. Первая тема касалась политической ситуации в Украине и нашего беспокойства относительно того, что сегодня как никогда за последние 15 лет есть риски для государственной независимости Украины, а также риски, связанные с потерей последних возможностей в энергетической сфере относительно диверсификации поставок энергоносителей - как в Украину, так и в страны Европейского Союза. И, собственно, все факты, которые сегодня являются основанием для волнения, я изложила, так как для нас важно, чтобы все демократические страны мира, которые поддерживали Украину во время всех событий, связанных с президентскими выборами, которые поддерживали, которые поддерживают Украину на пути развития демократии, чтобы они владели многосторонней информацией о событиях в Украине. Нас беспокоит, что сегодня власть в Украине монополизируется в одних руках - в руках команды Януковича, которая исповедует абсолютно другую, диаметрально противоположную стратегию реформирования Украины - как внутренней политики, так и внешнеполитических стратегий. Нас беспокоит то, что сегодня сдаются такие позиции Украины, как возможности создания собственного ядерно-топливного цикла. Наше урановое месторождение передается в какое-то неизвестное совместное предприятие с российскими корпорациями. Нас не устраивает, что сегодня определенные объемы электроэнергии, которые дополнительно генерируются Украиной сверх нашего потребления, как-то попали к каким-то афиллированным с "РосУкрЭнерго" компаниям и експортируются почему-то не Украиной, а именно этими не очень прозрачными компаниями, которые работают в том числе и на газовом рынке Украины. Мы считаем, что все это является признаками сползания Украины, во-первых, в сторону вовсе не европейской интеграции и, во-вторых, в сторону наращивания энергетических опасностей.

Зореслав Байдюк: В своих выступлениях Вы предлагаете как выход из политического кризиса в Украине досрочные выборы. Америка, вообще, страна, которая любит стабильность. Не считаете ли Вы, что такое предложение может отпугнуть как американское правительство, так и (особенно) американских бизнесменов, инвесторов, которые уже устали от постоянной нестабильности в Украине?

Юлия Тимошенко: Если кто-то может назвать сегодня политическую ситуацию в Украине стабильной, то это точно буду не я. Я думаю, что есть как раз все признаки глубокого конституционного кризиса, которые проявляются в противостоянии разных ветвей власти - причем в довольно радикальном противостоянии, когда две ветви власти, избранные всенародно, исповедуют разные стратегии движения Украины, я думаю, что это стабильностью назвать невозможно. И чем быстрее мы решим этот узел проблем, чем быстрее мы найдем выход, тем быстрее Украина получит стабильность. Украине нужна политическая стабильность, как дышать свежим воздухом. Но ее нужно создать. Сегодня ее нет. Мы считаем, что досрочные выборы - это демократическая процедура, через которую проходили почти все страны, знают, что это. Такое предусмотрено Конституциями многих стран - досрочные выборы - и я не вижу в этом ничего экстраординарного, кроме получения стабильности.

Зореслав Байдюк: Вы приехали в Соединенные Штаты, где встретились с ведущими общественными, политическими деятелями. Чего Вы ожидаете от них?

Юлия Тимошенко: Во-первых, это понимания Украины. Так как достаточно многоплановой информаци сегодня звучит из Украины. Кто-то характеризует то, что сегодня просходит в Украине, как прекрасные изменения, которые ведут, как Вы говорите, к стабильности и к результативности во внутренней и внешней политике. Мы считаем, что, действительно, сегодня ситуация другая. Мы ожидаем, в первую очередь, от высоких должностных лиц понимания и адекватного формирования политики относительно нашей страны. Во-вторых, мы ожидаем принятия решений, которые сегодня важны для Украины, например, при реализации программы "Вызов тысячелетия" - это мощная, масштабная программа, которую ведет правительство Соединенных Штатов, и эта программа направлена на получение странами грантов для усовершенствования внутренней жизни страны. И мы рассчитываем на то, что Украина будет активным участником этого проекта, и мы рады, что маленькая африканская страна получила 550 миллионов такой грант и считаем, что Украина может также быть членом всех этих проектов, участником и получателем такой финансовой помощи. Я думаю, что мы также ожидаем от должностных лиц Соединенных Штатов внимательного анализа событий, которые происходят в нашем регионе по вопросам энергетической безопасности. Мы считаем, что углубление монополизации - это вызов не только для Украины. Углубление монополизации относительно обеспечения энергоносителями стран Европейского Союза, стран постсоветского пространства, и это тот вопрос, который достоен того, чтобы его обсуждать на международных форумах, на дипломатических встречах, то есть, собственно, мы заострили внимание в этом направлении.

Зореслав Байдюк: То есть ситуация, которая сложилась с энергоносителями, когда Россия напугала всю Европу, перекрыв газ и нефть Украине и Беларуси. Можно ли сказать, что это сейчас шанс для Украины найти себе больше союзников в Европе и за океаном?

Юлия Тимошенко: Я как раз занимаюсь тем, чтобы консолидировать союзников в Соединенных Штатах, в странах Европейского Союза для создания такого определенного пула, который будет влиять на построение энергетической политики в регионе. И проекты, которые имеет сегодня Украина, они касаются не только Украины. Это и вопрос создания совместно с европейскими странами нового коридора для поставок природного газа, и этот проект сегодня воспринимается - и в Европе, и в Соединенных Штатах он воспринимается - это газопровод, который может довести газ из Казахстана, из Узбекистана, Турменистана в Европу, через два моря, Грузию и Украину. Мы очень надеемся на то, что мы сможем привлечь европейские страны к проекту создания части ядерно-топливного цикла, который может обеспечить Украину альтернативным ядерным топливом. Мы думаем, что Украина сегодня имеет прекрасные перспективы войти в единую энергосистему Европейского Союза. Для этого также нужны большие инвестиции и объединение усилий разных стран. Украина может генерировать больше электроэнергии, чем нужно для ее внутреннего потребления. Все это есть проекты, которые интересны не только для Украины, и я нашла на высшем властном уровне в Соединенных Штатах поддержку всех этих проектов.

Зореслав Байдюк: Вы призываете (призвали, по крайней мере, во время своих встреч) американцев инвестировать деньги в Украину. Одновременно вы говорили на встречах с украинской общиной, что в Украине - в Крыму, Вы приводили пример - засилие российских инвестиций. Возможно, у среднестатистического зрителя возникнет вопрос, чем американские инвестиции лучше российских.

Юлия Тимошенко: Дело в том, что серьезные денежные инъекции, о которых сказал мэр Москвы Лужков (на уровне трех миллиардов долларов за два года), которые они собираются вложить в улучшение жизни граждан Украины, живущих в Крыму, на наш взгляд, это большой политический проект, который имеет целью и дальше побуждать граждан Украины, крымских граждан Украины, смотреть все более благосклонно на Россию, как на, скажем, страну, которая может дать им какое-то дополнительное счастье, а это, безусловно, дальше будет иметь политические последствия, которые и являются целью при такиx инвестициях. Я призвала бы сегодня инвесторов не только американских, в принципи инвесторов со всего мира - так как в Америке сосредоточены и базируются большие корпорации мирового масштаба - я просто побуждала бы их не терять время и разворачивать свои проекты в Украине, потому что сегодняшнее правительство, при всех его бессмысленностях, он является временным, и мы так его и воспринимаем, и поэтому не нужно терять времени. Украине нужны инвестиции как можно скорее.

Зореслав Байдюк: Говоря о правительстве и возвращаясь к теме предложенных Вами досрочных виборов – Вы выразили уверенность, что демократические - скажем так, "оранжевые" - силы в случае досрочных виборов победят. На чем базируется Ваша уверенность? Не кажется ли Вам, что, скажем, "оранжевый" избиратель разочаровался?

Юлия Тимошенко: Мои прогнозы, что на досрочных парламентских выборах снова победят силы демократии, базируются на знании структуры симпатий и антипатий украинского общества. Да, наши избиратели немного обижены на демократические партии, на "оранжевые" силы, так как много было сделаны ошибок. Но они никогда не воспримут какой-то другой концепции развития страны, чем европейская перспектива и глубокие реформы нашей внутренней жизни, базирующиеся на верховенстве права, справедливости, чистоты поведения власти. И поэтому, в каком пакете будут побеждать демократические силы - каким-то демократическим партиям будет отдано больше голосов, каким-то меньше, возможно, родятся новые политические партии, исповедующие именно такую стратегию развития Украины, - но самое главное, что они совместно наберут больше. Такой настрой сегодня в Украине. А за такие пророссийские настроения и симпатии, за возобновление Советского Союза в каких-то новых формах сегодня действительно может быть не больше 30-ти процентов людей в Украине. Вот, собственно, на таких глубоких идеологических осознаниях разных частей нашей страны и базируется моя уверенность, что демократические силы снова получат большинство. Единственный вопрос тот, чтобы они в очередной раз смогли распорядиться этим большинством и сделать так, как действительно им поручили люди во время выборов.

Зореслав Байдюк: В случае победы - где Вы видите свое место?

Юлия Тимошенко: Мы подписали коалиционное соглашение с политической силой президента, которая рассчитана не только на сегодня. Она рассчитана на продолжительную перспективу. На случай победы там изложено все о нашем поведении. В случае победы наша команда будет вместе работать во властных структурах для того, чтобы воплотить верную стратегию развития Украины.

Зореслав Байдюк: Вы считаете, что реально победить в данной ситуации, когда все схвачено, за все заплачено?

Юлия Тимошенко: Я Вам скажу больше. "Крутые ребята" из Партии регионов постоянно заявляют, что они не дадут провести досрочные выборы, что они уже не будут такими "мягкими", какими они были в 2004 году во время "оранжевой революции", что у них уже есть закалка, что они будут выводить войска, но на самом деле, когда время проверяет эти "крутые" настроения, то они слишком трусливы, чтобы делать такие антиконституционные действия. Я убеждена, что на досрочных выборах конституционные силы победят.

Зореслав Байдюк: Какое Ваше общее впечатление от поездки в Соединенные Штаты?

Юлия Тимошенко: Во-первых, впечатление очень положительное, и я бы хотела опровергнуть некоторые разговоры в кулуарах, что Украина в демократическом мире вызывает разочарование, другие непонятные какие-то эмоции. Этого нет, Украину рассматривают как лидера демократических процессов на постсоветском пространстве и Украина не потеряла своего особого статуса. Украину рассматривают как очень важное государство для построения сбалансированной энергетической политики в целом регионе. Украина - это не разочарование, это надежда. Это я услышала. И услышала и поддержку демократических сил в Украине, и поддержку всех наших стремлений к евроатлантической интеграции.

Зореслав Байдюк: Этот вопрос я хотел Вам поставить все последние 10 лет. Зачем Вам все это нужно? Зачем бороться с огромной машиной, которую тяжело преодолеть, зачем сидеть в тюрьме, волноваться и терять здоровье?

Юлия Тимошенко: Каждый человек на протяжении своей жизни старается нарисовать свою лучшую картину. Все ее видят по-разному. Кто-то хочет заработать много денег, кто-то хочет сделать карьеру ученого и сделать уникальное для мира научное открытие. Моя жизненная картина - это красивая Украина, которая является достойным членом европейского сообщества. Страна, которая может предложить миру уникальные, красивые стандарты построения своей общественной жизни. Это моя собственная мечта, и это моя движущая сила. И никто от этой цели не может меня ни отвлечь, ни убрать - никакие тюрьмы, ни репрессии, никакие сверхусилия, которые приходится прилагать к этому. Это просто моя жизненная задача. И я буду ее делать. Кроме того, зная политику Украины, я ставлю себе вопрос: если не наша команда, то кто?

Зореслав Байдюк: А не бывает так, что утром просыпаетесь и думаете: "Зачем оно мне нужно?".

Юлия Тимошенко: Бывает. Ровно на пять минут, пока я окончательно проснусь. И, собственно, я чувствую иногда себя очень сложно, потому что разочарование мне также присуще, как любому человеку. И обиды... Но я могу с этим справляться, когда стоит цель значительно более высокая, чем сведение каких-то счетов или даже усталость.